Warning: Undefined array key 1 in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 86
Эпоха в лицах
Ко дню рождения Петра Великого
Так называется книжно-иллюстративная выставка в Белгородской универсальной научной библиотеке, приуроченная к 345-летию со дня рождения Петра I. Он отмечался 9 июня.
Многогранная личность Петра Великого всегда занимала историков. Приверженцев документальной литературы не оставят равнодушными книги, собранные в первом разделе экспозиции. Одна из них — исследование крупнейшего отечественного историка Николая Павленко «Пётр I» в серии «Жизнь замечательных людей». Книга написана на строго документальной основе, является классикой биографического жанра. Не останется без внимания и книга Александра Каменского «От Петра I до Павла I», в центре внимания которой — модернизация русского общества и государства.
Второй раздел выставки посвящён художественным произведениям о Петре I. Из всех русских царей он стал самым популярным литературным героем. Михаил Ломоносов в «Оде на день тезоименитства его императорского высочества государя великого князя Петра Фёдоровича 1743 года» написал о первом императоре: «…Он бог, он бог твой был, Россия…».
Именно с образа Петра возник новый критерий оценки государственного деятеля — отныне достоинство правителя связывают с его успехами в деле государственного строительства. Александр Сергеевич Пушкин в поэме «Полтава» воспел царя-воина: «Лишь ты воздвиг, герой Полтавы, огромный памятник себе».
Уже в романе «Арап Петра Великого» Александр Сергеевич изобразил царя на контрасте между бытовой простотой и государственным величием. Но самым загадочным пушкинским произведением, затрагивающим петровскую тему, стала поэма «Медный всадник». В ней оценка деятельности государственного лидера трансформируется до понимания того, что гениальный мастеровой — это ещё не весь Пётр.
В нашумевшем романе Дмитрия Мережковского «Пётр и Алексей» царь изображён жестоким и своеобразным. Советская литература вернулась к позитивному образу первого императора. Пример тому — роман Алексея Толстого «Пётр Первый». В нем изображены важнейшие события того времени — Стрелецкий бунт, Азовские походы, Великое посольство, битва при Нарве. Это не просто историческая хроника, а роман о жизни простых людей, их взгляде на реформы, понимании верности и служения Отчизне.
В сюжете романа Юрия Германа «Россия молодая» морские сражения, строительство флота и новой столицы, засилье иностранцев соседствуют с храбростью и самоотверженностью простых мужиков, кормщиков, кораблестроителей, служивых людей. Автор описывает исторические события через жизнь главных героев — Ивана Рябова и Сильвестра Иевлева.
Для Даниила Гранина в романе «Вечера с Петром Великим» важнее внутренний облик героя, его душевные качества. В книге деликатно и уважительно раскрываются драматические страницы личной, в том числе любовной, биографии императора. Роман необычен по форме, значителен по содержанию, написан ярким образным языком на основе малоизвестных исторических материалов.
Между тем, личность Петра вызывает неутихающие споры до сих пор.
Мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с книгами, представленными на выставке, и самим ответить на вопрос: благом или трагедией стали для России знаменитые преобразования Петра.
Выставка продлится до 30 июня.
Елена НЕМЧЕНКО