Как это было
История преображения Белгорода
> Время, прошедшее с начала девяностых по сегодняшний день — период совершенно особый, знающий не много аналогов в истории. Давайте вспомним начало девяностых, когда страна, словно космический корабль, летела из одной формации в другую, на ходу теряя детали обшивки и обжигая крылья. Новая Россия строилась и перестраивалась.
Это было время во многом смутное и непонятное. Мы смотрели за горизонт с надеждой, не всегда, впрочем, отчетливо понимая, что там впереди.
Вместе со страной этот путь проходила и Белгородчина, и наш Белгород. Мы прорывались сквозь годы, росли и крепли. Нелегок был путь к тому чудесном, красивому, по-европейски ухоженному городу, в котором мы живем сегодня, но мы прошли его.
А для начала немного цифр. Иногда они утомляют, но иногда бывают и весьма показательны.
В1993 году численность населения Белгорода составляла 317,9 тысячи человек. За год в Белгороде родились 2718 человек, умерли 3217. Естественная убыль населения составляла 499 человек. На 1 января 2017 года в Белгороде проживали 391135 жителей. За год в городе родились 4564 ребенка. Естественный прирост населения составил 402 человека.
Это цифры, что называется, основополагающие. Так что еще немного о демографии. В том же 2016 году на свет появилось 65 двоен. Количество многодетных семей перевалило за две тысячи. Только за один день в городе в среднем заключают брак восемь пар, рождаются 12 детей. Именно для них каждый день в городе строится 435 квадратных метров жилья, ремонтируется 539 квадратных метров жилья и 67 метров дорог.
В городе развиваются различные отрасли промышленного производства. Это машиностроение, производство строительных материалов, химическое производство, пищевая промышленность. Особой гордостью белгородцев является то, что многие крупнейшие и социально значимые объекты страны держатся на белгородских металлоконструкциях. Это олимпийские объекты в Сочи, стадион «Лужники», терминалы ряда аэропортов. Только за последние годы в строй действующих вошли цех по производству обоев, производственный комплекс по изготовлению трубопроводов, ювелирный завод.
Признание
Как еще охарактеризовать этот путь? Можно, например, перечислить хотя бы часть наград, полученных Белгородом на федеральном уровне. В 2000 году наш город завоевал первое место во Всероссийском конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России». В 2006 году признан победителем Всероссийского конкурса «Золотой рубль» в номинации «Лучший город Российской Федерации по экономическим показателям».
В 2007 году Белгород стал первым в стране «Городом воинской славы». В этом же году наш город стал лауреатом первой степени национальной Экологической премии «ЭкоМир» в номинации «Экологическая политика». В 2010 году Белгород стал победителем Всероссийского конкурса муниципальных образований в номинации «Лучшее муниципальное образование среди городских округов — административных центров».
Этот перечень можно продолжать и продолжать. Но упомянем лишь еще две награды. Теперь уже на европейском уровне. Это диплом Совета Европы и флаг Европы, которым наш областной центр отмечен за международное сотрудничество. Кстати, всего у Белгорода — 12 городов-побратимов.
И это не случайно. 582 человека ежедневно посещают нас в качестве туристов и отмечают, что город с каждым годом становится интереснее, краше и отвечает международным стандартам по самым различным критериям. Огромную популярность приобрели наши фестивали. Самые известные из них — «Русская каша», «БелМелФест», «Грильфест» и «Небосвод Белогорья». Пришелся по душе белгородцам и гостям города детский конкурс-фестиваль славянской музыки «Гармония». А есть и немало местных фестивалей. Фестиваль уличных искусств «Белая маска», фестиваль казачьей культуры «Белгородская станица» и многие другие. Они вышли за рамки учреждений культуры на улицы города, в парки и скверы.
В городе более 7 тысяч квадратных метров зеленых насаждений, 9 парков и 39 скверов. Только за прошлый год в областном центре высажено более двух с половиной тысяч саженцев деревьев, более 20 тысяч кустов и почти два миллиона цветов.
Столичный статус
В России два города принято называть столицами — Москву и Санкт-Петербург. Но за эти годы и Белгород стал столицей по многим показателям. Отметим только два из них, в отношении которых к городу употребляется уже общепризнанный термин «столица».
Белгород является «Зеленой столицей». В прошлом году в урочище Сосновка появился один из крупнейших в России зоопарков, занимающий площадь 25 гектаров, а в августе здесь же открыл двери для посетителей и Динопарк.
А еще город стал российской столицей волейбола. Клуб «Белогорье» — самый титулованный среди российских представителей этого вида спорта — 8-кратный чемпион России, 8-кратный победитель Кубка России, 3-кратный победитель Лиги чемпионов, победитель клубного чемпионата мира 2014 года. В 2012 году четыре наших волейболиста стали олимпийскими чемпионами. А Сергей Тетюхин по итогам года был признан лучшим спортсменом России.
Если уж зашла речь о спорте, то как не вспомнить блистательную гимнастку Светлану Хоркину и чемпиона последней Олимпиады боксера Евгения Тищенко.
