Опасность инсульта

Опасность инсультаСлово специалисту

ВОПРОС.

Недавно мой муж перенес инсульт. Скажите, каковы последствия от этого заболевания и как же предотвратить его повторение?

АННА ВЛАДИМИРОВНА

На вопрос читателя отвечает руководитель бюро № 4 ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Белгородской области Светлана ПОЛИВАНОВА:

— Инсульт (мозговой удар) является клиническим синдромом повреждения головного мозга, связанным с острым нарушением его кровоснабжения. Инсульт может стать тяжелым осложнением или фатальным исходом разнообразных патологических процессов, наиболее значимые из которых — атеросклероз и артериальная гипертензия. Повреждение тканей головного мозга всегда приводит к нарушениям движений, чувствительности, речи, зрения, и других жизненно важных функций. Человек с разрушенным центром управления теряет самостоятельность, испытывает затруднения не только в передвижении, но и в восприятии окружающего мира.

Если хотите избежать инсульта, сделайте все, что зависит лично от вас — устраните негативное влияние факторов риска, потому что именно они приводят к формированию патологических синдромов, неподвластных больному, устранением которых будут заниматься уже специалисты. Артериальная гипертензия и нарушения в работе сердца, атеросклероз и внутрисосудистые тромбы — это патологические процессы и синдромы, которые несут «ответственность» за возникновение инсульта. Их нельзя устранить причитаниями о здоровом образе жизни, они не исчезнут от того, будете вы гладить кошку или нет, есть больше или меньше жирного. Разделим задачи: устранение факторов риска — задача пациента, диагностика и лечение опасных заболеваний и синдромов — задача врачей.

Реабилитация пациентов с инсультами должна начинаться в максимально ранние сроки.

Острое нарушение мозгового кровообращения является важнейшей медико-социальной проблемой. Если у вас уже случился инсульт (или транзиторная ишемическая атака), то характер и тип течения заболевания становится непосредственным критерием оценки состояния жизнедеятельности, а следовательно, и трудоспособности больного. Поэтому требуется тщательный анализ течения заболевания и параметров, его характеризующих: темп прогрессирования или регресса клинических проявлений и т. п.

В настоящее время реабилитация больных и инвалидов, как и профилактика инвалидности, является одним из важнейших направлений деятельности медико-социальной экспертизы, лечебно-профилактических учреждений и административных органов.

Успешное осуществление реабилитации инвалида, ее эффект могут быть достигнуты на основе специально разработанной для него индивидуальной программы реабилитации и абилитации. Она представляет собой перечень реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление способностей инвалида в бытовой, общественной, профессиональной деятельности в соответствии с его потребностями, кругом интересов, уровнем притязаний с учетом прогнозируемого уровня его соматического состояния, психофизиологической выносливости, социального статуса и реальных возможностей.

Фото Бориса Ечина

Exit mobile version