Как защитить свое сердце?

Как защитить свое сердце?

Как защитить свое сердце?

Факторы риска

В Белгородской области завершился месячник профилактики «Биение сердцаритм здоровья»

> Сердечнососудистые заболевания сегодня являются основной причиной смертности и инвалидности в мире. Они включают в себя заболевания сердца и сосудовкровеносных и головного мозга.

Основные факторы риска в их развитии — табакоку­рение, отсутствие физической активности, нездоровое питание и злоупотребление алкоголем. Их долговремен­ное воздействие приводит к повышению артериального давления, уровня глюкозы и липидов в крови, и ожире­нию. Повреждаются сосуды сердца и головного мозга в результате атеросклероза, — процесса, который развива­ется много лет и заканчивается инфарктом миокарда и инсультом в среднем возрасте. К другим факторам риска относят возраст, генетическую предрасположенность, психологические проблемы.

Поведенческие факторыкурение, употребление алкоголячеловек в состоянии устранить сам. Так же, как и позаботиться о физической активности и нормальном рационе питания. Среди взрослых умеренная физическая активность на протяжении 150 минут в неделю способна снизить риск ишемической болезни сердца на 30%, сахарного диабетана 27%. Кроме того, она способствует снижению веса, стабилизации уровня глюкозы крови, артериального давления, липидного профиля и чувствительности к инсулину.

В питании необходимо снизить потребление жиров, особенно животного происхождения, с частичной их за­меной на растительные масла до 20-30 граммов в день. Рекомендуются нежирные сорта мяса, молочные продук­ты с низким содержанием жира. Очень полезна два-три раза в неделю жирная морская рыба. Она содержит ры­бий жир и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, играющие важную роль в профилактике атеросклероза и инфаркта. Ограничить употребление продуктов, богатых холестерином — яичный желток, печень, почки, сердце, сливочное масло, сосиски, колбасы и др. А также соли до 5 г в сутки. И увеличить в рационе долю свежих фруктов и овощей до 500 г в сутки. Предпочтительно потребление цельнозерновых продуктов (хлеб грубого помола, крупы).

Ожирение — серьезный фактор риска сердечнососудистых заболеваний. Избыточная масса тела и ожире­ние оказывают негативное метаболическое воздействие на артериальное давление, холестерин, триглицериды и инсулинорезистентность. С увеличе­нием индекса массы тела стабильно возрастает риск ишемической болез­ни сердца, ишемического инсульта и сахарного диабета второго типа. Для нормального состояния здоровья зна­чение индекса массы тела для взрос­лого населения должно быть в преде­лах 18,5-24,9 кг/м2.

Нужно контролировать артериаль­ное давление, уровень сахара, холе­стерина в крови, и не пренебрегать назначениями врачей.

Необходимо знать, что факторы риска формируются в период внутри­утробного развития, в детстве и под­ростковом возрасте. Доказано, что улучшение питания девочек и жен­щин может предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний у будущих поколений. Неправильное питание в раннем возрасте повышает восприимчивость человека к этим за­болеваниям, «программируя» посто­янные метаболические изменения. Поведенческие факторы риска, такие, как употребление табака, и пищевые привычки, усваиваются в детстве, и их воздействие продолжается во взрослой жизни. А ожирение и сахарный диабет начина­ют проявляться в раннем возрасте. Дети проводят много времени за компьютерами, просмотром телепрограмм, заняты с сотовыми телефонами, не получая необходи­мых физических нагрузок. Они также не могут контроли­ровать воздействие пассивного курения табака. Под вли­янием факторов риска атеросклеротические изменения в кровеносных сосудах начинаются в первые десять лет жизни с образованием жировых прожилок и бляшек. Они обратимы, если изменить поведенческие факторы риска. Во многих странах реализуются стратегии и политиче­ские мероприятия по защите здоровья и благополучия бе­ременных женщин, детей и молодежи. В нашей стране тоже есть четкая концепция борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, одним из ее направлений является профи­лактика — уменьшение воздействия факторов риска.

Галина ДЕРЕВЯНКО, завотделением профилактики поликлиники 7