Мнение специалиста
О риске развития заболеваний из-за йододефицита
> Йод незаменим для человека. Здоровый организм содержит 15-20 мг йода, 70-80% из которого скапливается в щитовидной железе. Он участвует в синтезе гормонов. Периоды повышенной необходимости йода у человека — половое созревание, беременность и время кормления грудью.
Йододефицит в окружающей среде вызывает сложную цепь процессов, которые поддерживают щитовидную железу. Из-за стойкого и длительного недостатка йода проявляются заболевания щитовидной железы — диффузный и узловой зоб, гипотиреоза. Также это грозит невынашиванием беременности, перинатальной смертностью, физической и умственной отсталостью детей, эндемическим кретинизмом.
Наиболее часто йододефицит в организме проявляется развитием диффузного эутиреоидного зоба — равномерного увеличения щитовидной железы.
Диффузный зоб, развивающийся у лиц, проживающих в местности с йододефицитом, называется эндемическим, а в местности с достаточным содержанием йода — спорадическим. По критериям ВОЗ, если более 10% населения региона страдает диффузной гиперплазией щитовидной железы, то данный регион признается эндемическим по зобу.
Вторым по частоте возникновения йододефицитным заболеванием щитовидной железы среди взрослого населения является узловой зоб — неравномерная, узловая гиперплазия щитовидной железы. На ранних этапах узловой зоб не ведет к нарушению функций щитовидной железы, однако при приеме препаратов йода может вызывать развитие тиреотоксикоза.
Крайняя степень йододефицита проявляется в форме гипотиреоза, обусловленного резким уменьшением уровня тиреоидных гормонов в организме.
Наиболее уязвимой категорией населения при нехватке йода являются беременные женщины и дети. Йододефицит, испытываемый во время беременности, особенно опасен, т. к. при этом состоянии страдают щитовидные железы матери и плода. При йододефи-цитных заболеваниях щитовидной железы у беременных повышается риск самопроизвольных выкидышей, врожденных пороков развития плода, а у рожденных детей — развития гипотиреоза и умственной неполноценности.
У плода производство собственного гормона Т4 щитовидной железой начинается на 16-18 неделе внутриутробного развития, тогда как до этого срока развитие всех систем осуществляется за счет использования материнских тиреоидных гормонов. Поэтому уже в первом триместре секреция Т4 у беременной женщины увеличивается почти на 40%.
Даже на фоне умеренного йододефицита у пациентов происходит снижение умственных способностей на 10-15%: ухудшается память (особенно зрительная), снижается слуховое восприятие информации и замедляются процессы ее обработки, возникает рассеянность, апатия, слабость, ощущение хронического недосыпания, постоянные головные боли. Из-за медленного обмена веществ происходит увеличение массы тела, даже при соблюдении диеты. Кожа становится сухой, волосы и ногти — ломкими. Часто наблюдается артериальная гипертония, увеличение уровня холестерина крови, что повышает риск развития ишемической болезни сердца и атеросклероза. Характерно развитие дискинезии жел-чевыводящих путей и желчнокаменной болезни, у женщин — миомы матки, мастопатии, расстройство менструального цикла и бесплодия.
Последствия йододефицита обусловлены его тяжестью и возрастом, в котором развивается недостаток йода. К наиболее тяжелым последствиям приводит йододефицит, который развивается на ранних этапах становления организма: от внутриутробного — до возраста полового созревания.
Приобретенный йододефицит в большинстве случаев обратим. Терапия позволяет нормализовать объем и функцию щитовидной железы.
Психо-неврологические нарушения, обусловленные йододефицитом, необратимы.
Профилактика йододефицита может проводиться ин-
дивидуальными, групповыми и массовыми методами. Индивидуальная и групповая профилактика включают применение препаратов йодида калия в физиологических дозах, особенно в те периоды, когда потребность в дополнительном йоде возрастает (детский и подростковый возраст, беременность, кормление грудью). Массовая профилактика йододефицита предусматривает употребление йодированной поваренной соли.
Полезны продукты, содержащие высокие концентрации йода: морские водоросли, морская рыба, морепродукты, рыбий жир.
Перед планированием и во время беременности женщине необходимо определение тиреоидного статуса.
Семь признаков йододефицита
¦ Хроническая усталость с мышечной слабостью
¦ Отечность
¦ Нарушение менструации
¦ Частые простуды, грибковые и бактериальные инфекции
¦ Железодефицитная анемия с шумом в ушах и головокружением
¦ Лишний вес
¦ Снижение интеллекта
Для обеспечения суточной физиологической потребности в йоде для детского и взрослого организма, а также для групп риска по развитию йододефицитных заболеваний Всемирной организацией здравоохранения в 2001 г. определены следующие нормы употребления йода:
¦ грудные дети — (0-23 мес.) — 50 мкг в сутки, дети младшего возраста (2-6 лет) — 90 мкг в сутки,
¦ дети младшего и среднего школьного возраста (6-11 лет) ? 120 мкг в сутки,
¦ подростки и взрослые (от 12 лет и старше) — 150 мкг в сутки,
¦ беременные и кормящие женщины — 200 мкг в сутки.
Юлия СКИБА, врач-эндокринолог поликлиники № 7