«И быстрых разумом Невтонов»

«И быстрых разумом Невтонов»

«И быстрых разумом Невтонов»

Областной научный фестиваль прошел в Белгороде в минувшие выходные

> В этом году площадкой для проведения пятого научфеста стал Белгородский университет кооперации, экономики и права. В день открытия в холле университета прошла выставка «Прикоснись к науке», на которой гости и участники фестиваля смогли ознакомиться с научными разработками вузов, ссузов и школ города и области.

Робототехника и аграрное про­изводство, пищевая промышлен­ность и энергетические комплексы, ветеринария и астрономия — на фе­стивале можно было найти и новые проекты, и увидеть уже известные, но все еще интересные разработки многих отраслей науки.

Студентки БУКЭПа представи­ли на выставке безглютеновую еду и рассказали о ее пользе. Бисквит­ные пирожные, тыквенные булочки и варенье из свеклы — все изготов­лено по собственной рецептуре.

— Мы заменили воду на тыквен­ный сок, — рассказала студентка технологического факультета БУКЭП Марина Петросян. — Ведь тыква, как и свекла, очень полез­на. Дети не любят эти овощи, но мы думаем, что в таком виде они не откажутся от них — очень вкус­ные и сладкие.

«И быстрых разумом Невтонов»

Ребята из аграрного универси­тета продемонстрировали свою уникальную разработку, аналогов которой в стране пока нет — жид­кие подковы. С помощью специ­ального клея можно поставить подкову любого типа — металли­ческую, пластмассовую или де­ревянную — не повреждая копыта животного. Кроме этого, любой желающий мог испытать на себе оборудование для криотерапии -глубокой заморозки. В ветерина­рии ее используют для обезболи­вания животных, например, для обработки открытых ран, прямой контакт с которыми причиняет жи­вотным сильную боль.

Большое внимание на вы­ставке было отведено юным белгородцам. Ребята представили свои проекты в робототехнике.

— Я занимаюсь робототех­никой второй год, — поделился ученик гимназии №1 Леонид Со­рокин. — Этого робота я сделал сам. Я думаю, что проходимость таких роботов выше, чем, напри­мер, у автомобилей, но скорость меньше. Поэтому их можно будет использовать для передвижения в труднодоступные места.

Максим Чекушкин вместе с товарищем показал домашний автоматизированный тепличный комплекс.

— В этой теплице все автома­тически — и полив, и подача све­та, и вентиляция, — говорит автор проекта. — Здесь также установ­лена программа-оператор, на нее выводятся показания всех датчиков.

Церемония открытия состоя­лась в актовом зале вуза. Попри­ветствовать участников и гостей научфеста пришли первый заме­ститель председателя Белгород­ской областной Думы Александр Скляров, начальник областного управления профессионально­го образования и науки Альбина Бучек, а также проректоры и пре­подаватели высших и средних учебных заведений города.

— Сегодня у нас есть возможно­сти, чтобы вести и научную, и ис­следовательскую работу, — сказал Александр Скляров, — ведь наши лаборатории и учебные классы снабжены всей необходимой ли­тературой и оборудованием, у нас есть высококвалифицированные преподаватели, и главное — дети, которые хотят развивать науку.

Во время церемонии были на­граждены дипломами стипендиа­ты Президента России, победители конкурса «Начинающий исследо­ватель», участники конкурса фото­графии «Наука в кадре».

— Каждый раз, когда я приез­жаю на Белгородчину, — сказал доцент Академии славянской культуры Виктор Аксючиц, — я пребываю в состоянии перма­нентного восторга. У вас многое, если не все, лучшее в России. И я не только делюсь знаниями, но и сам обогащаюсь.

Начальник управления про­фессионального образования и науки Белгородской области Аль­бина Бучек назвала визитной карточной фестиваля его при­кладной характер: организаторы делают ставку на мастер-классы, лекции, интерактивные и игро­вые формы.

И действительно, за три дня в Белгороде прошло более 160 ме­роприятий — это и «Научные бои «Шуховские баталии», и между­народные соревнования по спид-кубингу BelgorodOpen, и турнир по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?».

Екатерина ТИШИНА

ФОТО АВТОРА