Warning: Undefined array key 1 in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 86
Разгадать её помогли архивные документы
По решению
Белгородского областного Совета народных депутатов в ноябре 1992 года старинный дом по проспекту Славы, 44, называемый «домом Бабенкова», признан памятником истории и культуры и взят под государственную охрану. Что же известно из истории этого здания?
Путеводитель
С начала 1911 года Белгород готовился к грандиозному событию — прославлению святителя Иоасафа. С организационной точки зрения это было уникальное мероприятие. Уже после окончания событий некоторые источники сообщали, что число паломников, прибывших в Белгород в сентябре 1911 года, достигало 300 тысяч человек, что соизмеримо с современными Олимпийскими играми. И это все в уездном городе без развитой транспортной системы, гостиниц, столовых, с водопроводом, рассчитанным только на жителей города и отсутствием системы канализации! Тем не менее, подготовка к событиям в 1911 году шла полным ходом — были отремонтированы и замощены вновь улицы города, реконструирована система водопровода, дополнительно проложен временный наземный водопровод. На время событий предприимчивые жители открывали в своих домах гостиничные номера для паломников, трактиры и харчевни. Тогда-то, накануне событий, в августе 1911 года для гостей города был напечатан «Путеводитель по Белгороду», написанный белгородским учителем Иваном Кулегаевым. Это издание, несмотря на свою краткость, — ценнейший источник в изучении истории Белгорода.
Дом Бабенкова
Вот что сообщает «Путеводитель» И. Кулегаева: «Из числа двухэтажных много уже красивых зданий: дом Котляровых, Вейнбаума, Бабенковой…». Действительно, ко времени выхода «Путеводителя» дом принадлежал уже вдове купца Анастасии Дмитриевне Бабенковой. Но «дом Бабенкова» совсем не тянет на двухэтажное здание… Приведем также и оценку этого дома за 1915 год — она составляла четыре с половиной тысячи рублей. Для примера, известный дом купца Селиванова оценивался в пять тысяч рублей. Почему же так высоко оценен этот совсем небольшой дом и куда девался его второй этаж? Обратимся для начала к версии А.Н. Крупенкова. В своей книге «Пройдемся по старому Белгороду» факт двухэтажности «дома Бабенкова» он объясняет просто:
«цокольный этаж тогда считался тоже этажом». В списке домовладений начала ХХ века, когда дом принадлежал еще не Ба-бенкову, а наследникам купца Говорова, дается следующее описание дома, выходящего на улицу: «дом в 1 этаж, обложен кирпичом». Для того, чтобы привести еще один архивный документ, необходимо сделать пояснение, проливающее свет на историю национализации домов в Белгороде после 1917 года.
В 1918 году подлежала национализации вся недвижимость, оценка которой превышала десять тысяч рублей. А в 1922 году последовала еще одна волна национализации, теперь уже как карательная мера против домовладельцев, бежавших с белыми в 1919 году или скомпрометировавших себя в Гражданскую войну. В составленном списке национализируемых домов вдова купца Бабенкова упоминается два раза: по улице Смоленской (восточная часть современного проспекта Славы) и по улице Садовой (западная часть современного проспекта Славы). Так, может быть, двухэтажный дом, отмеченный в «Путеводителе» находился на улице Садовой? Но и дом Бабенковых на Садовой, располагавшийся на месте современного ресторана «Башня», также фигурирует в документах начала века как одноэтажный.
Жалоба и воспоминания
Приведем также несколько известных фактов, сопоставление которых в конечном итоге объяснило описание старинного дома в «Путеводителе» И. Кулегаева. Вернемся еще раз к книге А.Н. Крупенкова, где он приводит воспоминания В.В. Чеплыгина о «доме Бабенкова». Чеплыгин повествует, что во дворе дома размещалась железнодорожная овощная база, где варили томат, закрывали в бочки помидоры, огурцы, хранили картошку. Интересны и воспоминания в книге Клавдии Ивановны Чуевой: «…в нашем дворе в трех домах жило 17 семей, у которых было 30 детей». Еще один факт относится к 1922 году, когда вдовой П.Г. Бабенкова была подана жалоба о незаконном штрафе за антисанитарное состояние двора. Штраф был отменен, и обоснование, которое дала советская власть, было таково: в связи с тем, что «двор гр-ки Бабенковой все время был занят воинскими частями, которые не производили после себя очистки». Как в небольшом доме в разное время могли размещаться производство по переработке овощей и воинские части? Все эти факты говорят о несоответствии сохранившегося одноэтажного дома на погребах дому, описываемому И. Кулегаевым, а размеры строения были гораздо больше.
Разгадка
Разгадать тайну «дома Бабенкова» помогли архивные документы, сохранившиеся в государственном архиве Белгородской области. Ответ на вопрос о такой завышенной оценке строений на Смоленской, как и ответ о двухэтажности «дома Бабенкова», дал документ, составленный в апреле 1919 года — аналог современного технического паспорта БТИ. Из документа следует, что в действительности усадьба Бабенковых по улице Смоленской состояла из трех домов, а двухэтажный дом находился внутри двора и хорошо просматривается в ряде фотографий. В этой большой усадьбе располагались красноармейцы, а позже — описываемое в воспоминаниях производство по варке томата и 17 квартир для жилья. Когда был построен сохранившийся и взятый под охрану государства первый дом Бабенкова — выяснить не удалось, зато дата строительства внутреннего двухэтажного дома стала известна. Он был построен в конце 1880-х годов наследниками купца Говорова, и впервые попал в оценку для уплаты налога в 1890 году. Именно этот дом, снесенный уже несколько лет тому назад, и описан в «Путеводителе по Белгороду» И. Кулегаева.
Ну а сохранившийся более старинный дом Говорова-Бабенкова, хотя и взят под охрану как памятник архитектуры, в настоящее время находится в аварийном состоянии, затянут холстом, под которым он доходит до «кондиции». Что это будет в итоге — снос или постройка новодела, покажет время.
Александр ЛИМАРОВ
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АВТОРА