Хранят архивы имена героев

Хранят архивы имена героев

Хранят архивы имена героев

5 октября отмечался День уголовного розыска

> Этой легендарной службе исполнилось 99 летЭто годы самоотверженной борьбы с преступностью, о многих из которых мы, к сожалению, знаем очень мало.

О людях долга и отваги

Книга Василия Журахова «Бандитизм приказано ликвидировать» основана на малоизвестных фактах борьбы право­охранительных органов с диверсионно-террористическими группами и бан­дитизмом в освобожденных от немецко-фашистских оккупантов районах Цент­рально-Черноземной части России в период с 1943 по 1945 годы.

Как отмечает автор, это был период неимоверно трудный и сложный, так как Шараповы еще не вернулись с фронтов войны, а Жегловых было очень мало. А в разоренных оккупантами областях центральной части России появились вооруженные банды и разного рода криминальные сообщества.

Исторические документы хранят име­на героев, с честью выполнявших свой служебный долг. Один из них — Григорий Николаевич Кирьянов.

Вот фрагмент из его биографии:

«Свою службу тов. Кирьянов Г.Н. начал в 1927 году с рядового милиционера 1-го отделения милиции г. Воронежа. Здесь он нашёл своё призвание. В трудные для нашей Родины годы периода Великой Отечественной войны тов. Кирьянов Г.Н. с 1942 года руководил СтароОскольским районным отделом милиции. В этой должности проводил большую работу по формированию партизанского движения для борьбы с немецкофашистскими захватчиками на оккупированной территории, укреплению правопорядка в прифронтовой зоне, возглавлял милицейские формирования по борьбе с диверсантами. За выполнение специального задания в 1942 году был награждён орденом Красной Звезды. СтароОскольский райотдел НКВД он возглавлял до 1949 года.»

Один из эпизодов этого периода есть в книге. В 1943 году во время жатвы в Ямском лесу объявилась банда вооруженных дезертиров. Они грабили колхозные амба­ры и поджигали поля ржи и пшеницы. Сотрудники район­ного отдела вместе с бойцами истребительного бата­льона были подняты по тревоге. Бандитов удалось бло­кировать на опушке леса в овраге, где они расположи­лись на отдых. Перестрелка была короткой, но крово­пролитной. Несколько бойцов из батальона погибло. Г.Н. Кирьянов, руководивший операцией, был ранен. Боестолкновение закончилось после того, как не поже­лавших сдаться бандитов забросали гранатами.

В 1949 году партия направляет Григория Николаеви­ча на должность начальника Белгородского городского отдела милиции. В этой должности он работал до 1954 года.

А когда в 1954 году была образована Белгородская область, его назначили начальником одного из ведущих отделов областного Управления милиции, который он возглавлял до ухода на пенсию.

Родина высоко оценила заслуги этого человека. Григорий Николаевич награждён орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени.

Его жизнь — это история советской милиции со всеми её трудностями и успехами.

Надо отметить, пишет Василий Журахов, что в тот период времени большинство банд, творивших страш­ные злодеяния на территории Курской и нынешней Белгородской областей, были ликвидированы в ходе оперативно-чекистских мероприятий под руководством зам. начальника отдела уголовного розыска УМ УНКВД по Курской области полковника А.К. Николаева. Этот легендарный сыщик прошёл нелёгкий путь от рядового милиционера до начальника отдела уголовного розыска УМВД по Курской области. В 1956 году Александр Кузь­мич по выслуге лет уволился на пенсию. За проявленное мужество при выполнении боевых заданий и про­фессиональное мастерство Александр Кузьмич был награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалью «За победу над Германией в Великой Оте­чественной войне 1941-1945 гг.», нагрудным знаком «Почётный работник милиции».

Примером беззаветной преданности служебному дол­гу также является биография майора А.Ф. Фурдина. После освобождения Курской области от немецко-фа­шистских захватчиков Андрей Фёдорович возглавил Бел­городский горотдел НКВД и внёс большой вклад в лик­видацию банд и диверсионно-террористических групп.

