«Сладкие истории»

«Сладкие истории»

«Сладкие истории»

Зеркало времени

К 180-летию свеклосахарной промышленности на Белгородчине

> Выставка «Сладкие истории», посвященная 180-летию свеклосахарной промышленности, начала работу в Белгородском историкокраеведческом музее. Представленные предметы и документы рассказывают об истории сахарного производства в нашем крае, о процессе изготовления «сахарного лакомства», знакомят с современным состоянием свеклосахарной промышленности.

Из глубины веков

Сахар был знаком человеку ещё с древних времён. Его родиной считается Индия, где получали сахар из сахарного тростника. На Руси тростниковый сахар, как «заморский товар», стал известен в XII веке. Первой попробовала новинку знать. Можно было купить сахар в аптеках, где он считался дорогим лекарством, и одно время его продавали на вес серебра.

Инициатива организации сахарного производства в России принадлежит Петру I. Изначально сахар про­изводили из заграничного сахара-сырца, но постоянно шёл поиск собственного сырья.

В 1747 году немецкий химик А.С.Маргграф обнаружил присутствие сахара в свёкле. Позже этот факт подтвер­дил русский химик Т.Е.Ловиц. Первый завод по пе­реработке сахарной свёклы и получению сахара был построен в 1802 году в селе Алябьево Тульской губернии.

Первая ласточка

Сахарные заводы на Белгородчине появились в первой половине XIX века. Этому процессу способствовали все условия — преобладало крупное помещичье земле­владение, плодородие почв позволяло выращивать обширные плантации сахарной свёклы. Кроме того, в кругу крупных помещиков стало модным иметь свой сахарный завод, следовательно, распространялся тип домашних свеклосахарных заводов.

Первым сахарным заводом, построенным на Белго­родчине, стал Головчанский свеклосахарный завод. Его основал крупнейший помещик Курской губернии Иван Осипович Хорват в 1837 году. Работал завод по огне­вой системе. Трудились здесь местные крепостные. Сельскохозяйственные работы выполнялись постоян­ными и наёмными рабочими. В них были задействованы как мужчины, так и женщины с детьми. Сезон саха­роварения длился не более 70-80 суток.

Труд был тяжёлый: рабочие тёрли свёклу вручную на тёрках, затем вручную отжимали сок. Пенящийся по­черневший сок посыпали известью, затем варили в открытых чанах. Сок пропускали через костный фильтр, предварительно обжигая кости в костокольне. Уварившийся сок заливали в бочки, там он засахаривался. В течение месяца изготавливалась всего одна бочка сахара.

В «Статистическом обозрении о состоянии свекло­сахарной промышленности Курской губернии в 1848 г.» читаем описание Головчанского свеклосахарного завода: «Грунт земли — чернозём, свёклой засевается от 60 до 80 десятин, и сбор её бывает до 30 берковцев (берковец -это старинная русская мера веса, которая равна 12 пудам) с десятины. Сахара добывается до 500 пудов, сбывается в Харьков и на рафинадный завод Ребиндера».

Со временем завод был реконструирован. Н.И.Хорват (сын основателя завода И.О. Хорвата) на двенадцать лет сдал завод в аренду французской компании сахаро­заводчиков Роттермунд и Вейсе, которая провела его реконструкцию. Вместо прессов была введена диффу­зия, поставлены новые котлы, вакуум-аппараты, ваго­нетки, что дало возможность выйти на более мощный производительный уровень. На выставке представлен документ «Прошение об утверждении проекта пере­стройки Головчанского свеклосахарного завода. 1883 г.», в котором говорится о перестройке завода и внедрении очистительных сооружений для очистки сточных вод ручья Лозового реки Ворскла.

После смерти бездетного Н.И. Хорвата его наслед­ники в 1890 году продали графу М.П.Толстому сахар­ный завод вместе с экономией. В 1894 году учреждается «Товарищество Головщинского графа Толстого свекло­сахарного завода». В 1918 году завод был нацио­нализирован. В 1923-м он стал именоваться сахарный комбинат «Большевик».

Чаепитие со вкусом

В зависимости от технологии производства получали жёлтый сахар-песок, белый сахар-песок, сахар-рафинад, делали сахарные головы, сахар кусковой, а также леденцовый. Побочные продукты сахарной промыш­ленности также использовали: жом являлся хорошим кормом для скота, патока применялась в винокуренной промышленности как сырьё для выгонки спирта.

В конце XIX — начале XX века на Белгородчине действовало восемь свеклосахарных заводов: Голов­чанский, Алексеевский, Новотаволжанский, Ивнянский, Ржевско-Павловский, Краснояружский, Дмитротарановский и Ракитянский.

И, конечно же, ни одно чаепитие в кругу семьи не обходилось без «сладкого» лакомства. В фондовых кол­лекциях Белгородского историко-краеведческого музея хранятся уникальные предметы сервировки чайного стола конца XIX века. Некоторые из них представлены на выставке — самовар фабрики Баташёва, сахарница, щипцы для сахара, чашки, молочник. Открытки конца XIX века с репродукциями картин иллюстрируют бытовавшие в то время чайные традиции и переносят нас в ту эпоху.

Узнать все тонкости производства и употребления «белого сладкого лакомства» посетители смогут до 29 октября.

Анна Малахова,

научный сотрудник историкокраеведческого музея