Память против опыта

Память против опыта

Память против опыта

Когда наступает пик наших способностей?

> С какими задачами мы лучше справляемся в 20, 30, 40 или 60 лет и почему стать писателем никогда не поздно? Психологи уверены, что лучшие годы нашего мозга у многих из нас еще впереди.

Признайтесь, столкнувшись с какой-нибудь нелегкой задачей, вы наверняка хоть раз в жизни да думали: «Эх, вот в лучшие-то годы с этим бы у меня не было проблем!» Так время от времени думают все, начиная примерно с 25 лет. И совершенно зря, если только речь не идет о подъеме непомерных тяжестей или марафонских забегах. Да, наши физические возможности понемногу убывают с годами, но так ли обстоит дело с интеллектуальными? И есть ли вообще у мозга «лучшие годы»? Нет — все зависит от конкретных задач, уве­рены психологи из Массачусетского техно­логического института и из Гарвардского университета (США). Они предложили 2450 добровольцам различного возраста и об­разовательного уровня пройти серию из 15 тестов. И выяснили, что почти треть задач успешнее выполняли люди старше 45 и даже 55 лет.

Молодые участники экспериментов преус­певали в тестах, требовавших памяти и вни­мания. Например, в одном из испытаний нужно было просмотреть несколько семей­ных фотографий, а затем вспомнить, кто, в каких позах и какой последовательности был на них запечатлен. Лучшие результаты здесь оказались у людей в возрасте от 18 и примерно до 35 лет.

А вот математические задачи и тесты на общие знания куда легче давались участни­кам старше 40 лет. И это еще не все. В число тестов входил так называемый mind-in-eyes: посмотрев на фотографию человека, тести­руемые должны были определить, какие эмо­ции он испытывает. Задача не такая легкая, как может показаться: например, крайние степени радости, удивления или страха не­редко выражаются очень сходной мимикой. Лучше всего прочесть «написанное на лице» смогли добровольцы 43-58 лет.

И наконец, тест на богатство словарного запаса и вовсе показал, что максимума этот запас достигает после 55, а часто и после 65 лет — и идет на убыль лишь ближе к 80. «Возраста расцвета нашего мозга просто не существует, — заключают исследователи. -Более того, невозможно даже определить возраст, в котором человек лучше справля­ется с большинством когнитивных задач, поскольку почти каждая из них наиболее эффективно решается в разные периоды жизни».

Результаты исследования вряд ли можно считать сенсационными. Скорее, они экспе­риментально подтверждают то, о чем и так нетрудно догадаться: в одних ситуациях хороши быстрота и подвижность молодого ума, а в других — накопленные опыт и знания зрелого разума.