«Недремлющим оком взирает…»

«Недремлющим оком взирает...»

Об институте губернаторства в России

В этом году исполнилось 290 лет, как впервые в Российском государстве образовалась административнотерриториальная единицаБелгородская губерния, во главе которой стал губернатор.

Слово «губернатор» в переводе с ла­тинского обзначает «правитель». Эта должность впервые появилась в Англии в XIV веке. В европейской истории — это высший чиновник, руководитель админи­стративно-территориального звена госу­дарственного управления.

Новая форма управления

В России должность губернатора учреждена в петровскую эпоху — вре­мя великих перемен в стране. До этого государство делилось на уезды, воз­главляемые присланными из Москвы воеводами. К началу XVIII века такое управление из центра стало крайне гро­моздким и неудобным и перестало отве­чать потребностям большой по террито­рии страны.

Первой губернией в России стала Ингерманландская, созданная Петром I в 1706 году, на территории которой фак­тически продолжались боевые действия Северной войны. Должность губерна­тора впервые упомянута в документах после взятия шведской крепости Ниеншанц 25 апреля 1703 года. Во главе Ингерманландии был назначен Александр Данилович Меншиков, ставший первым российским губернатором.

«Недремлющим оком взирает...»

Полученный опыт управления терри­торией губернатором в условиях тяжелой и изнурительной Северной войны способ­ствовал распространению его на все го­сударство. Так, согласно царскому указу 18 декабря 1708 года были учреждены восемь губерний — Московская, Ингерманландская (с 1710 — Петербургская), Киевская, Смоленская, Архангелогородская, Казанская, Азовская, Сибирская. Во главе губерний были назначены губерна­торы, в основном военачальники. Первые российские губернаторы командовали

находящимися в губернии войсками и одновременно руководили гражданскими делами.

Белгородская губерния

Расширение границ молодой Россий­ской империи диктовало и увеличение числа губерний.

290 лет назад, 1 марта 1727 года, продолжая губернскую реформу, Екатерина I издала указ об образовании Белгородской губернии. В нее вошли Белгородская, Севская и Орловская провинции с городами Белгород, Путивль, Валуйки, Старый Оскол, Курск, Брянск, Орел и другие — всего 35 городов с уездами. Создание Белгородской губернии диктовалось военными и финансовыми целями, было направлено на укрепление обороны государственных рубежей против агрессии Крымского ханства. Губернатором был назначен князь Юрий Юрьевич Трубецкой. Во главе провинций и входящих в них уездов стояли воеводы.

Новая форма управления терри­ториями страны была закреплена ин­струкцией от 12 сентября 1728 года. Согласно ей губернаторы обязаны были исполнять законы и распоряжения цар­ской воли, Сената и коллегий, охранять покой на вверенной территории, ловить беглых крепостных, вести борьбу с во­ровским разбоем. В ведении губернато­ров находились вопросы строительства и хозяйства, рекрутские наборы, мест­ные тюрьмы. Они отвечали за обеспе­чение противопожарной безопасности, соблюдение чистоты на улицах и рын­ках, принятие мер по предотвращению и борьбе с эпидемиями. В последующие годы роль губернаторов еще более воз­росла, в их компетенции стали все гу­бернские дела, а также и назначение всех местных должностных лиц, в том числе и воевод.

Губернская реформа

В период правления Екатерины II ин­ститут губернаторства был закреплен из­данием 21 апреля 1764 года «Наставле­ния губернаторам». В нем она указала, что губернии — это главные части России, а «все целое не может быть отнюдь совер­шенно, если части его в непорядке и неу­стройстве пребудут». В своем «Наставле­нии …» императрица писала: «Губернатор недремлющим оком в губернии своей взи­рает на то, чтобы каждый по званию свое­му исполнял с возможным радением свою должность, содержа в ненарушимом со­хранении указы и узаконения наши, чтоб правосудие и истина во всех судебных, подчиненных ему местах обитали, и чтоб ни знатность вельмож, ни сила богатых совести и правды помрачать не могла, а бедность вдов и сирот, тщетно проливая слезы, в делах справедливых утеснена не была». Губернаторам вменялось в обя­занности один раз в три года объезжать губернию и лично убеждаться в состоянии дел, чтобы знать все воочию, а не пона­слышке.

«Недремлющим оком взирает...»

