> В год столетия революционных событий в Белгородском историко-краеведческом музее реализуется проект «На карте города — история страны». Его герои — участники революционных событий, чьи имена увековечены в названиях улиц Белгорода. На очередном музейном заседании клуба «Ими гордится земля белгородская» речь шла о Георгии Плеханове.
В 1957 году, в год 40-летия Октябрьской революции, одной из улиц Белгорода на Харьковской горе было присвоено имя Плеханова.
В ходе встречи студенты узнали о личности Георгия Валентиновича Плеханова — теоретика и пропагандиста марксизма, философа, видного деятеля российского и международного социалистического движения, автора работ по философии, социологии, эстетике, этике и истории общественной мысли России. Речь шла о становлении личности Г. В. Плеханова, его вкладе в марксистскую науку, отношении к Февральской буржуазно-демократической и Октябрьской революциям.
Георгий Валентинович Плеханов родился 11 декабря 1856 года в деревне Гудаловка Тамбовской губернии. Окончил военную гимназию в Воронеже и поступил в юнкерское училище в Петербурге. Но разочаровался в военной службе, и в 1874 году стал студентом столичного Горного института. Учился хорошо, но вскоре его увлекли революционная деятельность, идеи народничества. Разделяя все убеждения народников, Г.В. Плеханов проявил большой интерес к марксизму. 6 декабря 1876 года на первой политической демонстрации в столице, организованной «Землей и волей», молодой Плеханов произнес пламенную революционную речь. Возвратиться после этого на свою квартиру или в институт он уже не мог — его всюду искала полиция. В начале 1877 года Георгий Валентинович тайно выехал за границу.
После возвращения в Россию Г.В. Плеханов перешел на положение революционера-подпольщика. Когда в октябре 1879 года «Земля и воля» распалась и большинство её членов образовало террористическую «Народную волю», Плеханов стал во главе революционно-народнической группы «Чёрный передел». Она смело противостояла терроризму «Народной воли», выступала за народническую пропаганду среди рабочих и крестьян.
Опасность ареста и поиск новых путей революционной борьбы вынудили Плеханова вместе с другими революционерами в январе 1880 года нелегально покинуть Россию и поселиться в Швейцарии.
В 1900 году он принял участие в основании первой общероссийской марксистской газеты «Искра», вдохновителем и организатором которой был В.И. Ленин. «Искра» и журнал «Заря» стали сильнейшим оружием в борьбе за создание пролетарской партии в России.
Вместе с В.И. Лениным Г.В. Плеханов проделал большую работу по организации II съезда РСДРП, на котором он занимал революционную позицию, отстаивал принципы марксизма. Но в конце октября 1903 года резко разошёлся во взглядах с Лениным, перешёл на сторону меньшевизма и стал одним из его лидеров.
Февральская революция позволила ему вернуться в Россию после 37 лет изгнания. К Октябрьской революции Георгий Валентинович отнёсся отрицательно, так как считал, что Россия к социалистической революции не готова: «русская история ещё не смолола той муки, из которой со временем будет испечён пшеничный пирог социализма». Он считал, что захват власти одним классом может иметь печальные последствия.
Г.В. Плеханов умер 30 мая 1918 года в Финляндии, и похоронен на «Литераторских мостках» Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.
В 1921 году в одной из своих статей В.И. Ленин призвал изучать всё написанное Плехановым по философии, «ибо это лучшее во всей международной литературе марксизма». По решению Советского правительства в 1920-х годах были изданы сочинения Г.В. Плеханова, а его библиотека и архив, находившиеся за границей, были собраны и перевезены в Ленинград.
Оксана КАЧАУН, старший научный сотрудник музея