> В последнее время в редакцию газеты часто обращаются читатели с вопросом о том, как лучше хранить в такую жаркую погоду продукты, чтобы не отравиться?
Специалисты управления Роспотребнадзора по Белгородской области на страницах газеты дают несколько советов:
— в домашних условиях, чтобы предупредить пищевое отравление, необходимо тщательно следить за качеством продуктов, при малейшем подозрении на недоброкачественность продукты должны быть исключены из употребления,
— помните, что далеко не всегда запах, вкус, цвет и консистенция продуктов при наличии микроорганизмов изменяются, однако в некоторых случаях уже по внешнему виду продуктов можно предположить их недоброкачественность,
— микроорганизмы начинают размножаться при изменении температуры хранения продуктов питания, поэтому оттаявшие при комнатной температуре замороженные продукты (мясо, рыба и изделия из них) сразу должны подвергаться термической обработке,
— готовые блюда и скоропортящиеся продукты необходимо хранить на холоде и, кроме того, оберегать от мух и грызунов,
— в процессе приготовления пищи необходимо производить раздельную обработку сырых и вареных продуктов,
— стол, разделочные доски, ножи, мясорубки после работы с сырыми продуктами следует тщательно мыть, а также ошпаривать кипятком,
— при обработке и хранении продуктов нужно тщательно поддерживать чистоту и соблюдать правила личной гигиены с обязательным мытьем рук с мылом не только перед приготовлением пищи, но и перед обработкой готовых блюд,
— помните об опасности домашнего консервирования, особенно герметически укупоренных консервов из грибов, мяса и рыбы.
За истекший период 2017 года на территории Белгородской области зарегистрированы 2 случая пищевых отравлений с 2 пострадавшими с диагнозом отравления грибами (1 квартал 2017 года).