Самый вкусный день

Самый вкусный деньНа кулинарном празднике «ГрильФест» установили мировой рекорд

> Утро минувшей субботы в Белгороде выдалось горячим — палило солнце и жарили шашлык. На третий «ГрильФест» съехались кулинары из разных уголков России.

В «Пикник-Парке» устроили праздник в лучших традициях барбекю. Фестиваль провели в рамках объявленного в Белгородской области Года качества.

Каждый год «ГрильФест» удивляет новой программой. В этом году организаторы замахнулись на мировой рекорд. Совместная работа департаментов экономического развития и кадровой политики области, белгородской Ассоциации производителей свинины и общества кулинаров Белогорья принесла щедрые плоды. Главный гвоздь программы — овощное рагу с цыпленком -готовили шесть часов подряд только из местных продуктов. Его рецепт составлен в лучших деревенских традициях. На белгородской земле это блюдо знают давно как тушеное мясо с разными овощами. К его иностранному названию «рагу» привыкли еще со времен Радищева. Слово произошло от французского ragouter — возбуждать аппетит. А знаменитый историк кухни Похлебкин рассказывает в своих книгах о «белом рагу» — blanquette. Его готовят из светлого мяса курицы, кролика или телятины. Чтобы сварить мировой рекорд в «Пикник-Парке», взяли пятьсот килограммов куриного филе.

Для огромной порции привезли самую большую действующую кастрюлю из Турции — единственную в мире, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Ее объем ?4500 литров, а вес- 500 кг.

Перед началом шоу президент российской Гильдии шеф-поваров Александр Филин рассказал нам об умении готовить и угощать:

— Мастерство кулинаров на фестивале скажет само за себя. С каждым годом оно улучшается, развивая культуру гастрономии. Мы готовим наше блюдо в самом центре России, в таком замечательном месте, как Белгород. Думаю, установим мировой рекорд! До главного действа гости успели отведать шашлыков из свинины с углей от тринадцати белгородских производителей. А на чемпионате по барбекю соревновались девять профессиональных команд. Помимо белгородцев, кулинарные шедевры создавали мастера из Курска и Воронежа. Им нужно было за полтора часа приготовить три блюда на гриле — свинину, курицу и десерт. Мастерство конкурсантов оценивала серьезная судейская коллегия из национальной Гильдии шеф-поваров. Среди них — самый известный отечественный эксперт по барбекю и международный кулинарный судья Николай Баратов, телеведущая и журналист Ника Ганич. Возглавил конкурсную комиссию, как и в прошлом году, Александр Филин.

Эксперты дегустировали цыпленка, запеченного с лисичками, индийскую приправу из фруктов, румяные абрикосы с творогом и, конечно, свинину на гриле. Команде из Воронежа больше всех удалось удивить жюри, и они заняли первое место. Одна из команд получила приз идейного вдохновителя фестиваля Михаила Егиазарова.

Автор и телеведущая кулинарного проекта «География на вкус» Ника Ганич рассказала нам о своих впечатлениях от города и фестиваля:

— Я счастлива, что попала в своей жизни в этот замечательный город. Я удивлена и потрясена, потому что Белгород необыкновенно красивый. Он — чистый и зеленый. Когда мы приехали в «Пикник-Парк», организация мероприятия меня впечатлила. Все сделано очень грамотно и роскошно. Мясо — отменное. Для своего проекта я составляю гастрономическую карту, путешествуя по разным регионам России. Побывав на фестивале в Белгороде, с удовольствием отмечу в моем проекте его гастрономический специалитет. Прекрасно, когда люди понимают, что они делают на своей земле.

Для почетных гостей организовали «VIP-жарку». На открытом огне аппетитные блюда готовили заместитель губернатора Белгородской области — начальник департамента АПК Станислав Алейник, первый заместитель мэра Белгорода Дмитрий Алдаев, руководители белгородских предприятий.

— Мое блюдо представляет собой некий микс тех блюд, которые представлены на фестивале, — рассказал Дмитрий Алдаев. — Это уже не первый фестиваль такого формата. Мы прекрасно видим, что многие регионы России и районы Белгородской области активно принимают в нем участие, к нам едут туристы. Это большой праздник- принимать столько гостей. В августе мы планируем провести городской международный фестиваль «Русская каша». А если молодые и инициативные белгородцы предложат нам еще идеи для таких гастрономических фестивалей, мы всегда их рассмотрим и поддержим. Как раз в это время молодые белгородцы дегустировали сочные кусочки шашлыка с маринованными помидорами:

— Мы попробовали сегодня и колбаски, и шашлык, и разные печеньки. Будем продолжать дальше — здесь столько всего, хватит до вечера!

— Как здорово, что организаторы создали здесь такие классные условия. Можно отдохнуть семьей, вкусно покушать и пообщаться.

— Сегодня мы случайно с ребенком ехали мимо, увидели необычный праздник. Решили остановиться и попробовать всякие вкусности. Нам тут очень нравится.

К вечеру стало прохладнее, и долгожданная порция мирового рекорда оказалась как раз кстати. Любимой картошечки в рагу ушло 750 кг, сочной морковки — 530 кг, маслица из отборных семечек — 60 кг, чистой водицы — более 2 тонн. Вес готового рагу составил более трех с половиной тонн. Рекорд занесли в Международную книгу рекордов «Интеррекорд». Это второе по популярности издание после книги рекордов Гиннесса. Для подтверждения рекорда пригласили Влада Копылова — эксперта Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд». Агентство имеет 7 представительств по всему миру.

— Для России это первый такой рекорд, который войдет в мировую историю. Недавно в Москве зафиксировали самый большой самовар. Россия в целом славится своей щедростью и большими порциями. Для белгородского региона сегодняшний рекорд уникален. Но я думаю, что он здесь не последний. Может быть, следующий будет уже в августе. Белгород меня удивил своей чистотой и обилием зелени. Даже находясь в его центре, ощущаешь совсем другой воздух, нежели в Москве, — заметил Влад Копылов.

Оксана ЗАКУТСКАЯ

ФОТО АВТОРА И СЕРГЕЯ ДРАЧЕВА

Exit mobile version