Зеркало времени
К 180-летию свеклосахарной промышленности на Белгородчине
> Выставка «Сладкие истории», посвященная 180-летию свеклосахарной промышленности, начала работу в Белгородском историко—краеведческом музее. Представленные предметы и документы рассказывают об истории сахарного производства в нашем крае, о процессе изготовления «сахарного лакомства», знакомят с современным состоянием свеклосахарной промышленности.
Из глубины веков
Сахар был знаком человеку ещё с древних времён. Его родиной считается Индия, где получали сахар из сахарного тростника. На Руси тростниковый сахар, как «заморский товар», стал известен в XII веке. Первой попробовала новинку знать. Можно было купить сахар в аптеках, где он считался дорогим лекарством, и одно время его продавали на вес серебра.
Инициатива организации сахарного производства в России принадлежит Петру I. Изначально сахар производили из заграничного сахара-сырца, но постоянно шёл поиск собственного сырья.
В 1747 году немецкий химик А.С.Маргграф обнаружил присутствие сахара в свёкле. Позже этот факт подтвердил русский химик Т.Е.Ловиц. Первый завод по переработке сахарной свёклы и получению сахара был построен в 1802 году в селе Алябьево Тульской губернии.
Первая ласточка
Сахарные заводы на Белгородчине появились в первой половине XIX века. Этому процессу способствовали все условия — преобладало крупное помещичье землевладение, плодородие почв позволяло выращивать обширные плантации сахарной свёклы. Кроме того, в кругу крупных помещиков стало модным иметь свой сахарный завод, следовательно, распространялся тип домашних свеклосахарных заводов.
Первым сахарным заводом, построенным на Белгородчине, стал Головчанский свеклосахарный завод. Его основал крупнейший помещик Курской губернии Иван Осипович Хорват в 1837 году. Работал завод по огневой системе. Трудились здесь местные крепостные. Сельскохозяйственные работы выполнялись постоянными и наёмными рабочими. В них были задействованы как мужчины, так и женщины с детьми. Сезон сахароварения длился не более 70-80 суток.
Труд был тяжёлый: рабочие тёрли свёклу вручную на тёрках, затем вручную отжимали сок. Пенящийся почерневший сок посыпали известью, затем варили в открытых чанах. Сок пропускали через костный фильтр, предварительно обжигая кости в костокольне. Уварившийся сок заливали в бочки, там он засахаривался. В течение месяца изготавливалась всего одна бочка сахара.
В «Статистическом обозрении о состоянии свеклосахарной промышленности Курской губернии в 1848 г.» читаем описание Головчанского свеклосахарного завода: «Грунт земли — чернозём, свёклой засевается от 60 до 80 десятин, и сбор её бывает до 30 берковцев (берковец -это старинная русская мера веса, которая равна 12 пудам) с десятины. Сахара добывается до 500 пудов, сбывается в Харьков и на рафинадный завод Ребиндера».
Со временем завод был реконструирован. Н.И.Хорват (сын основателя завода И.О. Хорвата) на двенадцать лет сдал завод в аренду французской компании сахарозаводчиков Роттермунд и Вейсе, которая провела его реконструкцию. Вместо прессов была введена диффузия, поставлены новые котлы, вакуум-аппараты, вагонетки, что дало возможность выйти на более мощный производительный уровень. На выставке представлен документ «Прошение об утверждении проекта перестройки Головчанского свеклосахарного завода. 1883 г.», в котором говорится о перестройке завода и внедрении очистительных сооружений для очистки сточных вод ручья Лозового реки Ворскла.
После смерти бездетного Н.И. Хорвата его наследники в 1890 году продали графу М.П.Толстому сахарный завод вместе с экономией. В 1894 году учреждается «Товарищество Головщинского графа Толстого свеклосахарного завода». В 1918 году завод был национализирован. В 1923-м он стал именоваться сахарный комбинат «Большевик».
Чаепитие со вкусом
В зависимости от технологии производства получали жёлтый сахар-песок, белый сахар-песок, сахар-рафинад, делали сахарные головы, сахар кусковой, а также леденцовый. Побочные продукты сахарной промышленности также использовали: жом являлся хорошим кормом для скота, патока применялась в винокуренной промышленности как сырьё для выгонки спирта.
В конце XIX — начале XX века на Белгородчине действовало восемь свеклосахарных заводов: Головчанский, Алексеевский, Новотаволжанский, Ивнянский, Ржевско-Павловский, Краснояружский, Дмитротарановский и Ракитянский.
И, конечно же, ни одно чаепитие в кругу семьи не обходилось без «сладкого» лакомства. В фондовых коллекциях Белгородского историко-краеведческого музея хранятся уникальные предметы сервировки чайного стола конца XIX века. Некоторые из них представлены на выставке — самовар фабрики Баташёва, сахарница, щипцы для сахара, чашки, молочник. Открытки конца XIX века с репродукциями картин иллюстрируют бытовавшие в то время чайные традиции и переносят нас в ту эпоху.
Узнать все тонкости производства и употребления «белого сладкого лакомства» посетители смогут до 29 октября.
Анна Малахова,
научный сотрудник историко—краеведческого музея