Роспотребнадзор информирует
ВОПРОС. Мое рабочее место находится у окна, а мои коллеги постоянно его открывают, мотивируя тем, что рабочее помещение необходимо проветривать. А я мерзну и боюсь заболеть. Подскажите, существуют ли какие-то определенные требования к микроклимату на рабочем месте в холодный период года? МАРИЯ.
Специалисты Роспотребнадзора по Белгородской области разъясняют, что в соответствии со статьей 25 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредного воздействия на человека, в том числе и по показателям микроклимата. Параметры микроклимата на рабочих местах и в производственных помещениях нормируются по трем основным показателям: температура воздуха, относительная влажность воздуха и скорость движения воздуха. Указанные параметры различны для теплого и холодного периодов времени года, для различных по тяжести видов работ, выполняемых на рабочих местах в производственных помещениях (легкие, средней тяжести и тяжелые). Соблюдение гигиенических требований к микроклимату производственных помещений в холодный период позволяет поддерживать на рабочем месте здоровую, благоприятную для организма человека обстановку. Значительная выраженность отдельных факторов микроклимата на производстве может быть причиной физиологических сдвигов в организме рабочих, а в ряде случаев возможно возникновение патологических состояний и профессиональных заболеваний.
В холодное время года лучше устраивать короткие сквозные проветривания, нежели постоянно держать окно в режиме микровентиляции. Это поможет существенно сэкономить тепло в помещении. Один сеанс такого проветривания не должен превышать 1-2 минуты. За это время в помещении успеет произойти воздухообмен, но резкого понижения температуры не произойдет.
Кроме того, нельзя переохлаждаться. Под влиянием низких и пониженных температур воздуха могут развиваться ознобления, длительное охлаждение способствует развитию острых респираторных и вирусных инфекций, заболеваний периферической нервной, мышечной систем и суставов (радикулиты, невриты, миозиты), ревматоидных заболеваний.
Если обогрев здания невозможен, применяют воздушное и лучистое отопление. При работе на открытом воздухе в холодный период работодатель устанавливает перерывы на обогрев работников в специально оборудованных теплых помещениях, выдает работникам соответствующую спецодежду, обувь, рукавицы, обладающие теплозащитными свойствами и другие средства индивидуальной защиты (СИЗ).
Особое место в профилактических мероприятиях при работе в холодный период времени года занимают организация производственного контроля за соблюдением температурного режима, проведения медицинских осмотров и прививок против гриппа.