> Волею счастливого случая мне довелось побывать на краю земли, в одном из самых отдаленных уголков нашей страны — на Камчатке. Поездка в эти далекие и манящие земли стала наградой победителям регионального этапа ЦФО конкурса журналистов «Технологии для жизни — больше возможностей» компании «Ростелеком». В числе счастливчиков оказалась и я.
День первый
Хоть нас и предупреждали, но восемь часов перелета оказались по-настоящему не простым испытанием для покорителей этого полуострова. В полете очень хотелось спать, но в окна светило солнце, взгляд старался выхватить приближение к конечной точке полета, под нами проплыли Магадан и Охотское море и потянулись укрытые снегом вершины гор. Но затем облака скрыли землю, и только несколько снежных конусов парили над ними. Самолет зашел на посадку, и, вынырнув из облаков, мы увидели величественную Авачинскую бухту. Так мы прибыли в поселок Елизово, где находится единственный крупный аэропорт на полуострове. Первое, что бросилось в глаза в легком пункте приема багажа — реклама баллончиков против… медведей!
А на парковке нас уже ждали наши проводники — Ирина и Олег. Погрузив багаж, мы отправились сначала в Елизово, на рынок- приобрести главные «сувениры» этого края -икру и красную рыбу. Затем наш путь лежал к памятному знаку «Камчатка — здесь начинается Россия». Здесь обязан сфотографироваться каждый прибывший с «материка». Только вот картина получилась не вполне полная — в ясную погоду за спиной у фотографируемых обычно три «домашних» вулкана — Корякский, Авачинский и Козельский. А у нас — только облака. Но, забегая вперед, скажу- мы их увидели в тот же день. И это зрелище было незабываемым.
После этого мы отправились в питомник ездовых собак «Снежные псы». Там нас ожидало погружение в традиции и культуру коренных народов Камчатки — ительменов, коряков и эвенов. Задобрив верховное божество — ворона Кутха песнями и танцами, мы пошли знакомиться с представителями ездовых собак- помесью хаски и маламутов, в питомнике их более ста. Их хозяйка Анастасия Семашкина — неоднократный победитель международной гонки на упряжках «Берингия». Она организовала нам поездку на упряжке в специальной летней коляске. И это действительно были непередаваемые впечатления: ездовые собаки оказались очень азартными и всю дорогу лаяли от радости.
День второй
Отдохнув после перелета и попробовав безуспешно победить синдром смены часового пояса, мы уже в 7 утра были на пристани. Нам предстояло отравиться в плавание на весь день вдоль побережья Камчатки. Наша яхта — 25-тонная «Принцесса», вместе с экипажем из трех человек -капитаном, помощником и коком, стояла в ожидании. Несмотря на солнечное утро, ветер в бухте Авачинской был сильным, и мы не пожалели, что надели теплые куртки и шапки. А затем мы взяли курс на океан. В этом походе мы прошли несколько мысов, полюбовались «домашними» вулканами и сияющим конусом вулкана Вилючинский, прошли мимо многочисленных птичьих базаров, дошли до острова Старичков — названный по имени птиц, которые там обитают. Вообще, нам попалось большое количество морских птиц — от привычных чаек до кайр и топориков.
Путь наш лежал к мысу Кекурный, где обычно отдыхает целая колония морских львов — сивучей. Пока первая группа отравилась на знакомство с ними, вторая решила попытать удачу в рыбалке. И она была успешной — даже я, далекая от рыболовства, с первого раза вытянула среднего терпуга, а потом целую кучу морских бычков.
А на пологой скале оказалось целое их лежбище, настоящий гарем во главе с патриархом — толстым, но очень быстрым самцом. Вдоволь налюбовавшись этими млекопитающими, мы вернулись на яхту. После обеда мы пошли в бухту Русская — уникальное по своей красоте место. Там, на мелководье, рядом с брошенной базой пограничников, спускаясь до старых кораблей, течет поток пресной воды из таящихся в горах ледников. В этом месте мы сошли на берег. Вкус талой воды оказался очень приятным, ее хотелось пить без остановки. Сидя на огромных камнях, слушая звенящую тишину, нам совсем не хотелось куда-то идти… Но все хорошее быстро заканчивается, и нам пришлось вернуться на яхту и отплыть домой. Собравшись в кают-компании, мы с сожалением отметили, что нам не удалось увидеть крупнейшего гостя этих вод — касатку. И тут наш капитан закричал: «По левому борту касатки!», лихо завернул штурвал, и мы увидели целую стаю этих великолепных китов. Их было восемь — и среди них были и особи с детенышами. Они пускали фонтаны, величественно ныряли — а нас переполнял почти детский восторг! Проводив их, мы легли на прежний курс, и спустя несколько часов увидели скалы «Три брата» — визитную карточку Петропавловска-Камчатского.
