Профилактика сальмонеллеза

Роспотребнадзор разъясняет

ВОПРОС.

Расскажите, что такое сальмонелла и как защитить себя и своих близких от этой опасной инфекции?

ЕВГЕНИЯ

ОТВЕТ.

Специалисты Роспотребнадзора по Белгородской области разъясняют, что основной путь передачи сальмонеллеза у детей раннего возраста — контактно-бытовой, у детей старших возрастов и взрослых — в основном пищевой. Факторы передачи инфекции — сырые яйца, мясо, субпродукты птицы и др.

Сальмонеллёзы относятся к группе острых кишеч­ных инфекций — это большая группа заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт че­ловека. Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым путем. Передаются че­рез пищевые продукты. Особую опасность представ­ляют куриные яйца, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок, а также кремовые изделия.

Основными источниками сальмонеллезной инфек­ции являются сельскохозяйственные животные и птицы, а также больной человек или бактерионоситель.

ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ И СОБЛЮДАТЬ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ПРАВИЛА:

• все пищевые продукты следует хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся -в пределах допустимых сроков годности

в холодильнике,

• готовые к употреблению продукты хранить от­дельно от сырых продуктов,

• для разделки сырого мяса и готовых к упо­треблению продуктов использовать отдельные кухонные приборы и разделочные доски,

• проводить тщательную тепловую обработку всех продуктов, на полную готовность порцион­ного мяса указывает бесцветный сок, выделяю­щийся при его проколе вилкой,

• яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд, должны быть чистыми (помните, что употребление сырого или полужидкого яйца делает риск заболевания сальмонеллезом максимальным!),

• салаты и винегреты лучше съесть сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов,

• пищевые продукты, если они остаются на следующий день, необходимо подвергнуть термической обработке,

• молоко, купленное на рынке у частных лиц, необходимо использовать только после кипячения,

• строго соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, прогулок на улице.

На территории области за 8 месяцев 2017 года отмечается снижение заболеваемости сальмонеллезами на 22,4%, зарегистрировано 312 случаев, показатель на 100 тыс. населения составляет 20,28 против 26,12 аналогичного периода 2016 года. Снижение заболеваемости сальмонеллезом отмечено в 17 территориях области. Среди лиц, заболевших сальмонеллёзами, дети в возрасте до 14 лет составляют 42,6%.

ПОМНИТЕ, что при появлении признаков заболевания сальмонеллезом, ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и как можно скорее обратитесь за медицинской помощью!