Из рода Дренякиных
Двенадцатого июня исполнилось 205 лет со дня рождения Александра Максимовича Дренякина, военного и государственного деятеля, известного белгородцам как автор историко-статистического очерка «Белгород с уездом».
Он родился в 1812 году в белгородской дворянской семье, где, кроме него, росли еще двое детей — Петр и Прасковья. Отец Максим Тимофеевич Дренякин — полковник, «обожженный битвами и обласканный славой», сподвижник А. В. Суворова, герой сражения при Прейсиш-Эйлау, был награжден боевыми наградами. Своих сыновей он также хотел видеть военными.
Военная карьера
Александр окончил школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, вместе с братом Петром оказался участником подавления польского восстания в 1831 году. В дальнейшем продолжал военную службу в лейб-гвардии Измайловском полку. Его военная карьера складывалась успешно, он награжден орденами Святой Анны III и II степеней, с 1850 года получил назначение флигель-адъютантом свиты Николая І. Это звание было почетным: флигель-адъютант являлся исполнительным порученцем, грамотным и опытным специалистом, которому доверялись дела государственной важности. В 1852 году «согласно желания», Дренякин отправлен на фронт командиром роты, награжден орденами Святого Владимира IV и III степеней. В следующем году стал командиром лейб-гренадерского Екатеринославского его Величества полка, с 1860 года — генерал-майор.
Губернатор
В сентябре 1861 года Александр Максимович был назначен губернатором в Гродно — северо-западную часть Российской империи, населенную преимущественно белорусами. Политическая обстановка в то время в Гродненской губернии была напряженной, в крае почти безраздельно господствовали представители польских католических кругов, которые стремились освободиться от власти России.
На посту губернатора Дренякин пробыл недолго, в марте 1862 года был переведен в Петербург в Министерство внутренних дел, где возглавил жандармский корпус первого округа. Однако в следующем году обстановка в северо-западном крае России снова обострилась — сюда перекинулось восстание, начавшееся в Царстве Польском и имевшее целью восстановление Речи Посполитой. Поэтому по просьбе виленского генерал-губернатора М. Н. Муравьева Дренякин переехал в г. Вильно (Вильнюс) для выполнения особых поручений. Награжден орденом Святой Анны с императорской короной, в 1867 году произведен в генерал-лейтенанты.
На закате своей карьеры Дренякин временно исполняет должность командующего войсками в Харьковском военном округе, а затем, выйдя на пенсию, живет в Белгороде.
Дом А. М. Дренякина располагался на Шереметьевской улице (сейчас ул. Преображенская), на месте современного «старого» Дома быта.
Об истории родины малой
В своей жизни Александр Максимович занимался не только военной и гражданской службой. Еще в юном возрасте он написал «Краткую историю лейб-гвардии Измайловского полка», вышедшую в 1830 году в военной типографии Главного штаба Санкт-Петербурга. Спустя почти двадцать лет он выпустил в свет «Историческое описание церквей лейб-гвардии Измайловского полка. 1730-1850», за что ему высочайше был пожалован бриллиантовый перстень.
Находясь на службе в Вильно, он был принят Северо-Западным отделением Русского географического общества в его члены.
Самое известное его издание — историко-статистический очерк «Белгород с уездом», вышедшее в 1882 году в Харькове, эпиграфом к которому послужили слова Грибоедова «И дым Отечества нам сладок и приятен». В книге собраны ценные сведения по истории города и уезда, справки обо всех белгородских храмах и монастырях, митрополитах и епископах Белгородско-Обоянской и Курско-Старо-оскольской епархий, краткие исторические сведения об учебных заведениях. Статистический раздел книги содержит данные о населении, предприятиях, почте и телеграфе Белгорода и уезда.
Очерк, составленный Дренякиным, уже более века служит настольной книгой для профессиональных историков нашего края и краеведов-любителей. Он хранится в фонде редких изданий Белгородской универсальной научной библиотеки, а для читателей на сайт библиотеки выставлена оцифрованная версия книги. Тем не менее, сразу после выхода в свет издание было раскритиковано. Автора обвиняли в компиляции работы архимандрита Анатолия «Белгород и его святыня», в недостаточном раскрытии темы слободских полков, критиковали и статистическую часть очерка. Надо сказать, что Александр Максимович не был историком, скорее, он любил свою малую родину и хотел оставить для потомков хоть малую частичку известной ему на тот момент ее истории.
Известно, что Александр Дренякин был женат на Анне Павловне, дочери генерал-лейтенанта Павла Петровича Годеина. У них была единственная дочь Мария. В 1880 году он удочерил воспитанницу, незаконнорожденную Софию, для чего лично обратился к императору — воспитаннице было дозволено «принять фамилию воспитателя и пользоваться правами его состояния, но без права наследования в родовом имуществе».
Умер Александр Максимович 4 сентября 1894 года, и был похоронен в ограде Вознесенской церкви села Михайловского (Пески).
Ксения БЕЛОУСЕНКО