Юбилей
Исполняется 80 лет Белгородской швейной фабрике
> Предприятие, которое было создано еще в 1937 году, продолжает свою работу и по сей день. Менялись названия, формы собственности, оборудование. Сменялось руководство, приходили и уходили люди, но неизменной была специализация фабрики—изготовление одежды.
«В годы Великой Отечественной войны предприятие обеспечивало выполнение важных заказов по пошиву белья и обмундирования для солдат и офицеров Красной Армии», — читаем мы в «Белгородской энциклопедии». После освобождения Белгорода в августе 1943 года фабрика возобновила производство, участвовала в восстановлении и развитии экономики города.
Все, что касается истории предприятия с 1991 года, читатель может посмотреть в Интернете. А вот «живая» история в документах и фотографиях с 1943 года по 70-е годы прошлого века сосредоточена в основном в архивах. В нашем архиве новейшей истории собраны документы первичной партийной организации Белгородской швейной фабрики с 1943 года.
В самом первом деле, в документах, написанных от руки, на оборотной стороне титульных листов каких-то брошюр мы читаем: «Как в вывозке дров, так и в ремонте зданий совершенно отсутствует рабочая сила. У нас нет столов для настилки ваты, нет электросвета, нет часов и звонка. Необходимо следить за приходом и уходом рабочих точно по звонку, крепить дисциплину».
Для производства было принято 25 учеников, каждого прикрепляли к опытным мастерам. «Не хватало столов и стульев, ножниц, утюгов, для учеников привлечено 8 швейных машин». Для выполнения плана, спущенного на 1-й квартал 1944 года, необходимо было обеспечить рабочими местами 58 человек. А где их размещать? Все здания разбиты и разрушены фашистскими оккупантами. О том, как восстанавливали фабрику, рассказывают скупые строки архивных документов. «Вся работа по восстановлению разрушенного производства ведется силами учениц-девочек. И эти подростки учатся и пополняют ряды мастеров: настилают полы, ставят перегородки, стеклят баночками окна, устраивают печи».
Это маленькие детские ручки таскали тяжелые обломки разбомбленных зданий, клали кирпич, стеклили окна. А еще девушки находили время и для учебы, и для работы: чертили выкройки, кроили и шили одежду, разрабатывали новые модели.
Первичная партийная организация швейной фабрики просила управление легкой промышленности по Курской области «мобилизовать рабочих-строителей -15 человек (каменщиков, кровельщиков, плотников, столяров, стекольщиков). Выделить двух лошадей, лесопи-ломатериалов, стекла, железа, гвоздей, цемента, железных труб, краски. По оборудованию: необходимо занарядить швейных машин — 20 штук, утюгов электрических и паровых 25 штук, ножниц закройных и ручных 50 штук, манекенов 25 штук». Средства и рабочая сила не всегда выделялись, ведь Белгород возрождался, рабочих рук не хватало.
Как и все предприятия того времени, швейная фабрика имела свое пригородное хозяйство. «В этом году планируется засеять 3,5 гектара земли. Швейная фабрика имеет свою лошадь, плуг, борону. Имеются картофель для посадки и овес». Подсобное хозяйство помогало швейникам справиться с голодом и пережить эти тяжелые послевоенные годы.
Время было трудное, шла война, страна была в руинах. Коллектив принимает решение: пока не будет выполнен план 4-го квартала 1944 года, рабочие не будут использовать выходные дни. Но, несмотря на это, на фабрике был организован хоровой кружок, а также кружок по изучению гимна СССР и других советских песен. На все хватало сил! Работоспособность наших молодых земляков в первые послевоенные годы просто поражает. Без сна и отдыха, голодные и кое-как одетые, они еще и пели, выпускали стенгазеты, занимались спортом.
В январе 1949 года фабрика перешла на работу в две смены. 95 процентов работающих — это девушки в возрасте от 18 до 20 лет. Многие перевыполняли норму на 15 процентов. И все мечтали сделать фирменную марку Белгородской швейной фабрики лучшей маркой швейных предприятий в области.
В 1951 году расширены производственные площади, дополнительно установлено 20 быстроходных машин, введены
специальные машины.
На партсобраниях молодые рабочие поднимали самые актуальные производственные вопросы:
— Я прошу купить мне колодки для пошива головных уборов!
— А нам нужны тремпеля!
— Не хватает ткани на подкладку!
— Дайте современную фурнитуру!
— Необходимо расширить ассортимент тканей!
К1955 году только женских шерстяных костюмов было внедрено 12 моделей, повысилась производительность труда. Фабрика добилась некоторой ритмичности в работе — план выполнялся из месяца в месяц на 110-130 процентов. Экономия сырья — 862 метра, благодаря рациональному раскрою ткани и применению на фабрике передовых опытов Московских швейных фабрик.
Очень хорошо в те годы работала профсоюзная организация: обеспечивала рабочих индивидуальными огородами (81 человек получил участки), путевками в санатории, дома отдыха, где швеи отдыхали с июля по декабрь. Все дети рабочих были обеспечены путевками в пионерские лагеря.
Оказывалась индивидуальная помощь застройщикам.
К 1956 году возникла необходимость открытия буфета при фабрике, «чтобы рабочие не бегали во время перерыва по городу, доставая себе пищу».
«Выпущено сверх плана 2071 костюм, из нерациональных и маломерных остатков выработано 4772 штуки мужских кепи, перевыполнен ассортимент по женским и детским шерстяным костюмам. За последние 5 лет фабрика выпустила продукции больше в 2,5 раза на тех же производственных площадях и при том же количестве рабочих» — говорилось в годовом отчете.
Белгородские швеи стремились в годы первых послевоенных пятилеток не просто одеть население города, а постараться одеть модно, добротно, чтобы по улицам Белгорода ходили красивые и счастливые люди.
Татьяна ЦЫБЕНКО,
начальник отдела архива новейшей истории Белгородской области
ФОТОИЗ ФОНДОВ АРХИВА