В канун празднования Дня города на вопросы нашего корреспондента отвечает мэр Белгорода Константин Полежаев
— Константин Алексеевич, в основе развития и процветания любой страны или города, безусловно, лежит экономика. Чего удалось добиться белгородцам в экономическом секторе?
— Несмотря на общее снижение ВВП, Белгород не только сохранил основные экономические показатели на уровне предыдущего года, но и увеличил их. Наш валовой муниципальный продукт (174 млрд рублей) — это почти четверть от регионального. По этому показателю Белгород опережает такие области ЦФО, как Костромская и Ивановская. Ведущие предприятия обрабатывающей промышленности показали рост в прошлом году. За 2016 год в экономику города было инвестировано 36 млрд рублей.
В городе реализуется ряд крупных инвестиционных проектов на общую сумму 10 млрд рублей. С их выходом на проектную мощность город получит более 1600 новых рабочих мест, бюджет области — около 100 млн рублей дополнительно.
— В Белгороде с 2016 года реализуется трёхлетний проект по благоустройству дворов. Выполняются ли его сроки? Планируется ли расширение программы? И когда горожане смогут прогуляться по новой набережной?
— Два года назад Евгений Степанович Савченко призвал всех жителей области сделать каждый уголок Белгородчины обустроенным, облагороженным и, самое главное, ухоженным любящими свой родной дом жителями. Мы решили начать с территории проживания — двора. Так и появилась трёхлетняя программа «Двор, удобный для жизни». Основная философия программы -участие всех субъектов общественной жизни на городской территории: муниципалитета, депутатов горсовета и областной Думы, управляющих компаний, хозяйствующих субъектов, представителей малого бизнеса, жителей.
Был проведен мониторинг и определён список дворов, особо остро нуждающихся в ремонте. Их оказалось 182. Эти дворы распределены на три года реализации проекта, определено финансирование, утверждён Порядок конкурсного отбора дворов для участия в реконструкции. Первый год реализации проекта показал его эффективность.
Горожане на деле почувствовали ценность хозяйского подхода к своему имуществу.
Мы отремонтировали 75 дворовых территорий. Впервые белгородские дворы получили обустройство в таких масштабах. Для сравнения, за период с 2005 по 2015 годы, т.е. за 10 лет, было отремонтировано 150 дворов.
В плане 2017 года — 62 дворовых территории. Благодаря программе «Двор, удобный для жизни», мы получили эффективный механизм, который теперь можно широко тиражировать. Поэтому в 2017 году Белгород одним из первых активно включился в приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», инициированный партией «Единая Россия». Это позволит нам за счёт средств федерального бюджета отремонтировать 24 из 62 дворов.
В этом году по проекту «Формирование комфортной городской среды» совместно с горожанами был определён ещё один значимый объект для благоустройства -набережная реки Везёлка. Это будет современная рекреационная зона с малыми архитектурными формами, велодорожками, детскими площадками, местами кормления уток. Задача этого года -11 км набережной. Окончание благоустройства запланировано на 2018 год. Сейчас работы ведутся и ведутся активно. Жители Левобережья уже прогуливаются по новым дорожкам.
— Белгород — город молодежи и до последнего времени испытывал дефицит школ и детских садов. Как сегодня обстоят дела и что делает город, чтобы решить проблему очередей в детские сады и вторых смен в школах?
— Белгород растёт, всё больше рождается детей в нашем городе, а значит, перед нами стоит задача — обеспечить не только качество, но и доступность образования на всех уровнях — в дошкольном, общем и дополнительном. Только в прошлом году родилось 4,5 тысячи детей. Каждого малыша нужно обеспечить садом, школой, секциями рядом с домом.
В прошлом году мы ввели в эксплуатацию 3 новых детских сада на 500 мест. Так мы обеспечили местами всех деток от 3 до 7 лет. Но остаётся задача обеспечения местами детей от 2 лет (около 15% не обеспечены) и решение проблемы сада в шаговой доступности. Остро этот вопрос стоит у жителей таких микрорайонов города, как Южный, Крейда. Решить эту проблему помогают частные детские сады. Сегодня 50% их воспитанников — это дети младше 3-х лет. А значит, у нас создана и работает система альтернативных детсадов. В 2011 году работали 5 частных садов, а сейчас их 44. Конечно, мы поддерживаем отрасль: предоставляем льготы и субсидии детским садам, компенсируем часть родительской платы. Следующая проблемная точка — вторая смена в школах. Уже введены в эксплуатацию новое здание 24-й школы и школа №50 на 1000 мест. В итоге гимназия №3 полностью работает в односменном режиме, а в целом количество учащихся во 2 смену сократилось на 2300 человек.
