Пироги — просто объедение!

Кулинария

Летняя выпечка

Яблочный пирог с хрустящей корочкой

Ингредиенты:

мука пшеничная — 60 г,

яблоки (крупные) — 3-4 шт,

2 яйца, коньяк (по желанию) —

1 ст. л.,

разрыхлитель теста ?15 г,

молоко — 90 мл,

масло растительное — 2 ст. л.,

сахар — 70 г.

Для корочки:

миндаль — 2-3 ст. л., масло

сливочное (растопленное) — 3 ст.

л., сахар (80 г на корочку и 1 ст. л.

на посыпку), 1 яйцо.

Смешать муку, сахар, разрыхлитель. Яйца слегка взбить вилкой и влить в смесь муки с сахаром. Потом добавить молоко. Размешать.

Затем в тесто влить растительное масло и коньяк, хорошенько взбить до пузырьков.

Яблоки очистить, убрать семечки. Нарезать обязательно тонкими пластинками, иначе не получится нужная текстура теста. Кладем яблоки в тесто.

Его почти и не видно, оно впитано яблоками. Так и должно быть.

Форму смазать маслом, вылить в нее тесто, и выпекать в разогретой духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов.

Пирог готов, когда на ощупь он достаточно твердый.

В это время приготовьте смесь для корочки: взбейте в белую пену яйцо с сахаром. Добавьте растопленное сливочное масло и еще раз взбейте. Залейте этой смесью еще горячий пирог а сверху посыпьте пластинками миндаля и 1 ст. л. сахара. Поставьте пирог еще на 10-15 минут в духовку при температуре 200 градусов. Выпекайте до золотистой корочки.

Тарт Татен с грушей и карамельным соусом

Ингредиенты:

1 груша,

тесто слоеное бездрожжевое,

бадьян (звездочки) — 2 шт.

Для соуса:

сахар — 4 ст. л.,

масло сливочное — 30 г,

сливки 10% ?100 мл,

коньяк — 2 ст. л.,

сахарная пудра ?1 ст. л.

Грушу очистите от кожуры, разрежьте пополам, вырежьте семена. В углубления от вынутых семечек вставить звездочки бадьяна, вдавливая их в грушу. Переверните грушу выпуклой стороной вверх.

Слоеное бездрожжевое тесто немного раскатайте, накройте грушу и обдавите вокруг груши руками. Лишнее тесто обрежьте. Заготовку положите в холодильник.

Карамель. Поставьте на плиту сковороду или форму, которую потом можно будет поставить в духовку. Хорошо разогрейте ее и насыпьте сахар. Не мешайте. Можно «покачивать» сковороду из стороны в сторону. Следите, чтобы смесь не стала гореть, иначе готовая карамель будет горчить. Готовьте примерно 3 минуты, не больше. Убавьте огонь и добавьте сливочное масло, перемешайте. Добавьте коньяк. Будьте осторожны, чтобы он не воспламенился (убавьте огонь). Еще раз перемешайте. Уложите грушевые заготовки на карамель срезом вниз, посыпьте сахарной пудрой.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Тесто должно слегка зазолотиться, но следите, чтобы не подгорело. Груши выложить на тарелку.

В карамель добавьте теплые сливки, перемешайте и соус готов. Если он показался вам жидковат, поставьте его на огонь еще на минуту-другую и уварите. Полейте груши получившимся соусом.

Приятного аппетита!

Exit mobile version