Борис Петрович продолжал служить на благо Отечества. Во время Прутского похода 1711 года он возглавлял главные силы русской армии. Затем был послан для заключения мирного договора с турками, а по возвращении из Константинополя принимал участие в походах в Померанию и Мекленбург.
После многочисленных напряжённых походов 60-летний фельдмаршал чувствовал себя усталым. Он хотел обрести уединение и покой, намереваясь постричься в монахи Киево-Печерской лавры. Однако Пётр I рассудил иначе, женив Шереметева на молодой вдове Анне Петровне Нарышкиной, урождённой Салтыковой. От этого брака у них было пятеро детей. От первой супруги Евдокии Алексеевны Чириковой остались дочь и два сына.
По воспоминаниям современников, «граф Борис Петрович… был роста высокого, имел вид привлекательный, крепкое сложение тела. Отличался благочестием своим, пламенной любовью к престолу, храбростью, строгим исполнением обязанностей, великодушием. Последние годы жизни своей посвятил он благотворительности. …Вдовы с детьми, лишенные надежды к пропитанию, и слабые старцы, потерявшие зрение, получали от него всевозможное пособие».
Незадолго до своей кончины (17 февраля 1719 г.) Борис Петрович составил завещание, в котором выразил желание быть погребённым в Киево-Печерской лавре. Но царь считал, что первый российский генерал-фельдмаршал должен быть похоронен в Петербурге, в Александро-Невской лавре, где будут находиться могилы выдающихся государственных деятелей и членов царской фамилии. Прах Шереметева был доставлен в новую столицу России, ему были устроены торжественные похороны. За гробом Бориса Петровича шёл сам Петр I.
На Белгородчине чтят память Бориса Петровича Шереметева, воеводы Большого Белгородского полка, военного деятеля, сподвижника Петра Великого. В 2009 году, к 300-летию Полтавской битвы, в центре Борисовки был установлен памятник прославленному полководцу (скульптор Анатолий Шишков).
Ксения Белоусенко,
главный библиотекарь отдела краеведческой литературы универсальной научной библиотеки