Корочанский район — это не только яблоки…

День района

В Белгороде продолжаются праздники районов

> Презентация Корочанского района прошла в областном центре 10 июня. Парк Победы превратился в импровизированную площадку-ярмарку, куда корочанцы привезли всё самое лучшее, чем богат и гордится район.

Шестнадцать сельских поселений и город Короча представили белгородцам свои бренды — у каждого своя «изюминка», история, традиции и уникальные народные костюмы.

Гости, а это около трехсот человек, приехали с подарками, хорошим настроением и желанием поделиться ими с окружающими. На аллеях парка Победы развернулись «Бульвар традиций и обрядов», «Площадь брендов» и «Промышленный проспект». На площадке возле сцены-ракушки лучшие детские и взрослые фольклорные коллективы представили большую танцевально-песенную программу.

Открывая народный фестиваль, руководитель департамента экономического развития администрации Белгорода Дмитрий Алдаев поблагодарил корочанцев за подаренный праздник, и отметил, что Белгород и Корочанский район связывают давние отношения, белгородцы хорошо знают продукцию соседей, а теперь и получили возможность покупать ее в новом магазине на улице Корочанской в областном центре.

— Мы рады, что новый сезон народных фестивалей открываем в этом году вместе с вами, — сказал Дмитрий Николаевич. — Сегодня белгородцы увидят Корочу новыми глазами и наверняка узнают много интересного.

В свою очередь председатель комитета экономического развития Корочанского района Владимир Фисенко поблагодарил принимающую сторону за возможность широко представить экономический и творческий потенциал района.

Хлебный край, богатая земля

А посмотреть, потрогать и попробовать здесь было что! На «Бульваре традиций и обрядов» белгородцы и гости города узнали об истории Корочи и Засечной черты, послушали старинные фольклорные песни, познакомились с технологией изготовления поясов-оберегов и валенок, которые были представлены на выставке, и отведали знаменитого корочанского хлеба. Он был раскуплен моментально. Хлебный колос является брендом Жигайловского сельского поселения. Еще со времен появления села Жигайловка главным занятием жителей было выращивание хлеба. И много лет въезд в село украшает величественная стела — большой хлебный колос. Все проезжающие знают: здесь растят хлеб. Хлебные места также — старинное село Большая Ха-лань и Мелихово. С 2011 года молодая семья Дмитрия и Юлии Гребенник возродила старинную традицию выпечки хлеба в печи на углях. Оттого так вкусен и славится боль-шехаланский хлеб. А мелиховская хлебопекарня — настоящее хлебобулочное царство с пышными караваями, плетенками, калачами, ватрушками и другой выпечкой.

Кощеевское и Алексеевское сельские поселения славятся плетеными поясами-оберегами и изделиями из овечьей шерсти соответственно. Технология валяния валенок до сих пор держится в секрете и передается из поколения в поколение. Сохранилось по сей день и значение пояса-оберега. Раньше, по поверьям, с рождением ребенка ему дарили поясок, и он всю жизнь, как нательный крестик, оберегал его от бед. Тканые пояса изготавливают на дощечках, бердышках и ткацком станке, а узоры на них весьма разнообразны.

Короча в XVII веке была одним из форпостов Белгородской оборонительной черты. Брендом Яблоновского сельского поселения стал частокол, который был главным укреплением крепости Засечной черты. В 1637 году он на сорока километрах прочно закрыл путь неприятелю и не позволил продвинуться вглубь России. Сегодня яблоновский земляной вал — охраняемый законом исторический памятник.

На «Площади брендов» гостей встречал директор Проходенского Дома культуры Александр Малышев. В импровизированной топке из кирпича тлел уголь, и дымом подсушивались фрукты. Александр Ильич рассказал, что село Проходное издавна славится сухофруктами, причем по всей нашей стране.

— Раньше это был основной заработок сельчан, — говорит он. — В каждом доме было по две печи-сушильни, куда засыпалось от десяти до восьмидесяти ведер яблок и груш. И сегодня проходяне сушат фрукты и варят компот. Это не только вкусно, но и очень полезно для здоровья!

Любой желающий мог тут же попробовать знаменитую проходенскую сушку и компот с пирожками.

Хранители традиций

Коротковские травницы Валентина Егоровна Белокопытова, Клавдия Ивановна Озерова и Раиса Васильевна Воробьева привезли в Белгород более 25 видов лечебных трав, которые они собирают в окрестностях родного села. Улыбчивые, доброжелательные пенсионерки с удовольствием рассказывали всем, кто собирался у их палатки, о целебных свойствах трав, о том, как они их заготавливают, делают настои, чаи. Всё это полезное изобилие здесь же можно было и отведать, и приобрести.

— Издавна травы использовались не только в лечебных целях, но и в любовных, молодильных, повышающих бодрость и энергию, а также как обереги, — рассказывает Валентина Егоровна. — Вот сон-трава (понятно ее назначение), вот — полынь. Уложенная под крыльцом у входа в дом, она оберегает от злых людей. В конце XIX века в нашем селе жила травница Марина Елисеева. Ее внучка рассказывала, что своим мастерством она славилась во всей округе. После революции боговерующую травницу арестовали. Но от Бога она не отреклась и закончила свои дни в тюрьме. Накопленные с тех пор знания передавались по наследству из поколения в поколение. И сегодня жители села Короткое заготавливают травы, продолжая традиции траволечения.

Конечно же, главный бренд Корочанского района — это яблоки. Они изображены на его гербе. Неразрывно связана с развитием садоводства история Поповского сельского поселения. Здесь жили, выращивали сады и выводили новые сорта яблок знаменитые садоводы. Сегодня их дело продолжает Корочанский плодопитомник. Разные яблочные вкусности можно было попробовать на фестивале, и народ охотно этим воспользовался. На «Промышленном проспекте» была представлена продукция корочанских агрофирм и фермерских хозяйств.

Белгородцы и гости города, побывавшие в гостях у корочанцев в парке Победы, провели время, что называется, с пользой и удовольствием. Дни городов и районов в рамках областного народного фестиваля, стартовавшего в прошлом году, закончатся в Белгороде в начале июля.

Ирина ДУНАРЬ

ФОТО БОРИСА ЕЧИНА

Exit mobile version