В период своего правления Екатери­на II с 1775 года провела губернскую ре­форму — вводилось новое двухчленное деление территории страны на губернии и уезды, а провинции, как промежуточ­ное звено, упразднялись. Старые губер­нии и уезды подлежали разукрупнению. К этому году Россия делилась на 23 гу­бернии, 62 провинции и 276 уездов. Со­гласно императорскому указу теперь страна была разделена на 40 наместничеств, или губерний, высший губернский надзор вручался новому органу — гене­рал-губернаторам, или наместникам. В основу разделения страны был положен арифметический принцип — численность всего податного населения. В губернии она не должна была превышать 300-400 тысяч душ, в уездах — 20-30 тысяч. По­мимо этого учитывалось и географиче­ское положение уездных центров, чтобы «сколь возможно посреди своего уезда находился, … и народ не в излишнем удалении, как для заплаты податей, так и для получении суда и расправы нашел­ся». Территории обширной Белгородской губернии вошли в несколько вновь обра­зованных губерний. Видимо, и при опре­делении губернских центров учитывалось их месторасположение, поскольку Белго­род стал уездным центром новой Курской губернии.

Поэты, учёные, полководцы

Последним возглавлял Белгородскую губернию генерал-поручик Петр Семено­вич Свистунов (1732-1808 гг.), который затем стал первым правителем Курского наместничества, а впоследствии сенато­ром. Он был женат на Александре Его­ровне Неплюевой, отец которой владел землей в селе Сабынино Белгородского уезда. Потомки губернатора Свистунова еще длительное время числились земле­владельцами Белгородского уезда. Од­нако П.С.Свистунов остался в истории не только как государственный деятель, но и как писатель, переводчик — автор элегий, песен, трагедий, комедий как оригиналь­ных, так и переводных.

Среди российских губернаторов до­революционного периода нередко встре­чались выдающиеся военачальники, деятели науки, культуры, искусства, просвещения. Один из самых ярких примеров — поэт Гаврила Романович Державин, который служил губернато­ром в Олонецкой, а затем Тамбовской губерниях. Прославленный полководец М.И.Кутузов занимал пост петербург­ского генерал-губернатора в 1801-1802 годах, а в 1861-1866 годах в этой долж­ности значился внук генералиссимуса Суворова — Александр Аркадьевич Су­воров. Известный русский драматург Николай Иванович Хмельницкий был смоленским губернатором в 1829-1837 годах, первый русский гидрограф Федор Иванович Соймонов был сибирским губернатором в 1757-1763 годах, послед­ний губернатор Олонецкой губернии был основателем Архангельского общества по изучению русского Севера, организа­тором нескольких научных экспедиций. Близким другом великого русского по­эта А.С.Пушкина был известный эрудит Николай Иванович Кривцов — в разное время тульский, воронежский и нижего­родский губернатор (1823-1827 гг.). Поэт посвятил ему несколько стихотворений. Посты гродненского и саратовского гу­бернатора в разные периоды занимал Петр Аркадьевич Столыпин — выдаю­щийся реформатор, председатель Сове­та министров Российской империи.

Родом с Белгородчины

Большое количество губернаторов до­революционного периода достойно вош­ли в отечественную историю, есть среди них и наши земляки. Из белгородских дво­рян происходит Владимир Ипполитович Дорогобужинов (1822-1888), ставший в 1858 году первым русским консулом в Ие­русалиме, а в 1866-1878 годах исполняв­ший должность губернатора Костромской губернии. При несении государственной службы он достиг высокой ступени — чина тайного советника, являлся членом сове­та Министерства внутренних дел. В быт­ность костромским губернатором написал книжку для народа «О том, как костром­ской крестьянин Ив. Сусанин положил жизнь за царя», внеся свой вклад в попу­ляризацию простого русского человека, ставшего национальным героем. Помимо этого он являлся корреспондентом «Бир­жевых ведомостей», «Морского сборни­ка», «Русского архива». Последние годы жизни провел в белгородском имении, и был похоронен в родовой усыпальнице в селе Разумное.

Белгородский дворянин генерал-лейтенант Александр Максимович Дренякин (1812-1894) являлся гродненским губернатором в сложный политический период отечественной истории — в 1861-1862 годах. Но для белгородцев он больше известен как автор популярного историко-статистического очерка «Белгород с уездом», изданного им в 1882 году. Александр Максимович умер и похоронен в Белгороде.

Конец и вновь начало

Система губернаторской власти про­существовала в России до Февральской революции. Через три дня после отрече­ния царя от престола 5 марта 1917 года председатели губернских земских собра­ний получили циркулярную телеграмму о возложении на них временно обязанно­стей по управлению губерниями в каче­стве губернских комиссаров Временного правительства. Затем им на смену приш­ли председатели губернских исполнитель­ных комитетов.

Институт губернаторства вернулся в нашу страну в постсоветский период с 1991 года. В современной России губерна­тор — это высшее должностное лицо субъ­екта Федерации, возглавляющее исполни­тельную власть на его территории. Теперь губернатор избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого из­бирательного права при тайном голосова­нии. Созданная в 1954 году Белгородская область с этого же периода опять стала частью южной окраины государства, име­ющая военно-административное значе­ние. История повторяется.

Елена КРИВЦОВА

ФОТО ИЗ ФОНДОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