Белгородские библиотеки приглашают в гости к Пушкину
Читать и творить вместе – истинное наслаждение. К Пушкинскому дню России юные читатели и библиотекари Белгорода поделились с нами открытиями в изучении наследия русского писателя.
Во вторник мы увидели, как юные дарования воплощают в жизнь уроки театрального и поэтического мастерства.
В этот день уже чувствовался настоящий летний зной. Жаркий воздух навевал приятные мысли о морских путешествиях и далеких странах. Вдруг я услышала знакомые с детства строчки:
«По морю по Окияну
К славному царю Салтану…»
На белгородском Арбате мальчик в белоснежной рубашке декламировал стихи Александра Сергеевича. Рядом с ним девочка в русском сарафане выписывала руками изящные жесты, стучала по лбу и звонко чеканила:
«Жил был поп,
Толоконный лоб.
Пошел поп по базару
Посмотреть кой-какого товару…»
— Я даже совсем не боюсь выступать на сцене. Видите, какие у меня хорошие болельщики! Мама и бабушка поддерживают все мои начинания. Они меня в первый раз и привели в библиотеку, где я сразу выбрала книжку со сказками Пушкина. Его сказочные стихи лучше всего запоминаются, и с ними можно играть в театр, — щурясь от яркого солнца, рассказала мне Полина Бунина, ученица 1 «Б» класса школы №19.
Игры в театр, сказочные ребусы, «путешествия по Лукоморью», КВНы дети любят больше всего. По словам сотрудников ЦБС города Белгорода, когда ребенок читает стихи Пушкина, он переносится в сказочное измерение, забывая о нелепых рамках, которые изобретают взрослые.
«Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Руслан и Людмила», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о золотом петушке» – самые популярные произведения среди маленьких читателей. Они с удовольствием их иллюстрируют, добавляя в рисунки собственные представления о книжных героях. Как говорят библиотекари, золотую рыбку дети часто изображают с разноцветной чешуей. В их представлении золото не способно принести столько радости, сколько приносят живые цвета радуги.
В то время, как юные артисты готовились к выступлению, перед книжной выставкой собрались школьники, желающие показать свою эрудицию. Викторина на знание пушкинских сказок привела в восторг и взрослых, которые с ностальгией окунулись в страну добрых героев.
Пока ведущая на сцене рассказывала о няне маленького Саши и ее мастерстве сказочника, два мальчика сосредоточенно повторяли слова из сказок уже взрослого поэта. Мне захотелось узнать, что значит для них имя русского писателя и родной язык.
— У меня по чтению самая хорошая оценка в классе. Я этим очень горжусь, и в будущем хочу в совершенстве овладеть русским языком. Тот, кто развивает свою речь, в будущем сможет расположить к себе любого человека. Александр Сергеевич – удивительный человек. Его сказки похожи на музыку. Я занимаюсь в театральной студии, и поэтому могу красиво декламировать стихи, – рассказал Егор, который в будущем, возможно, станет знаменитым актером, а пока он перешел в четвертый класс гимназии №22.
Выступление детей перед открытым микрофоном предварил член Союза писателей России Николай Грищенко:
— У Пушкина была замечательная Арина Родионовна, а у меня – бабушка Галя, которая читала мне его чудесные сказки. На них выросло уже несколько поколений. Александр Сергеевич признанный гений, личность которого озаряет нам творческий путь. Он – основа нашей культуры.
Организаторами открытого микрофона «Я вдохновенно Пушкина читаю» выступили управление образования администрации и управление культуры администрации города Белгорода, МБУК «Дом офицеров», МБУК «Централизованная библиотечная система города Белгорода».
К Пушкинскому дню России сотрудники детской библиотеки А. А. Лиханова поделились со мной своими приемами работы с детьми.
Юным читателям нравится узнавать необычные подробности о значении устаревших понятий. К примеру, слово «выползина» – так крестьяне называли старую кожу змеи, оставленную после линьки. В словаре Даля оно так понравилось Пушкину, что он стал называть им свой новенький, только что сшитый сюртук: «Ну, брат, какова выползина? Из этой выползины я не скоро выползу!» Именно в этом сюртуке Пушкин был смертельно ранен на дуэле. Даль приложил всё своё врачебное мастерство, три дня и три ночи провёл он у больного друга, но спасти его так и не смог. Александр Сергеевич умер на руках у друга, завещав ему ту самую «выползину» с маленькой дырочкой от пули и перстень с изумрудом, который Даль носил всю оставшуюся жизнь.
Во вторник в библиотеке Лиханова совсем маленькие читатели отправились в путешествие по сказкам Пушкина вместе с царевной Лебедь. Кот ученый встретил ребят с загадками, играми и сюрпризами. Его волшебный ларец приготовил подарки для самых активных.
Пушкинский праздник поэзии получил статус Государственного в 1997 году согласно Указу президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России».
Оксана Закутская
Фото Бориса Ечина и из архивов библиотек