Дом под слом

Дом под слом

Дом под слом

Застройщикам возле линии электропередачи не стоит ждать удачи

> Приняты судебные решения о сносе 7 построек, расположенных на территории Белгородчины, которые возведены в непосредственной близости от электросетевых объектов.

Белгородским энергетикам за последние полгода удалось пресечь 143 случая нару­шения охранных зон линий электропередачи (ЛЭП), которые препятствовали эксплуата­ции сетей и могли спровоцировать несчаст­ный случай. К сожалению, далеко не всегда граждане осознают опасность подобных деяний и соглашаются без дрязг выполнять предписания электросетевой компании. В та­ком случае энергетики вынуждены наводить порядок в судебном порядке.

С начала года, по сообщению пресс-службы филиала ПАО «МРСК Центра»-«Белгородэнерго», зафиксировано 48 но­вых фактов нарушений охранных зон линий электропередачи. По 28 из них материалы переданы в Ростехнадзор, а по остальным -в судебные инстанции. Семь дел уже рас­смотрено и вынесено решение в пользу ист­ца. Например, в селе Курасовка Ивнянского района застройщик должен за свой счет сне­сти хозяйственную постройку и часть ограж­дения земельного участка, которые были возведены в охранной зоне ЛЭП.

Как рассказал ведущий инженер произ­водственно-технической группы предприятия «Белгородские электрические сети» Сергей Демин, в областном центре в текущем году подано 10 исковых заявлений. Ответчиками по данным судебным разбирательствам пре­имущественно выступают физические лица.

В соответствии с действующими правовы­ми нормами (см. постановление правитель­ства РФ № 160 от 24.02.2009 г.), земельные участки, расположенные в охранных зонах ЛЭП, могут использоваться собственниками или арендаторами только с учётом ограни­чений (обременений), которые в обязательном порядке указываются в кадастровом паспорте (свидетельстве). На таких участ­ках без предварительного согласования с энергетиками нельзя проводить работы, связанные со строительством и реконструк­цией зданий, разработкой грунта и склади­рованием материалов. В границах охранной зоны ЛЭП категорически запрещается раз­мещать торговые точки и автостоянки, дет­ские и спортивные площадки. Отметим, что упомянутые ограничения весьма актуальны для Белгорода, на территории которого в настоящее время реализуется масштабная программа по благоустройству дворов мно­гоэтажек.

Охранная зона вдоль воздушных линий электропередачи устанавливается в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны от крайних проводов, в зависимости от напряжения, на расстоянии от 2 до 20 метров. Ширина охранной зоны вдоль кабельной линии составляет 1 м по обе стороны от крайних кабелей.

Воздушную линию электропередачи не­возможно не заметить. Иное дело — кабели, проложенные под землей. Сергей Иванович рассказал: «Число повреждений кабельных линий заметно возрастает в теплое время года с началом массового строительства.

За сезон происходит порядка 7 аварийных ситуаций. Так, в этом году кабельные линии уже трижды повреждались при ремонте и прокладке водопроводно-канализационной сети, а два раза — при проведении земляных работ при дорожном строительстве и благо­устройстве. Восстановление кабельной сети производится нашим предприятием за счет виновника происшествия. Несмотря на то, что выделять охранные зоны в областном центре проблематично из-за высокой плот­ности застройки, делать это все же необхо­димо. Подчеркну: охранная зона установ­лена не только для обеспечения надежного электроснабжения горожан и возможности обслуживания ЛЭП, но также в целях без­опасности».

В настоящее время у энергетиков региона находятся «в разработке» 93 факта наруше­ния охранных зон линий электропередачи. Большинство из них связаны с самозахва­том территории, строительством зданий и сооружений в непосредственной близости от объектов высокого напряжения, складирова­нием материалов и грунта непосредственно под высоковольтными линиями. К примеру, в поселке Новосадовый-41 Белгородского района без согласования с филиалом про­должаются земляные работы под прово­дами ВЛ-10 кВ. Предписания энергетиков застройщик упорно игнорирует. Между тем, существует реальный риск соприкосновения спецтехники с проводами, что может приве­сти к весьма трагическим последствиям.

Напомним: должностные лица и граж­дане, виновные в нарушении охранных зон, могут понести как административную (ст. 222 и 304 ГК РФ), так и уголовную от­ветственность — в случае причинения значи­тельного материального ущерба либо на­несения вреда жизни и здоровью человека.

Хотя при землеотводе в документах и прописывается обременение, гражданам и физическим лицам не лишне будет перед началом строительных работ согласовать свои действия с электросетевой компанией. По всем вопросам, связанным с безопасно­стью и охраной электрических сетей, следу­ет обращаться на прямую линию по телефо­ну: 13-50.

Петр КОТОВ