Волшебный мир керамики

Волшебный мир керамикиЭкскурс в историю

Гончарный промысел — визитка Белгородчины

> В историко-краеведческом музее начала работ/ выставка «Мир керамики. Рождение образа». На ней представлены интересные и редкие образцы продукции Борисовской фабрики художественной керамики, которые знакомят с историей гончарного промысла слободы Борисовка XVIII-XIX веков.

На выставке есть также посуда, изготовленная с помощью различных техник из разнообразных видов керамики: майолика, фаянс, фарфор, шамот. Яркими, красочными штрихами представлены авторские работы талантливого художника-керамиста Юрия Агафонова.

Древний промысел

Среди промыслов, получивших широкое распространение на Белгородчине, всегда выделялось гончарное дело. Ведь с самых древних времен человек использовал глину для своих нужд. Она была основой строительных материалов, из нее делали посуду, игрушки для детей. На греческом «глина» звучит как «ke-ramos», отсюда пошло распространенное слово «керамика». Самые древние глиняные сосуды лепились вручную. На Руси гончарное ремесло зародилось еще в доисторическую эпоху, и при раскопках археологи до сих пор находят различные горшки, кувшины, сковороды, корчаги и другую утварь, слепленную вручную.

Традиционным старейшим промыслом гончарное ремесло всегда было в слободе Борисовка, в 40 километрах от Белгорода. Эта богатейшая южная вотчина графов Шереметевых являлась крупным центром более полусотни кустарных промыслов, среди которых выделялось гончарное дело.

С XVIII века гончарные промыслы становятся одними из наиболее популярных и востребованных. Во многом это произошло благодаря наличию в нашем крае крупных месторождений глины, пригодной для изготовления посуды.

В конце XIX века в Борисовке насчитывалось более ста дворов, принадлежащих гончарам. Борисовские гончары, в отличие от мастеров Курской губернии, жили исключительно промыслом, иногда даже забросив свои наделы в ущерб земледелию. Большая часть гончаров работала всей семьёй, образуя со временем целые трудовые династии. Они делали простейшие предметы кухонной утвари — крынки, макитры, круглые горшки для щей, кружки, миски, цветочницы и другие. В день каждый работник изготовлял от 70 до 100 горшков средней величины. В экспозиции музея представлена кухонная утварь XIX века.

На новый уровень

В конце 20-х годов ХХ века в Борисовке с целью дальнейшего развития промысла была создана артель «Свобода», которая объединила несколько династий борисовских гончаров. В 1967 году артель вошла в состав Райпромкомбината, а в 1969 году, когда были построены здания гончарного и майоликового цехов, образована Борисовская фабрика художественной керамики. В этот период она выпускает широкий ассортимент гончарных и майоликовых изделий — кувшины, кружки, бокалы, питьевые и винные наборы, вазы, цветочники, а также сувениры, игрушки, подсвечники.

С 1970 года на предприятие пришел работать в качестве художника-керамиста Юрий Агафонов, выпускник знаменитого Абрамцевского художественно-промышленного училища. Хорошо знавший своеобразие и особенности народных промыслов и гончарного искусства, он стал тем самым специалистом, который смог наладить выпуск изделий, отражающих историю района и области. Юрий Петрович тщательно собирал сохранившиеся старинные образцы керамических изделий борисовских мастеров, по ним возрождал традиционный гончарный промысел, а также впервые применил в глиняных изделиях синтез керамики и лозоплетения -другого традиционного для Борисовки промысла.

Новая продукция была оценена по достоинству — в 1972 году борисовская фабрика стала участницей выставки народных промыслов в Москве на ВДНХ, а Ю. Агафонов награждён медалью за успехи в развитии народного хозяйства СССР. На фабрике был открыт экспериментальный участок по выпуску малосерийных и уникальных изделий. С 1978 года многие изделия борисовской фабрики отнесены к изделиям народных художественных промыслов художественным советом Белгородской области.

Посетить выставку можно до 25 июня.

Надежда ПАРШИНСКАЯ

Exit mobile version