Правители хорошие и разные

Правители хорошие и разныеК 290-летию Белгородской губернии

В истории нашего края есть памятный, хотя и сравнительно короткий период, когда Белгород был столицей губернии. Белгородская губерния была образована 1 марта 1727 года по высочайшему указу императрицы Екатерины I и просуществовала 52 года.

Права и обязанности губернаторов

Ее создание диктовалось военными и финансовыми целями и было направлено на укрепление обороны государственных рубежей с юга и на организацию более эффективного сбора податей.

По своим размерам Белгородская губерния превосходила среднее европейское государство того времени. Она включала территории современных Белгородской, Курской, Орловской и части Брянской областей, а также части Харьковской и Сумской областей Украины и делилась на три провинции — Белгородскую, Севскую и Орловскую.

Кроме этого, к Белгородской губернии были приписаны слободские казачьи полки с центрами в Харькове, Сумах, Ах-тырке, Изюме и Рыбинской слободе под Острогожском. Население губернии превышало миллион человек.

Главной заботой губернатора являлось финансовое управление и наблюдение за правильным поступлением государственных доходов. Сюда входили обязанности надзора за сбором подушной подати, городским хозяйством, торговлей солью, вином и т. д. Другой не менее важной обязанностью было участие в военном управлении. Губернатору были подчинены гарнизоны в городах, он назначал комендантов, заботился о расквартировании войск и о рекрутских наборах.

Императрица Анна Иоанновна еще более расширила права губернаторов -они решали все дела, от них зависело назначение и освобождение всех местных должностных лиц, включая провинциальных и уездных воевод. Однако при Елизавете Петровне последняя функция была сокращена.

Екатерина II специальным постановлением освободила губернаторов от надзора коллегий, следила за тем, чтобы были разделены судебные и административные функции.

За 52 года существования Белгородской губернии ее возглавляли одиннадцать губернаторов. Все они были разными людьми и оставили о себе различную память. Если князь Юрий Юрьевич Трубецкой и Пётр Семёнович Свистунов (первый и последний губернаторы) заслужили уважение жителей губернии, то некоторые ничем особенным не выделялись или наоборот проявили недюжинные способности как в личном обогащении, так и в обогащении своих родственников.

Василий Нарышкин

В этом году исполнилось 305 лет со дня рождения одного из белгородских губернаторов — Василия Васильевича Нарышкина. К сожалению, сведений об этом человеке мало, не дошли до нас и его портреты.

Он родился в 1712 году, происходил из дворянского рода Нарышкиных — сын комнатного стольника Василия Григорьевича Нарышкина от брака с боярыней Стрешневой (имя неизвестно).

Получив домашнее образование, Василий, по обычаям того времени, с юных лет поступил на военную службу, где пробыл до чина полковника включительно. Произведенный в 1755 году из полковников в бригадиры, В. В. Нарышкин был назначен присутствовать в Военной конторе. В 1763 году был произведён в генерал-поручики.

На посту главы Белгородской губернии он пробыл недолго — с 1764 по 1766 годы, и, можно сказать, каждый год его правления знаменовался крупными неурядицами. Так, 10 апреля 1766 года в Белгороде случился сильнейший двухдневный пожар. Он уничтожил около 570 административных и жилых зданий, в том числе «…3 церкви, магистрат, кружечный двор, 4 питейных дома, 393 двора, лавок 149, амбаров и лавок соляных 8, харчевен 6, богаделен 6, караулен 7…».

О случившемся Нарышкин доложил императрице Екатерине II. На восстановление Белгорода было выделено сто тысяч рублей, и было принято решение о разработке нового плана города, который значительно изменил его последующий облик. План с регулярной планировкой улиц по типу города Твери был разработан и подписан в 1767 году, уже при следующем губернаторе А. М. Фливерке. Центральную часть плана занимала восьмигранная «площадь для торга» с 64 каменными лавками и 20 складскими амбарами. От торговой площади в четырех направлениях шли Московская, Киевская, Воронежская и Харьковская дороги.

По плану предполагалось весь город поделить на 16 кварталов, 4 из которых должны быть застроены каменными домами, а остальные — деревянными и мазанками.

Надо отметить, что план был выполнен формально, без учета уцелевших в пожаре зданий, кремля-крепости и рельефа местности. Вероятно, архитектор составил проект без выезда на местность. План не был принят и воплощен в жизнь, так как его осуществление требовало полного сноса существующих строений или построения города на новом месте. Только через год был разработан новый план города под руководством архитектора А. В. Квасова, учитывающий положение исторического центра.

А за год до пожара у Нарышкина случился конфликт с губернским прокурором Александром Федоровичем Брян-чаниновым. Брянчанинов пожаловался в высший орган власти — Сенат на неудовлетворительную работу первого лица губернии и губернской канцелярии. Василию Васильевичу это явно пришлось не по нраву, и в свое оправдание он отправил в Сенат доношение, в котором сетовал на то, что слаженной работе губернской администрации мешают как раз мелочные придирки самого прокурора.

Имело ли это какие-то последствия для Нарышкина? Жалоба прокурора не была определена как «содержащая необоснованные придирки и клевету». Однако и к ощутимой смене служащих в составе администрации белгородского губернатора тоже не привела. Так, в 1766 году произошла единственная смена одного из товарищей (заместителей) губернатора — вместо Александра Панина был назначен Александр Брылкин. Второй же товарищ Яков Френев и все три губернских секретаря остались на своих должностях. Сам Брянчанинов в 1765 году просил освободить его от занимаемой должности по причине болезни. В следующем году произошла отставка Нарышкина, однако не из-за конфликта с прокурором — поводом все же послужил крупнейший пожар в губернском центре.

В целом, ненадлежащее исполнение своих обязанностей было частым явлением российской системы управления, в XVIII веке в частности, о чем могут свидетельствовать факты отстранения от должности трех белгородских губернаторов — И. М. Грекова, П. М. Салтыкова, Г. И. Шаховского — за финансовые нарушения. Предпосылки для многочисленных злоупотреблений местных чиновников создавал особый статус Белгородской губернии, с одной стороны — пограничной, а с другой — находящейся в отдалении от основных экономически развитых районов и важнейших торговых путей России XVIII века. Помимо этого, известной проблемой была недостаточная квалификация служащих на местном уровне, потоков разного рода бумаг было огромное множество, и справиться с ними чиновникам было часто не под силу. Так что «придирки» губернского прокурора А. Ф. Брянчанинова вполне можно считать обоснованными, хотя и малорезультативными.

О Василии Нарышкине известно также то, что он был дважды женат — на Прасковье Васильевне Солнцевой-За-секиной и Анне Ивановне Паниной.

Его сыновья сделали успешную карьеру, каждый на своем поприще: Алексей стал дипломатом, Василий (полный тёзка), дослужившись до статского советника, стал командиром Нерчинских заводов, Семён был известен как литератор и вице-президент Берг-коллегии.

Василий Васильевич Нарышкин скончался 20 января 1779 года в Москве и был погребён в Донском монастыре.

Ксения БЕЛОУСЕНКО,

главный библиотекарь отдела краеведческой литературы универсальной научной библиотеки

Exit mobile version