Факторы риска
В Белгородской области завершился месячник профилактики «Биение сердца — ритм здоровья»
> Сердечнососудистые заболевания сегодня являются основной причиной смертности и инвалидности в мире. Они включают в себя заболевания сердца и сосудов — кровеносных и головного мозга.
Основные факторы риска в их развитии — табакокурение, отсутствие физической активности, нездоровое питание и злоупотребление алкоголем. Их долговременное воздействие приводит к повышению артериального давления, уровня глюкозы и липидов в крови, и ожирению. Повреждаются сосуды сердца и головного мозга в результате атеросклероза, — процесса, который развивается много лет и заканчивается инфарктом миокарда и инсультом в среднем возрасте. К другим факторам риска относят возраст, генетическую предрасположенность, психологические проблемы.
Поведенческие факторы — курение, употребление алкоголя — человек в состоянии устранить сам. Так же, как и позаботиться о физической активности и нормальном рационе питания. Среди взрослых умеренная физическая активность на протяжении 150 минут в неделю способна снизить риск ишемической болезни сердца на 30%, сахарного диабета — на 27%. Кроме того, она способствует снижению веса, стабилизации уровня глюкозы крови, артериального давления, липидного профиля и чувствительности к инсулину.
В питании необходимо снизить потребление жиров, особенно животного происхождения, с частичной их заменой на растительные масла до 20-30 граммов в день. Рекомендуются нежирные сорта мяса, молочные продукты с низким содержанием жира. Очень полезна два-три раза в неделю жирная морская рыба. Она содержит рыбий жир и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, играющие важную роль в профилактике атеросклероза и инфаркта. Ограничить употребление продуктов, богатых холестерином — яичный желток, печень, почки, сердце, сливочное масло, сосиски, колбасы и др. А также соли до 5 г в сутки. И увеличить в рационе долю свежих фруктов и овощей до 500 г в сутки. Предпочтительно потребление цельнозерновых продуктов (хлеб грубого помола, крупы).
Ожирение — серьезный фактор риска сердечнососудистых заболеваний. Избыточная масса тела и ожирение оказывают негативное метаболическое воздействие на артериальное давление, холестерин, триглицериды и инсулинорезистентность. С увеличением индекса массы тела стабильно возрастает риск ишемической болезни сердца, ишемического инсульта и сахарного диабета второго типа. Для нормального состояния здоровья значение индекса массы тела для взрослого населения должно быть в пределах 18,5-24,9 кг/м2.
Нужно контролировать артериальное давление, уровень сахара, холестерина в крови, и не пренебрегать назначениями врачей.
Необходимо знать, что факторы риска формируются в период внутриутробного развития, в детстве и подростковом возрасте. Доказано, что улучшение питания девочек и женщин может предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний у будущих поколений. Неправильное питание в раннем возрасте повышает восприимчивость человека к этим заболеваниям, «программируя» постоянные метаболические изменения. Поведенческие факторы риска, такие, как употребление табака, и пищевые привычки, усваиваются в детстве, и их воздействие продолжается во взрослой жизни. А ожирение и сахарный диабет начинают проявляться в раннем возрасте. Дети проводят много времени за компьютерами, просмотром телепрограмм, заняты с сотовыми телефонами, не получая необходимых физических нагрузок. Они также не могут контролировать воздействие пассивного курения табака. Под влиянием факторов риска атеросклеротические изменения в кровеносных сосудах начинаются в первые десять лет жизни с образованием жировых прожилок и бляшек. Они обратимы, если изменить поведенческие факторы риска. Во многих странах реализуются стратегии и политические мероприятия по защите здоровья и благополучия беременных женщин, детей и молодежи. В нашей стране тоже есть четкая концепция борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, одним из ее направлений является профилактика — уменьшение воздействия факторов риска.
Галина ДЕРЕВЯНКО, завотделением профилактики поликлиники №7