— Заторы на дорогах и не всегда ясные схемы маршрутов общественного транспорта вызывали нарекания горожан. Какие меры были приняты, чтобы оптимально организовать работу муниципального транспорта?
— Белгородцев волнует целый комплекс вопросов по работе городского транспорта. Это и график движения, маршрутная сеть, качество транспорта и культура обслуживания. Поскольку проблемных моментов очень много, необходимо решать эти вопросы системно. В прошлом году была создана рабочая группа для формирования модели организации регулярных пассажирских перевозок на территории Белгорода и агломерации. На основе анализа пассажиропотока предложена новая схема маршрутной сети. Должны быть улучшены и условия проезда в муниципальном транспорте. С 2017 года мы внедряем безналичную систему оплаты проезда на маршрутах МУП «ГПТ». Горожане проголосовали за нее рублем, ведь она удобна и выгодна жителям. Оплата занимает около 10 секунд, пин-код не вводится, стоимость проезда 10 рублей вместо 15 при оплате наличными.
— С1 сентября в белгородских школах откроются профильные IT—классы. Какие еще новшества появятся в белгородских школах?
— В новом учебном году в системе образования запланированы интересные проекты, которые направлены на решение целого комплекса задач, обозначенных в докладе губернатора Белгородской области Евгения Степановича Савченко. Это формирование кадрового резерва инженерных и высокотехнологичных специальностей, раннее интеллектуальное развитие школьников, а также здоровьес-бережение детей и взрослых.
На базе лицеев №9, 10, 32, Шуховского лицея и школы №50 откроются профильные IT-классы. Их главное отличие от уже привычных классов информационно-технического профиля заключается в том, что особое внимание будет уделяться развитию практических умений работы с информационными ресурсами и системами. Они будут программировать на современных языках, заниматься компьютерным моделированием, графикой, web-дизайном и анимацией. Таким образом, старшеклассники будут вовлечены непосредственно в производственный процесс. К школьным занятиям добавятся профильные практики на базе IT-компаний и лабораторных площадках городских вузов, технопарка «Кванториум».
Для развития интеллекта, логики, памяти и мышления школьников выбраны шахматы. С 1 сентября 2017 года стартует проект «Шахматы в школу», которым будет охвачено 40 городских школ с 1-го по 7-е классы. Это не только работа шахматных секций, клубов, но составляющая учебной и внеурочной деятельности. К маю 2018 года систематическими занятиями будут охвачены примерно 5 тыс. школьников.
Как вы знаете, мы уже приступили к проекту по безналичной оплате питания в школах города. С декабря планируем перевести все школы на безналичную оплату. К чему это приведет? Упрощается оплата -родители получат возможность автоматически сформировать квитанцию об оплате питания и произвести саму оплату в любой удобной для них форме (через отделение банка, в сети Интернет).
— Белгород становится туристическим городом. Что мы можем предложить нашим гостям?
— Одним из признаков успешного развития города является его привлекательность не только для жителей, но и для гостей.
Нашему городу есть что показать. Ежегодно у нас проходят свыше 100 мероприятий различной направленности. Самые яркие и перспективные с точки зрения туриста события нашего города — это фестивали «Русская каша», «БелМелФест», «Грильфест» и «Небосвод Белогорья». В итоге в прошлом году город посетили более 214 тысяч туристов и экскурсантов. Рассчитываем, что и в 2017 году будет не меньше гостей.
Наши фестивали «Русская каша» и «БелМелФест» в прошлом году стали лучшими из 706 проектов из всех регионов России, которые претендовали на Национальную премию в области событийного туризма.
В этом году с большим успехом уже прошёл «БелМелФест». Его изюминкой стал «белый» ужин в сопровождении оркестра. Фестиваль «Русская каша» тоже проходит в новом формате. Это поистине уникальный гастрономический фестиваль, который соберёт 18 районов области и участников со всей России.
— Как решается вопрос о вовлечении горожан в общественную жизнь?
—19 августа общественному проекту «Активный горожанин» исполнится год. Это муниципальная информационная система, позволяющая наладить диалог власти с жителями, минуя бюрократические барьеры. Важно, что сейчас из «жалобной книги» портал стал важным интерактивным проектом города, площадкой для обсуждения, обмена мнениями, вовлечения граждан в жизнь города.
Другим важным инструментом диалога с жителями является система территориального общественного самоуправления, которая в этом году отметила своё десятилетие. Сегодня в городе их число превысило 500.
Для информирования горожан и обмена опытом создан сайт beltos.ru и аккаунты 27 советов территорий города в социальной сети Facebook.
Систему общественных обсуждений в 2017 году пополнил еще один совещательный орган — Общественная палата. Уверен, что её участники станут помощниками в деле построения города удобного, умного, перспективного — нашего Белгорода.
Беседовала Оксана СЕМЕНОВА