Сезон пылающих костров

Сезон пылающих костров

Сезон пылающих костров

МЧС: нам сверху видно все, ты так и знай

> В период «бабьего лета» домовладельцы и хозяева дачных участков используют огонь для наведения порядка на своих земельных наделах. Пал сухой травы и сжигание мусора некоторые граждане считают делом не только необходимым, но и полезным. О том, почему этого не стоит делать, журналистам рассказали специалисты в рамках проекта «Городская МедиаСреда».

В областном центре с начала года зафиксировано 87 возгораний сухой травы, камыша и мусора. Муниципальный инспектор отдела охраны окружающей среды городской адми­нистрации Марина Акопян рассказала, что ландшафтные пожары наносят природе существенный ущерб. Сжигание растительных остатков, вопреки расхожему мнению, не уве­личивает, а снижает плодородие почвы. Кроме того, это наносит ущерб биологическому разнообразию, уничтожает молодую поросль и среду обитания животных. При пале мусора в атмосферу попадают опасные химические ве­щества, которые провоцируют возникновение бронхо-лёгоч-ных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Мириться с подобной ситуацией городская администра­ция не намерена. За несанкционированное сжигание мусо­ра и растительных остатков в текущем году уже составлено 30 административных материалов, а нарушители оштрафованы.

О профилактической работе рассказала сотрудник коми­тета по управлению Западным округом Оксана Ченская: «Мы работаем с населением — раздаём памятки, рассказываем на собраниях ТОС о том, как следует утилизировать раститель­ные остатки и заключить договор на вывоз мусора». Предста­витель комитета по управлению Восточным округом Дмитрий Анищенко подчеркнул, что за разведение костров на граждан может быть наложен штраф в размере до 3 тыс. руб., а на юридическое лицо -150-200 тыс. рублей.

«Пал сухой травы и мусора, как правило, фиксируется в выходные дни. Чаще всего виновником ландшафтных пожаров становится человек», — заявил врио начальника отдела надзорной деятельности и профилактической рабо­ты г. Белгорода ГУ МЧС РФ по Белгородской области Сергей Хруслов. Он отметил, что при нанесении материального ущерба свыше 250 тыс. руб. на нарушителей может быть возбуждено уголовное дело. Такой случай произошёл в Белгороде в апреле текущего года. Огнём было уничтожено строение на ул. Корочанской. Эксперты оценили ущерб в размере 1 млн рублей.

В регионе до 16 октября продлен особый противопожар­ный режим. Увы, любители поджечь сухую траву об этом вспоминают в последнюю очередь. «Непонимание серьёз­ности приводит к тяжким последствиям. Во время противо­пожарного режима мы используем малую авиацию. Наш сотрудник на борту проводит визуальный мониторинг мест­ности. При обнаружении очагов возгорания его координа­ты передаются наземным службам. Пожар не обязательно должен быть большим. Это могут быть костры во дворах или рядом. Сейчас это костёр, а через полчаса — глобаль­ное бедствие», — констатировал Виктор Баранов, начальник МКУ «Управление ГОЧС Белгорода».

Держать под контролем всю территорию областного центра спасателям помогает система видеомониторинга, а также наблюдательные посты в тринадцати зонах повы­шенного риска.

Журналистам на практике продемонстрировали, как эки­паж самолета ЯК-12 фиксирует очаг возгорания. Его коор­динаты были переданы диспетчеру, которая определила адрес и направила на место происшествия дежурную смену сотрудников МЧС.

Виктор Баранов напомнил СМИ, что в случае возникновения ландшафтного пожара следует звонить в единую службу спасения по телефону «112» либо на «единый телефон доверия» ГУ МЧС России по Белгородской области — 8 (4722) 39-99-99.

Павел ПЕРЕДЕРИЙ

Exit mobile version