И условия для подготовки спортсменов самого высокого уровня в Белгороде есть. На начало года в городе функционировали три дворца спорта, девять стадионов, 119 спортивных залов, 22 крытых плавательных бассейна. В спор тивных клубах и секциях занимаются около 60 тысяч горожан. Всего же систематически занимаются физкультурой и спортом около 150 тысяч белгородцев.
«Нам, белгородцам, хочется жить в таком городе, где есть хорошая работа, комфортный отдых, перспективы для молодежи. Где будет интересно и коренным жителям, и гостям. Мы на пути к такому прекрасному городу, а значит, таким он и будет благодаря нашей совместной работе!»
Константин ПОЛЕЖАЕВ, мэр Белгорода
Надежно, красиво и ярко
За 25 лет в Белгороде возведено множество объектов. Простое перечисление их, наверняка, заняло бы немалую часть газетной площади. Поэтому назовем лишь некоторые — самые значимые. Это огромный комплекс Белгородского госуниверситета с универсальным спортивным комплексом Светланы Хоркиной, появившийся на месте незавершенного строительства и заброшенной поймы Везелки. Это новый международный аэропорт, благодаря появлению которого горожане могут добраться из родного города до многих точек мира на самых современных самолетах. Оба эти объекта поражают своим архитектурным решением и стали подлинным украшением города.
На место стихийных рынков и барахолок пришли современные торговые центры.
В городе работают два театра, семь музеев, шесть кинотеатров и 25 библиотек. Построенные за последние десятилетия новые здания краеведческого и художественного музеев позволили сформировать Музейную площадь, ставшую одним из любимых мест отдыха горожан.
Продолжается формирование комфортной городской среды. В ее рамках реализуется программа «Двор, удобный для жизни». В прошлом году отремонтировано 75 дворовых территорий, в этом году
близок к завершению ремонт еще 62.
Создаются комфортные городские зоны. Одним из любимых мест отдыха горожан становится «Белгородский Арбат». А в этом году уже полным ходом создается набережная реки Везелки. Продолжается ремонт и реконструкция городских дорог. Завершены масштабные реконструкции перекрестка проспекта Ватутина-улицы Губкина и кольца у Ботанического сада. Эти меры позволили значительно разгрузить основные направления в часы пик.
В городе созданы комфортные условия для семей, продолжается целенаправленная работа по поддержке материнства и детства. В прошлом году в строй вошел современный перинатальный центр, способный принимать 3700 родов в год. Белгородцы успешно реализуют региональную программу «Управление здоровьем», направленную на приближение врача к пациентам, профилактику и раннюю диагностику заболеваний.
Валовой муниципальный продукт на душу населения по итогам 2016 года составил 446,3 тысячи рублей на человека. Средняя заработная плата по итогам минувшего года достигла показателя 31875,8 рубля.
Строим вместе
Просто необходимо отметить, что то, что делается в городе для горожан, делается сегодня с их непременным участием. В городе действуют 27 советов территорий, более 500 ТОСов. Представители общественного самоуправления играют все большую роль в жизни города. В 2017 году начала работу Общественная палата Белгорода. В городе набирает обороты уникальный проект «Активный горожанин», максимально приблизивший власть к жителям, благодаря которому любой белгородец может сообщить о замеченной им проблеме.
А еще Белгород является городом, уверенно смотрящим в будущее. Для молодежи здесь созданы все возможности. Заботу о себе юные горожане чувствуют с малых лет. Активно открываются новые детские сады, что успешно позволяет решить еще недавно остро стоявшую проблему нехватки мест в них. Только в 2016 году введены в строй три новых сада на 500 мест. В последние годы в строй вошли современные гимназия № 3 и школа № 50, где работает уникальный технопарк «Кванториум». В начале будущего года будут введены в эксплуатацию две новые школы в микрорайонах «Луч» и «Новый-2» на 1 460 мест. Продолжается переход школ на односменный режим. Сегодня во вторую смену учатся менее десяти процентов учащихся.
Выпускники школ, среди которых победители олимпиад, конкурсов и фестивалей различного уровня, все чаще выбирают для дальнейшего обучения белгородские вузы. Они знают — для того, чтобы стать успешным человеком, вовсе не обязательно покидать родной город!
Только факты
За 1 день в Белгороде производится
• 166 тонн стальных конструкций
• 401366 условных кирпичей стеновых блоков
• 253,8 кубометров товарного бетона
• 1,75 тонны мясных кулинарных изделий
• 113 тонн хлеба и хлебобулочных изделий
• 203 579 условных банок консервов
• 86256 кубометров воды 4408 гкал тепловой энергии
• 5,9 млн кВт/ч электрической энергии (данные из буклета «Белгород меняется», Белгород. 2017 год)
Виктор ФЕДОРОВ
На снимках нашего корреспондента Бориса Ечина вы можете наглядно увидеть изменения, произошедшие в Белгороде за последние годы.