Быть внимательной к себе

Быть внимательной к себеЖенская проблема

Заболеваемость раком молочной железы растёт и «молодеет»

Ежегодно в России регистрируются более 50 тысяч новых случаев заболевания. Поэтому каждая женщина должна знать, как уменьшить риск заболевания, какие рекомендации врачей соблюдать.

Как правило, причиной заболеваний молочных желез у женщин являются гор­мональные нарушения в организме или травмы груди. Нарушения гормонального баланса могут появляться в любом воз­расте, особенно если женщина не уделяет достаточного внимания лечению и профи­лактике гинекологических заболеваний, не контролирует состояние груди. Это приво­дит к позднему обнаружению рака молочной железы.

В 2000 году было зарегистрировано 44840 случаев заболевания раком молочной железы, а в 2010-м-уже 55241. Средний возраст заболеваемости в РФ составляет 59,2 года.

В 95% случаев рак излечивается на ранней стадии. Поэтому значение профи­лактики болезни нельзя переоценить!

Факторы риска:

К ним относятся: раннее половое со­зревание, появление менструаций в воз­расте моложе 12 лет, поздний климакс, наступление менопаузы после 52 лет, воспалительные и инфекционные заболе­вания яичников и матки, нарушение есте­ственных биологических процессов (аборты, нерегулярная половая жизнь или ее отсутствие, раннее отлучение ребенка от груди или отказ от грудного вскармлива­ния), гормональная контрацепция, прием лекарственных гормонов, опухоль гипофи­за, болезни щитовидной, поджелудочной железы, надпочечников,

— доброкачественные опухоли груди, а также перенесенные ранее операции на мо­лочных железах (например, удаление кист или лечение мастита), наследственность (раком молочной железы болели ближай­шие родственницы), курение, употребление наркотиков, систематический прием алкого­ля повышают риск заболевания на 50%.

Профилактика

Следует своевременно посещать вра­ча для обнаружения и обязательного ле­чения болезней репродуктивных органов. При этом женщина и сама должна обра­щать внимание на любые нарушения мен­струального цикла, а также болей внизу живота и пояснице. Воспалительный про­цесс может быстро распространиться на яичники, где вырабатываются женские половые гормоны. Любые отклонения в соотношении эстрогенов, прогестерона, а также пролактина (гормона гипофиза) опасны тем, что являются причиной появ­ления рака молочной железы. Необходимо постараться избегать и других небла­гоприятных факторов — абортов, лишней массы тела, курения и употребления алко­голя, стрессов.

Самообследование регулярно должна проводить каждая женщина, достигшая двадцати лет. При осматривании в зерка­ле можно обнаружить изменение формы или объема желез, обратить внимание на симметрию сосков, внешний вид кожи (от­сутствие сморщенных или покрасневших участков). Признаком патологии является увеличение лимфатических узлов в под­мышечной области. Необходимо прощу­пывать грудь. Правую грудь ощупывают левой рукой, при этом правая должна быть поднята вверх. Таким путем обнаружива­ются уплотнения, по характеру которых делаются предположения о разновидно­сти патологии. Злокачественное уплотне­ние обычно бесформенное, неподвижно связанное с кожей. Если есть какие-либо выделения (кроме молока в период корм­ления), это также должно насторожить.

Значение диагностики

Сложность обнаружения рака в том, что на ранних стадиях он обычно себя не проявляет. Поэтому вторичная профилак­тика рака молочной железы заключается в его ранней диагностике. С помощью таких методов, как маммография, дуктография (рентген млечных протоков, заполненных специальным веществом), узи, можно за­метить уплотнения, разрастание тканей. Большинство доброкачественных заболе­ваний опасности перерождения не пред­ставляют. Однако после медикаментозно­го или хирургического лечения пациентка должна не реже двух раз в год проходить осмотр у маммолога. Это необходимо для профилактики рецидива болезни, преду­преждения роста новообразований, появ­ления злокачественных клеток.

Некоторые доброкачественные опухоли молочной железы с большой вероятностью перерождаются в рак. Так, например, ли­стовая фиброаденома нередко переходит в саркому. Перерождение в рак происходит и при разрастании клеток железистой тка­ни внутри долек и млечных протоков. При профилактическом обследовании опреде­ляется содержание различных гормонов в крови. Если есть отклонения от нормы, проводится своевременная корректиров­ка гормонального состава. После обнару­жения уплотнения неясной природы или других подозрительных симптомов иссле­дуется кровь на онкомаркеры (вещества, вырабатывающиеся при появлении в организме раковых клеток).

Любая женщина старше 35 лет должна хотя бы один раз в два года проходить процедуру маммографии, а после 50 лет делать это ежегодно.

При наследственной предрасположен­ности к этой болезни рекомендуется для профилактики раз в год обследоваться у онколога.

Ваше внимательное отношение к себе обеспечит профилактику, более раннее выявление и своевременное лечение грозного заболевания.

Анна АХМЕТЧАНОВА, врачонколог поликлиники 7

Exit mobile version