Исполнилось 75 лет со дня учреждения орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского
> Этой юбилейной дате Белгородский государственный историко—краеведческий музей посвятил выездное заседание клуба «Триумф»: «Именами великих предков…», состоявшееся в белгородской войсковой части.
Полководческие ордена
В конце 1941-начале 1942 г. положение Красной армии почти на всех фронтах было катастрофическим. Требовалось постоянное пополнение армий вооружением, боеприпасами и техникой, появилась необходимость искать новые формы поощрения защитников Отечества.
На помощь пришла славная история дел предков, доблестно защищавших Русь от захватчиков. Имена полководцев Александра Невского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, флотоводцев Федора Ушакова и Павла Нахимова всегда жили в памяти народа.
29 июля 1942 г.
Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждены ордена Суворова 3-х степеней, Кутузова 3-х степеней и Александра Невского.
Тема мероприятия для сегодняшних защитников Родины актуальная. Охраняя ее рубежи и неприкосновенность, солдаты срочной службы должны знать и помнить те уроки, которые преподнесла нам Великая Отечественная война, каких героических усилий, жертв и утрат стоила победа миллионам людей, сколько знаний и умений требовалось командирам для проведения военных операций. Но главное, что наша страна помнит и чтит своих героев, удостаивая высоких наград.
Высший в иерархии
Высшую ступеньку в иерархии полководческих орденов занимает орден Суворова. Он должен был стать «наступательным», то есть им предполагалось награждать, прежде всего, за успехи в наступательных операциях.
В числе первых награжденных орденом Суворова 1-й степени был наш земляк, выдающийся полководец Николай Федорович ВАТУТИН — уроженец с. Чепухино (ныне с. Ватутино) Валуйского района. Этой высокой награды он был удостоен 28 января 1943 г. за умелое руководство войсками в Сталинградской битве. За выдающийся вклад в победу в Курской битве 23 августа 1943 г. он награжден орденом Кутузова 1-й степени.
Ордена Суворова 2-й степени был удостоен Иван Алексеевич Жариков — Герой Советского Союза, уроженец г. Короча Ко-рочанского района. В боевой характеристике полковника И.А. Жарикова сказано: «Находясь постоянно на передовых позициях, тов. Жариков мужественно и смело водил бригаду в бой, нанося при этом противнику большой урон в живой силе и технике. Все боевые приказы и распоряжения командования всегда выполнял своевременно и успешно». Также его боевой путь отмечен двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, Александра Невского, медалями. 36 танковая бригада под командованием полковника Жарикова была награждена орденами Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени.
В фондах Белгородского государственного историко-краеведческого музея хранится орден Суворова 3-й степени Василия Васильевича Бунина. За мужество и отвагу, проявленные при освобождении г. Белгорода 5 августа 1943 г., ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Белгорода». Наш музей бережно хранит орден Суворова 3-й степени Филиппа Семеновича Ложкина, уроженца с. Осколец (ныне Губкинского городского округа). Советской Армии отдал около 20 лет своей жизни. Также он награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Александра Невского, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Командирская награда
Второй после ордена Суворова по порядку учреждения и старшинства — орден Кутузова. Он имел более «оборонительный» и «штабной» характер. Орденом Кутузова награждались командиры Красной армии за хорошо разработанный и проведенный план операции — фронтовой, армейской или отдельного соединения, в результате чего противнику нанесено тяжелое поражение, а наши войска сохранили свою боеспособность.
Имя нашего земляка, уроженца х. Бондарев (ныне Новооскольский район) Андрея Леонтьевича БОНДАРЕВА занимает достойное место среди высшего командного состава Красной армии. Судьбой Бондарева стала армия. Он прошел все ступени воинской службы: от рядового до генерала, от командира взвода до заместителя командующего армией, награжден орденами Кутузова 1-й и 2-й степени, Суворова 2-й степени.
Незабываемым событием в жизни генерала Бондарева стал Парад Победы. 24 июня 1945 г. в Москву были вызваны лучшие воины всех фронтов и родов войск. 4-й Украинский фронт выделил для участия в Параде Сводный полк, которым командовал А.Л. Бондарев.
Орденами Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени награжден Петр Иванович КОСЕНКО — Герой Советского Союза, уроженец с. Великомихайловка (ныне Новооскольский район).
В реляции на присвоение звания Героя Советского Союза написано: «… В результате его работы свыше 600 артиллерийских батарей были скрытно от противника переправлены на плацдарм, искусно размещены на крайне ограниченной площади и тщательно подготовлены для действий. После первого огневого налета огневые точки и артиллерия противника были настолько хорошо подавлены и уничтожены, что продолжение артподготовки не потребовалось. Благодаря чему было сэкономлено до 158 вагонов боеприпасов, и прорыв сильно укрепленной полосы был совершён с малыми потерями…».
За личную отвагу
Орден Александра Невского по значимости являлся младшим из всех «полководческих» орденов и единственным среди них не разделенным на степени. Им награждались командиры Красной армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей. Этот орден один из самых красивых орденов времен Советского Союза, ставший одним из наиболее почитаемых в Красной армии за годы Великой Отечественной войны.
Родина высоко оценила деятельность Александра Григорьевича ШЕВЦОВА -генерал-полковника, Героя Советского Союза, уроженца г. Шебекино. Он награжден многими орденами и медалями, среди которых орден Александра Невского. За бесстрашие, отвагу, летное мастерство, проявленные в воздушных боях с немецкими захватчиками, капитану А.Г. Шевцову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Все мы благодарны ветеранам, людям, не жалевшим себя ради мира и спокойствия на земле. Родина не забывает своих героев. Она заботится, чтобы имена отважных ее сынов стали достоянием истории, остались навсегда в памяти потомков.
Ирина ОВЧИННИКОВА
ФОТО ИЗ АРХИВА МУЗЕЯ