Чем грозит зарплата «в конверте»?

Как не потерять право на социальные гарантии и достойную пенсию

«Мой сын получает большую часть зарплаты «в конверте», то есть неофициально. Официально же работодатель выплачивает ему только то, что установлено законом как минимальный раз­мер оплаты труда. На все попытки объяснить, что это отразится на его будущей пенсии, сын не реагирует. Да я и сама, если честно, не очень хорошо разбираюсь в этом вопросе. Если можно, расскажите, чем могут быть опасны зарплаты в конвертах».

С такой просьбой обратилась в редакцию белгородка Лидия Семеновна. Прокомментировать пись­мо мы попросили заместителя начальника управле­ния ПФР в городе Белгороде Артема Иванова.

С 1 июля 2017 года федеральным законодательством на территории Российской Федерации установлен минимальный размер для оплаты труда работников — 7800 рублей в месяц, а в Белгородской области -8989 рублей и не ниже. Но, к сожалению, отдельные работодатели для сокращения своих расходов в качестве «белой» заработной платы используют именно этот установленный законом минимум.

А с этого минимума и суммы, уплаченных за работни­ков налогов, страховых взносов на обязательное пенси­онное страхование и обязательное медицинское страхование также минимальны. Остаток от вознаграждения за труд такие работодатели практикуют выплачивать в виде «серой» заработной платы (или зарплаты «в конвертах»), которая официально не указывается в трудовых догово­рах и иных документах, а значит, находится в тени для уплаты обязательных страховых взносов за работников.

Соглашаясь на работу с выплатой части заработка «в кон­верте», работник принимает на себя соответствующие риски и должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. На указанные суммы не распространя­ются нормы законодательства, регулирующие трудовую дея­тельность работника и его социальное обеспечение.

Отчисления в Пенсионный фонд Российской Федера­ции производятся на основании «белой» части зарпла­ты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника. Знать, с какой суммы вашей зар­платы работодатель уплачивает страховые взно­сыэто не просто гражданская позиция, это ваш контроль за вашими пенсионными правами, кото­рые формируются и хранятся на вашем индивиду­альном лицевом счете в ПФР. Кроме того, страховые взносы работодателей в Пенсионный фонд Российской Федерации — это не только ваша будущая пенсия, но и выплаты нынешним пенсионерам.

Узнать о состоянии вашего индивидуального лицевого счета возможно через портал www.gosuslugi.ru, а также на сайте ПФР www.pfrf.ru.

Данную информацию в режиме он-лайн можно полу­чить, пройдя первичную регистрацию на Едином портале государственных и муниципальных услуг и подтвердив свою учетную запись в управлении ПФР в г. Белгороде по адресу: ул. Вокзальная,17 или в офисах МФЦ по адресу: пр-т Славы, 25 и ул. Есенина, 9.

О состоянии индивидуального лицевого счета также можно узнать через клиентскую службу управления. В этом случае необходимо обратиться с паспортом и стра­ховым свидетельством (СНИЛС) и написать заявление. Вам либо по почте будет направлено извещение о состо­янии индивидуального лицевого счета, либо предостав­лена выписка из индивидуального лицевого счета непо­средственно в клиентской службе.

Внимательно изучите информацию, полученную из указанных источников, сравните ее с ожидаемыми вами суммами.

Если вы обнаружили расхождение между ожидаемы­ми и реально отраженными суммами на вашем индивиду­альном лицевом счете, то что можно предпринять?

В первую очередь следует обратиться к своему рабо­тодателю с требованием оформить с вами трудовой до­говор, где четко отразить все условия оплаты труда.

Если работодатель не согласен, можно обратиться в Государственную инспекцию труда города Белгорода. Здесь вы можете получить бесплатную консультацию, оставить заявление о нарушении трудовых прав.

В рамках выполнения поручения губернатора области, совместно с управлением по труду и социальному пар­тнерству администрации г. Белгорода, проведены вы­ездные информационно-разъяснительные мероприятия среди работников, чей месячный доход не превышает 10 тыс рублей, на тему: «Влияние «серой зарплаты» на со­циальные гарантии, в том числе на достойную пенсию». Таких встреч на сегодняшний день проведено более 60, на них присутствовали 750 белгородцев. Данная работа продолжается.

Нужно помнить, что получатель зарплаты «в конверте» теряет право на социальные гарантии и достойную пенсию.