Роспотребнадзор разъясняет
ВОПРОС.
Расскажите, что такое сальмонелла и как защитить себя и своих близких от этой опасной инфекции?
ЕВГЕНИЯ
ОТВЕТ.
Специалисты Роспотребнадзора по Белгородской области разъясняют, что основной путь передачи сальмонеллеза у детей раннего возраста — контактно-бытовой, у детей старших возрастов и взрослых — в основном пищевой. Факторы передачи инфекции — сырые яйца, мясо, субпродукты птицы и др.
Сальмонеллёзы относятся к группе острых кишечных инфекций — это большая группа заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт человека. Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым путем. Передаются через пищевые продукты. Особую опасность представляют куриные яйца, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок, а также кремовые изделия.
Основными источниками сальмонеллезной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы, а также больной человек или бактерионоситель.
ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ И СОБЛЮДАТЬ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ПРАВИЛА:
• все пищевые продукты следует хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся -в пределах допустимых сроков годности
в холодильнике,
• готовые к употреблению продукты хранить отдельно от сырых продуктов,
• для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов использовать отдельные кухонные приборы и разделочные доски,
• проводить тщательную тепловую обработку всех продуктов, на полную готовность порционного мяса указывает бесцветный сок, выделяющийся при его проколе вилкой,
• яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд, должны быть чистыми (помните, что употребление сырого или полужидкого яйца делает риск заболевания сальмонеллезом максимальным!),
• салаты и винегреты лучше съесть сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов,
• пищевые продукты, если они остаются на следующий день, необходимо подвергнуть термической обработке,
• молоко, купленное на рынке у частных лиц, необходимо использовать только после кипячения,
• строго соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, прогулок на улице.
На территории области за 8 месяцев 2017 года отмечается снижение заболеваемости сальмонеллезами на 22,4%, зарегистрировано 312 случаев, показатель на 100 тыс. населения составляет 20,28 против 26,12 аналогичного периода 2016 года. Снижение заболеваемости сальмонеллезом отмечено в 17 территориях области. Среди лиц, заболевших сальмонеллёзами, дети в возрасте до 14 лет составляют 42,6%.
ПОМНИТЕ, что при появлении признаков заболевания сальмонеллезом, ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и как можно скорее обратитесь за медицинской помощью!