Доска Почета
Рассказываем о лучшем предприятии общественного питания
На этой неделе мы отметили два праздника — Всемирный день продовольствия и Международный день повара. На страницах газеты мы решили рассказать о лучшем предприятии торговли и общественного питания областного центра, занесенном в этом году на Доску Почета, —комбинате школьного питания.
На днях муниципальное унитарное предприятие отметит свой уже 38-й день рождения. Тридцать лет назад оно входило в состав треста общепита Октябрьского района. На сегодняшний день здесь работают 300 человек. Есть в коллективе и настоящие старожилы — повара, работающие с момента создания комбината. Шесть человек награждены государственными наградами, три имеют звание «Отличник советской торговли», один — звание «Заслуженный работник торговли», пятнадцать человек — «Ветеран труда», шесть награждены медалью «100 лет профсоюзам». В последнее время сюда с удовольствием приходят устраиваться на работу и молодые люди -выпускники техникума общественного питания. Самому молодому работнику общепита, к слову, девятнадцать лет.
— У нас очень дружный, сплоченный коллектив, — с гордостью заявляет директор муниципального унитарного предприятия «Комбинат школьного питания» Любовь Дмитриевна Ли-хонос. — Ни одна городская кулинарная выставка не обходится без нас. В своем коллективе мы постоянно проводим всевозможные мероприятия, сейчас стали популярными кулинарные выставки, на которых мы презентуем кухни разных стран.
Технологи, повара и кондитеры изо дня в день трудятся над тем, чтобы в городские школьные столовые поступало качественное, вкусное, а главное — здоровое питание. Обслуживает комбинат 40 общеобразовательных учреждений областного центра. Главный клиент общепита — это, в первую очередь, — современный школьник, требовательный и привередливый.
— Такого меню, которое у нас есть сегодня, никогда не было. Школьники получают самую сбалансированную и полезную пищу, молоко и мед, — рассказывает нам Любовь Дмитриевна. — Меню завтраков и обедов обновляется посезонно. За его разнообразием следят, поэтому повтора блюд при составлении меню на неделю не бывает. Все блюда готовят по строгой рецептуре. Проводим мы работу и с директорами школ, объясняя, насколько важно для школьников получать здоровое питание и учить детей отказываться от вредной пищи. И в этих вопросах мы получаем большую поддержку со стороны управления образования города.
В меню у школьников есть говядина, свинина, курятина, рыба, а также один раз в неделю колбасные изделия. На всю продукцию есть пакет документов. За качеством пищи здесь следит и комиссия по контролю школьного питания, созданная по поручению мэра областного центра Константина Полежаева. В неё входят депутаты горсовета, представители родительского комитета и педагоги.
Все эти годы предприятие держит планку. В его копилке — огромное количество почетных грамот и благодарностей различных уровней. Комбинат школьного питания уже трижды занесен на Доску Почета и останавливаться на достигнутом не собирается.
— Конечно, своими успехами и достижениями гордимся, — признается Любовь Лихонос. — Сейчас наша цель — областная Доска Почета.
Мария СКОКОВА
ФОТО БОРИСА ЕЧИНА