Холод сохранит витамины

Холод сохранит витамины

Холод сохранит витаминыПолезные советы

Рецепты заморозки овощей и фруктов

Щедрыми дарами природы: овощами, фруктами и ягодами, можно наслаждаться не только летом, но и зимой, если их заморозить.

¦                                 Дынные шарики

Разрежьте дыню пополам, удалите семенную каме­ру, ложечкой вырежьте из мякоти шарики, разложите в емкости одним слоем и заморозьте. Позже сложите шарики в полиэтиленовые пакеты. Такую заготовку можно использовать вместо кубиков льда в прохлади­тельных и горячительных напитках, коктейлях и для украшения мороженого.

¦                                  Ягоды в сиропе

Сироп: 1,2 кг сахарного песка на 1 л воды.

Ягоды (вишню, клубнику или землянику, малину, жимолость, чернику, голубику) промойте, обсушите на полотенце, удалите плодоножки, чашелистики, а у вишен — косточки. Сироп доведите до кипения и охладите. Ягоды по видам разложите в пластиковые контейнеры и залейте сиропом, оставляя немного свободного места, закройте крышками и заморозьте. Для салатов и коктейлей можно заморозить ассорти. Очень вкусно — из вишни без косточек с половинками мелких абрикосов.

¦                                   Грибы

Рассортируйте грибы, тщательно очистите их, по­мойте под струей воды и нарежьте на кусочки разме­ром не более 3 см. В немного подсоленной воде от­дельно отварите каждый вид грибов 15 минут после закипания. Выложите грибы на дуршлаг, дайте остыть, разместите в порционные пакеты и заморозьте.

¦                                   Суповая заправка

Возьмите сладкий перец, морковь, корнеплоды сельдерея, петрушки и пастернака. Корнеплоды мож­но использовать некондиционные. Почистите их, тща­тельно помойте, нарежьте брусочками или кубиками, сложите в дуршлаг и погрузите в кипящую воду на 1 минуту, затем обдайте холодной водой. Промойте и очистите перец, порежьте полосками, бланшируйте 1 минуту, соедините с корнеплодами, хорошо переме­шайте, разложите в порционные пакеты и заморозьте.

¦                                   Сладкий перец

Для последующей фаршировки отберите плоды перца примерно одного размера и формы. Тщатель­но промойте, срежьте плодоножки, удалите семена, бланшируйте в кипятке 2-3 минуты, затем охладите в холодной воде. Вставьте плоды один в другой, за­верните «колбаски» в пищевую пленку, поместите в пакеты и заморозьте.

Для лечо, овощного рагу и супов можно брать и не­кондиционные плоды. Их промойте, удалите плодо­ножки и семена, бланшируйте в кипятке 2-3 минуты, охладите в холодной воде и порежьте на полоски.

¦                                   Борщевая заправка

Возьмите лук, перец, помидоры, морковь, зелень петрушки и укропа. Морковь можно натереть на терке или нарезать. Остальное мелко порежьте. Можно до­бавить свеклу. Перемешайте все ингредиенты, разло­жите по порциям в пакеты и заморозьте.

¦                                  Зеленые щи

Молодую зелень шпината, щавеля и крапивы пере­берите, удалите грубые части, тщательно промойте в двух-трех водах, ополосните под проточной водой, обсушите на полотенце. Разделите на стопочки для одной порции, каждую перевяжите ниткой. Разложите их в широком контейнере в один слой и заморозьте. Замороженные порции уложите в пакеты.

ФОТО БОРИСА ЕЧИНА