Мясные тефтели

Мясные тефтелиПростые рецепты с рисом

Это популярное блюдо диетической кухни можно приготовить и для обеда, и для ужина. В отличие от котлет, в них, кроме мяса и лука, добавляют разные крупы и овощи. Чаще это рис и тертая морковь. Тефтели почти всегда тушатся в соусе и обычно в нем и подаются. Для панировки используют рисовую или пшеничную муку.

Тушить можно на плите под крышкой или в духовке. Посуда для тефтелей должна быть низкой и широкой, желательно, чтобы они все поместились в один слой в большой сковородке с высокими бортиками. Для духовки прекрасно подходит посуда из жаропрочного стекла с крышкой. Если тефтели обжариваются перед тушением, то удобно использовать две сковородки: обжаривать в маленькой и перекладывать в большую, чтобы тушить.

Подают тефтели обычно с гарниром — макаронами, картофельным пюре или просто отварным картофелем.

Для приготовления мясных тефтелей с рисом требуется:

• Фарш (свиной или свиной + говяжий, курица или индюшатина) 500 г

• Средняя морковь 1 шт.

• Лук репчатый 1 шт.

• Рис круглозерный 1 стакан

• Яйца куриные 2 шт.

• Томатная паста 2 ст. л. (можно стакан томатного сока или 2 свежих помидора по вкусу)

• Сметана 2 ст. л.

• Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.

• Перец чёрный молотый, соль, зелень (петрушка, укроп)

• Мука для обваливания

Рис промыть под холодной водой и подержать на небольшом огне минут 10-15. Такой рис впитывает довольно много воды, поэтому на стакан крупы наливают 2 стакана воды. Варить не обязательно до полной готовности, достаточно затем просто оставить рис под крышкой. Хорошо перемолоть фарш до однородной массы. Мелко порезать лук, морковь натереть на крупной терке. Немного поджарить все это на подсолнечном масле в небольшой сковородке. Перемешать рис, фарш и поджаренные лук с морковкой. Добавить яйца, соль, перец. Из полученной массы сформировать шарики, обвалять в муке и плотно уложить в разогретую широкую сковородку или противень с подсолнечным маслом. В глубокой миске или маленькой кастрюльке смешать томатную пасту и сметану, затем развести стаканом воды или бульона. Если жидкости будет недостаточно, можно потом еще добавить. Полученным соусом залить тефтели так, чтобы верхний слой был покрыт. Сковородку закрыть крышкой и оставить тушиться на маленьком огне или в духовке минут на 40. Подливка впитывается в тефтели, придавая им нежный вкус, и постепенно густеет, уменьшаясь в количестве. Готовые тефтели посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Полосу подготовила Ирина ДУНАРЬ по материалам из свободных источников

Exit mobile version