Вот строки из его характеристики:

«А.Ф. Фурдин был опытным чекистом. Ещё до войны он возглавлял Прохоровское межрайонное отделение НКГБ Курской области. На этом посту он зарекомендовал себя как принципиальный и грамотный руководитель. Родина высоко оценила многолетнюю и безупречную службу майора А.Ф. Фурдина. Он был награждён орденом Красного Знамени, орденом Знак Почёта, орденом Красной Звезды и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Оборотни в погонах

Сложность поимки бандитов в то время состояла не только в том, что они умели искусно укрываться и маскироваться. Многие из них, как это ни прискорбно констатировать, были солдатами или офицерами Крас­ной Армии, которые из-за морального разложения стали на преступный путь. Естественно, разоблачить оборотня в погонах было крайне трудно. Ведь при раскрытии разбойных нападений и грабежей сотрудники угрозыска в первую очередь подозревали ранее судимых за ана­логичные преступления. Поэтому военнослужащие, при­частные к этим деяниям, в ходе следствия не сразу попадали в поле зрения.

Однако в результате грамотно организованной агентурно-оперативной работы в местах сбыта похищенного, милиционерам удавалось вычислять тех, кто реа-лизовывал награбленное. Затем они через сбытчиков выходили на группы военнослужащих, промышлявших разбоями и грабежами. Большую помощь в разоблачении оборотней в погонах органам НКВД оказывала контр­разведка Смерш, имевшая в воинских частях своих ос­ведомителей.

Так что же побуждало в годы войны некоторых сол­дат и офицеров Красной Армии, призванных защищать Родину, совершать корыстно-насильственные преступ­ления? Главными причинами были слабая политико-воспитательная работа и ненадлежащий контроль за соблюдением военнослужащими требований воинских Уставов. Безусловно, это разлагало дисциплину в под­разделениях, и, прежде всего, в тыловых.

О таком случае рассказывает книга. На почве сис­тематического пьянства произошло падение социальных нравов у группы красноармейцев, находившихся по заданию командования в г. Белгороде. Деградировавшие бойцы и их командир объединились в банду и соверши­ли вооружённое ограбление мирных граждан. Можно представить, до какого цинизма они дошли, действуя как отъявленные налётчики с богатым преступным прошлым. Под видом энкавэдэшников солдаты ворвались в квар­тиру, в которой проживали престарелые женщины, и, объявив себя власовцами, завладели их вещами и цен­ностями.

Хранят архивы имена героев

В спецсообщении № 868 от 24 августа 1943 года на­чальника управления НКВД по Курской области полков­ника государственной безопасности Трофимова под­робно изложены мотивы и обстоятельства дерзкого раз­бойного нападения:

«Вскрыта и ликвидирована бандгруппа, состоящая из 5 военнослужащих 15-й РАБ 2-й воздушной армии, совершившая в ночь на 19 августа вооружённое ограбление квартиры 3-х учительниц Васильевых, проживавших в г. Белгороде по Первомайской улице. Следствием по делу установлено, что в первых числах августа 1943 г. командованием 16-й РАБ 2-й воздушной армии в г. Белгород был направлен техниклейтенант Липский с командой в количестве 12 красноармейцев, перед которыми была поставлена задача по сбору трофейных автомашин и авиационного имущества. Офицерский и сержантский состав команды разместился в частных квартирах, а рядовой составв землянках на территории Котельного завода г. Белгорода. Вследствие бесконтрольности офицерский состав команды пьянствовал, а рядовой состав занимался спекуляцией, продавая на рынке изготовляемые ими различные изделия. С целью приобретения средств для кутежей и пьянок, пом. начальника технической командытехниклейтенант Липский 18-го августа с/г дал распоряжение старшине команды Гапонову произвести ограбление семьи указанных учительниц».

Вскоре бандитов разоблачили. В пустующих блинда­жах Котельного завода обнаружили часть похищенных вещей, а в соседнем блиндаже задержали красноармей­ца, который на допросе сознался в ограблении. Банди­ты пытались освободить своих сообщников, ворвались в здание горотдела, но были обезоружены. Судом военного трибунала главарь банды был приговорён к высшей мере наказания, остальные его сообщники осуждены на десять лет лишения свободы.

Подготовила Анна БАРАБАНОВА

по материалам книги Василия Журахова

«Бандитизм приказано ликвидировать»

ФОТО ИЗ АРХИВА В. ЖУРАХОВА