Главная высота России

К юбилею мемориального комплекса на Мамаевом кургане

> Белгородский литературный музей принял участие во всероссийской межмузейной акции «Мамаев курган — главная высота России». Она приурочена к 50-летию со дня торжественного открытия мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы».

В этот день в социальных сетях российские музеи публиковали информацию о своих экспонатах, связан­ных с историей мемориального комплекса на Мамаевом кургане. Темы публикаций были разные — проектиро­вание, строительство, современная жизнь комплекса. Межмузейную акцию организовал государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталин­градская битва».

Белгородский литературный музей рассказал белго­родцам о писателях-фронтовиках — участниках боев под Сталинградом, а также о значении мемориального ком­плекса на Мамаевом кургане. В фондах музея хранится набор открыток «Мамаев курган», изданный в 1976 году. Каждая открытка — это рассказ об одном из главных ме­мориальных комплексов России — величественном па­мятнике-ансамбле героям Сталинградской битвы, став­шем символом Великой Победы.

Мамаев курган — святое место для всего народа огромной страны. Именно здесь произошел коренной поворот в ходе Великой Отечественной войны. Мону­ментальный ансамбль «Героям Сталинградской бит­вы» сохранил на века историю об отваге и бесстрашии защитников Сталинграда в ходе ожесточенных боев за город.

В июле 1942 года начинается Сталинградская битва. Она длилась 200 дней и ночей — с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943-го. Среди участников боев под Сталингра­дом был писатель и журналист Константин Михайлович Новоспасский. Обратившись к литературному творчеству еще до войны, защищая родной город в сталинградских окопах (до войны он жил в Сталинграде), Новоспасский продолжал писать стихи, статьи, очерки, публикуя их в дивизионных газетах.

Воевал он и на нашей белгородской земле. В дни Курской битвы освобождал Белгород. С 1957 года Кон­стантин Михайлович жил в Белгороде. Издал книги до­кументальных повестей о событиях военного времени и участниках войны — «В руках винтовка», «Передний край», «На прямой наводке», «Неповерженный» и другие.

С описания событий под Сталинградом начинается дневник старшего сержанта Василия Ивановича Ермо­ленко. После окончания школы радистов в 1941 году был направлен в действующую армию. Участвовал в обороне Сталинграда, воевал на Юго-Западном, За­падном, 3-м Белорусском фронтах, освобождал Бе­лоруссию, штурмовал Кенигсберг. В годы войны, не­смотря на строгие запреты, вел дневник, позднее из­данный отдельной книгой «Военный дневник старшего сержанта».

С 1963 года В. Ермоленко жил в Белгороде. На основе фронтовых воспоминаний им написаны автобиографи­ческий роман «Радисты», повести и рассказы, вошедшие в книгу «Синий платочек».

Книги К. Новоспасского и В. Ермоленко, документы, фотографии и письма, повествующие о фронтовой био­графии писателей, хранятся в фондах литературного музея.

Татьяна МОНОГАРОВА

Exit mobile version