День третий
Пожалуй, самые большие испытания нас ожидали в этот день — мы должны были покорить действующий вулкан Мутновский. Встав в четыре утра, мы встретились с новыми проводниками, которые должны были привести нас к самому жерлу. Скажу сразу — на простых авто подняться на перевал просто невозможно. Толщина снежного покрова в горах в это время — 5-6 метров. Поэтому и автомобили у ребят были специальные — с огромными колесами низкого давления. Сначала мы ехали по небольшой полуразбитой дороге, которая ведет к единственной в стране геотермальной станции, в долине реки Паратунка, известной своими термальными источниками. И здесь, в отличие от города, который был всего в часе езды, царило не лето, а ранняя весна. Деревья с молодыми зелеными листиками стояли в снегу. А выше начиналась настоящая зима — наши машины ползли в огромных снежных тоннелях. В долине было пасмурно, низкие облака скрывали вулканы и горы. Но, поднявшись по серпантину, мы вынырнули в яркую синь, обрамляли которую снежные шапки. Самым прекрасным на перевале оказался уже знакомый нам остывший вулкан Вилючинский. А напротив него, у действующего Горелого с тринадцатью кратерами, была дорога на Мутновский. Поездка по белоснежному снегу продолжалась около часа. И вот мы подъехали к подножию нашей цели. Отсюда открылся невероятный вид на несколько других вулканов — Асачу, Горелый и Жировской. А над Мут-новским уже удалось рассмотреть дымок. Он явно готовил нам теплую встречу. Там же, у подножия Мутновского, состоялась наша первая встреча с косолапым. Молодой медведь, увидев нас, бросился вниз, к перевалу.
А мы осмотрели 80-метровый водопад, образованный в овраге Опасный рекой Вулканной, и начали восхождение. Обычно в путеводителях пишут, что этот маршрут не сложный, и его легко осилит даже человек без специальной подготовки. Но в действительности, идти 2,5 км в гору по рыхлому и глубокому снегу было очень тяжело. На высоте в 1800 метров, на Юго-западном фумарольном поле, мы увидели и почувствовали жаркое дыхание самой Земли. На небольшом участке одновременно существуют и грязевые котлы, и фумаро-лы, и термальные источники, и едкие столбы серо-водородной смеси. Геологические процессы эти не прекращаются ни на минуту. Мутновский -вулкан активный, последнее мощное извержение случилось в 2000 году и изменило его облик. Сейчас у него насчитывают четыре кратера, в одном из которых появилось озеро. Налюбовавшись этой красотой, мы спустились вниз.
День четвертый
Наверное, самое первое, что приходит на ум большинству при упоминании Камчатки, — это Долина гейзеров. В последний день нашего пребывания на гостеприимной камчатской земле мы отправились в Кроноцкий заповедник.
Добраться туда возможно только на вертолете, поэтому наш путь лежал сначала на аэродром Витязь. Сидя в вертолете, мы пролетали над действующими вулканами и вулканическими озерами, зависали над красивейшими перевалами. Полет в заповедник занял более часа, но пролетел незаметно.
В Долине нас встретил хранитель заповедника, вооруженный винтовкой. Так как это особо охраняемая природная зона, здесь действуют свои правила — нельзя передвигаться вне дорожек, отбиваться от группы, сходить в сторону, и уж тем более, срывать растения. И причин этому несколько — во-первых, вся почва долины «дымит». И легко можно провалиться в кипящую жижу. А во-вторых, в Долине себя вольготно ощущают не люди, а медведи. Все деревянные дорожки — в их следах. И первого косматого хозяина мы встретили спустя десять минут по прилету — он брел на другой стороне реки Гейзерной. Поэтому вооруженный человек здесь — это действительно необходимость.
Долина — место уникальное. Аналогичные есть только в трех странах — в США, Исландии и Новой Зеландии. А в Евразии больше гейзеров нет. А кроме двадцати гейзеров здесь есть озера, грязевые котлы, пульсирующие кипящие источники — и все это разнообразие прекрасно! Нам довелось увидеть извержение двух гейзеров — Сифона и Большого.
На подъеме к вертолетной площадке мы увидели еще одного медведя- его явно заинтересовала крылатая машина. Наши пилоты сидели в ней, заперевшись. Медведь, побродив немного вокруг, отправился восвояси. Но вернулся, когда наш обед в визит-центре был в разгаре. Я впервые увидела косолапого так близко — метрах в 10!
Рядом с нами стоял и смотритель. Он отпугнул мишку, и все закончилось мирно.
После Долины гейзеров мы посетили еще одно место, где явственно чувствуется влияние вулканов — природный парк Налычево. В нем расположено огромное количество холодных и горячих минеральных источников. В одном из них мы смогли погреться — температура его составляет более 45 градусов.
Повалявшись в термальной воде, набравшись сил, мы вернулись в Петропавловск. Там нас уже встречали Ирина и Олег. Они приготовили нам на прощание поездку на Халактырский пляж с черным вулканическим песком.
И сейчас, уже дома, я каждый день вспоминаю этот сказочный край, сладко-терпкий на вкус, дикий и самобытный. Скажу одно — если есть на земле рай, то имя ему — Камчатка.
Ксения ГОЛУБ
Фото из личного архива