Рецепты заморозки овощей и фруктов
Щедрыми дарами природы: овощами, фруктами и ягодами, можно наслаждаться не только летом, но и зимой, если их заморозить.
¦ Дынные шарики
Разрежьте дыню пополам, удалите семенную камеру, ложечкой вырежьте из мякоти шарики, разложите в емкости одним слоем и заморозьте. Позже сложите шарики в полиэтиленовые пакеты. Такую заготовку можно использовать вместо кубиков льда в прохладительных и горячительных напитках, коктейлях и для украшения мороженого.
¦ Ягоды в сиропе
Сироп: 1,2 кг сахарного песка на 1 л воды.
Ягоды (вишню, клубнику или землянику, малину, жимолость, чернику, голубику) промойте, обсушите на полотенце, удалите плодоножки, чашелистики, а у вишен — косточки. Сироп доведите до кипения и охладите. Ягоды по видам разложите в пластиковые контейнеры и залейте сиропом, оставляя немного свободного места, закройте крышками и заморозьте. Для салатов и коктейлей можно заморозить ассорти. Очень вкусно — из вишни без косточек с половинками мелких абрикосов.
¦ Грибы
Рассортируйте грибы, тщательно очистите их, помойте под струей воды и нарежьте на кусочки размером не более 3 см. В немного подсоленной воде отдельно отварите каждый вид грибов 15 минут после закипания. Выложите грибы на дуршлаг, дайте остыть, разместите в порционные пакеты и заморозьте.
¦ Суповая заправка
Возьмите сладкий перец, морковь, корнеплоды сельдерея, петрушки и пастернака. Корнеплоды можно использовать некондиционные. Почистите их, тщательно помойте, нарежьте брусочками или кубиками, сложите в дуршлаг и погрузите в кипящую воду на 1 минуту, затем обдайте холодной водой. Промойте и очистите перец, порежьте полосками, бланшируйте 1 минуту, соедините с корнеплодами, хорошо перемешайте, разложите в порционные пакеты и заморозьте.
¦ Сладкий перец
Для последующей фаршировки отберите плоды перца примерно одного размера и формы. Тщательно промойте, срежьте плодоножки, удалите семена, бланшируйте в кипятке 2-3 минуты, затем охладите в холодной воде. Вставьте плоды один в другой, заверните «колбаски» в пищевую пленку, поместите в пакеты и заморозьте.
Для лечо, овощного рагу и супов можно брать и некондиционные плоды. Их промойте, удалите плодоножки и семена, бланшируйте в кипятке 2-3 минуты, охладите в холодной воде и порежьте на полоски.
¦ Борщевая заправка
Возьмите лук, перец, помидоры, морковь, зелень петрушки и укропа. Морковь можно натереть на терке или нарезать. Остальное мелко порежьте. Можно добавить свеклу. Перемешайте все ингредиенты, разложите по порциям в пакеты и заморозьте.
¦ Зеленые щи
Молодую зелень шпината, щавеля и крапивы переберите, удалите грубые части, тщательно промойте в двух-трех водах, ополосните под проточной водой, обсушите на полотенце. Разделите на стопочки для одной порции, каждую перевяжите ниткой. Разложите их в широком контейнере в один слой и заморозьте. Замороженные порции уложите в пакеты.
ФОТО БОРИСА ЕЧИНА