> Утро минувшей субботы в Белгороде выдалось горячим — палило солнце и жарили шашлык. На третий «ГрильФест» съехались кулинары из разных уголков России.
В «Пикник-Парке» устроили праздник в лучших традициях барбекю. Фестиваль провели в рамках объявленного в Белгородской области Года качества.
Каждый год «ГрильФест» удивляет новой программой. В этом году организаторы замахнулись на мировой рекорд. Совместная работа департаментов экономического развития и кадровой политики области, белгородской Ассоциации производителей свинины и общества кулинаров Белогорья принесла щедрые плоды. Главный гвоздь программы — овощное рагу с цыпленком -готовили шесть часов подряд только из местных продуктов. Его рецепт составлен в лучших деревенских традициях. На белгородской земле это блюдо знают давно как тушеное мясо с разными овощами. К его иностранному названию «рагу» привыкли еще со времен Радищева. Слово произошло от французского ragouter — возбуждать аппетит. А знаменитый историк кухни Похлебкин рассказывает в своих книгах о «белом рагу» — blanquette. Его готовят из светлого мяса курицы, кролика или телятины. Чтобы сварить мировой рекорд в «Пикник-Парке», взяли пятьсот килограммов куриного филе.
Для огромной порции привезли самую большую действующую кастрюлю из Турции — единственную в мире, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Ее объем ?4500 литров, а вес- 500 кг.
Перед началом шоу президент российской Гильдии шеф-поваров Александр Филин рассказал нам об умении готовить и угощать:
Эксперты дегустировали цыпленка, запеченного с лисичками, индийскую приправу из фруктов, румяные абрикосы с творогом и, конечно, свинину на гриле. Команде из Воронежа больше всех удалось удивить жюри, и они заняли первое место. Одна из команд получила приз идейного вдохновителя фестиваля Михаила Егиазарова.
Автор и телеведущая кулинарного проекта «География на вкус» Ника Ганич рассказала нам о своих впечатлениях от города и фестиваля:
— Я счастлива, что попала в своей жизни в этот замечательный город. Я удивлена и потрясена, потому что Белгород необыкновенно красивый. Он — чистый и зеленый. Когда мы приехали в «Пикник-Парк», организация мероприятия меня впечатлила. Все сделано очень грамотно и роскошно. Мясо — отменное. Для своего проекта я составляю гастрономическую карту, путешествуя по разным регионам России. Побывав на фестивале в Белгороде, с удовольствием отмечу в моем проекте его гастрономический специалитет. Прекрасно, когда люди понимают, что они делают на своей земле.
— Мое блюдо представляет собой некий микс тех блюд, которые представлены на фестивале, — рассказал Дмитрий Алдаев. — Это уже не первый фестиваль такого формата. Мы прекрасно видим, что многие регионы России и районы Белгородской области активно принимают в нем участие, к нам едут туристы. Это большой праздник- принимать столько гостей. В августе мы планируем провести городской международный фестиваль «Русская каша». А если молодые и инициативные белгородцы предложат нам еще идеи для таких гастрономических фестивалей, мы всегда их рассмотрим и поддержим. Как раз в это время молодые белгородцы дегустировали сочные кусочки шашлыка с маринованными помидорами:
— Мы попробовали сегодня и колбаски, и шашлык, и разные печеньки. Будем продолжать дальше — здесь столько всего, хватит до вечера!
— Как здорово, что организаторы создали здесь такие классные условия. Можно отдохнуть семьей, вкусно покушать и пообщаться.
— Сегодня мы случайно с ребенком ехали мимо, увидели необычный праздник. Решили остановиться и попробовать всякие вкусности. Нам тут очень нравится.
К вечеру стало прохладнее, и долгожданная порция мирового рекорда оказалась как раз кстати. Любимой картошечки в рагу ушло 750 кг, сочной морковки — 530 кг, маслица из отборных семечек — 60 кг, чистой водицы — более 2 тонн. Вес готового рагу составил более трех с половиной тонн. Рекорд занесли в Международную книгу рекордов «Интеррекорд». Это второе по популярности издание после книги рекордов Гиннесса. Для подтверждения рекорда пригласили Влада Копылова — эксперта Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд». Агентство имеет 7 представительств по всему миру.
Оксана ЗАКУТСКАЯ
ФОТО АВТОРА И СЕРГЕЯ ДРАЧЕВА