Warning: Undefined array key 1 in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 86
От первого лица
Губернатор области выступил с традиционным ежегодным посланием
На 17-м заседании Белгородской областной Думы шестого созыва, состоявшемся 9 июня, глава региона отчитался о результатах деятельности правительства области в 2016 году. В своем выступлении Евгений Савченко остановился на ключевых вопросах социально-экономического развития Белгородской области не как обычно, за прошедший год, а за минувшие четверть века.
Поскольку с традиционным ежегодным посланием губернатор выступил накануне главного государственного праздника — Дня России, свое выступление он начал именно с этой даты:
— 25 лет мы живем в новом государстве — Российской Федерации. Вместе мы прошли большой путь, преодолели много преград, приобрели, иногда допуская ошибки, уникальный опыт, и сегодня очевиден тот гигантский рывок, который был совершен — из постперестроечного хаоса и неустроенности возродилась сильная, суверенная, демократическая мировая держава.
И далее, подводя итоги социально-экономического развития области, Евгений Степанович отступил от привычного формата и рассказал не только о показателях, с которыми наша область вступила в 2017 год, но и дал оценку вкладу Бегородчины в становление современной России за прошедшие 25 лет. В своем отчете он нарисовал своеобразный портрет Белгородчины на фоне других российских регионов:
— За прошедшие четверть века мы сумели не только сохранить, но и создать новый каркас региональной экономики, обеспечить развитые социальную, транспортную и инженерную инфраструктуры. Мы не допустили обнищания народа, а наоборот, создали относительно достойные условия для работы и жизни белгородцев. Отсюда вывод: задача органов власти всех уровней, а если хотите, миссия по всестороннему развитию области и повышению качества жизни её жителей выполнена.
В качестве доказательства он привел ряд фактов и цифр, которые говорят сами за себя. В частности, за последние 25 лет население Белгородской области выросло на 155 тыс. человек.
¦ В1990 году на территории региона проживали почти 1 млн 400 тыс. человек, в 2016-м — 1 млн 553 тыс. жителей.
Следующий показатель — индекс промышленного производства — относительно 1990 года увеличился в 3,2 раза.
Индекс сельского хозяйства увеличился практически в три раза.
Ввод жилья: в 1990 году область ввела 717 тыс. квадратных метров, за прошлый год 1 млн 350 тыс. кв. метров — практически в два раза больше.
Детская смертность: в 1990 году она составила на 1 тыс. родившихся 14,7, за прошлый год — 6, снизилась в 2,5 раза.
Уровень безработицы: в 90-е годы мы были на 23 месте, за прошлый год на 7, рост 16 пунктов.
¦ Население за чертой бедности: по нему область занимала в 1990-е годы 18-20 место, за прошлый год — 2-е, то есть фактически у нас населения за чертой бедности меньше всего относительно практически всех регионов России.
Затем Е.С. Савченко определил стратегические направления развития области на ближайшую перспективу.
Территория инновационной экономики
— В век цифровых технологий мы обязаны в полной мере использовать эти «цифровые дивиденды»: снижать издержки производства и повышать производительность труда, увеличить скорость движения товаров, услуг и капитала, а главное, экономить время, использовать его с большой отдачей, — отметил губернатор.
Еще одним перспективным инновационным направлением он назвал широкое применение роботов и подчеркнул важность дальнейшего развития и применения 3Д-технологий.
¦ В Белгородской области два года назад началось обучение детей 3Д-технологиям: в двух третях школ уже имеются 3Д-принтеры.
К вышеперечисленным направлениям губернатор добавил и применение биотехнологий. В этой сфере белгородские аграрии уже добились серьезных достижений.
Территория высоких жизненных стандартов
Анализ данного направления Евгений Степанович начал с жилищной политики.
Солидарное общество есть сумма трех слагаемых: умная и честная власть, справедливая и эффективная экономика плюс активное гражданское общество. Мы за такую солидарность, которая пропитана радостью общего созидания, справедливостью, уважением и любовью друг к другу.
Евгений САВЧЕНКО, губернатор Белгородской области
¦ Сегодня в Белгородской области 47 млн кв. метров жилья, это чуть более 30 кв. метров на одного жителя, из них индивидуального 29 млн кв. метров, или 62%, многоэтажного жилья — 18 млн кв. метров, или 38%.
Четверть века назад соотношение было 50х50. За эти годы введено почти 12 млн кв. метров индивидуального жилья, а многоэтажного всего около 5 млн. Глава региона определил задачу на ближайшие 5-7 лет — выйти по области на соотношение 2/3 — индивидуального и 1/3 — многоэтажного жилья. Достичь этого можно только за счет дополнительной привлекательности усадебной жизни как в городских агломерациях, так и в сельской местности. С этой целью в массивах индивидуальной жилой застройки будет реализована программа социального обустройства: строительство детских садов и начальных школ шаговой доступности, средних школ, офисов семейных врачей, а также создание рабочих мест в технопарках, расположенных в агломерациях и сельской местности. Также для индивидуальных застройщиков по договору с БИК будет продлен срок строительства индивидуального дома с 5 до 7 лет.
¦ В ближайшее время будет внесён в областную Думу законопроект, предусматривающий снижение земельного налога в 1,5-2 раза под усадебными домами, владельцами которых являются пенсионеры.
Для молодых семей, не имеющих жилья, запущен проект «Новая жизнь». Он является неким транзитом для молодой семьи, которая, став собственником небольшой квартиры, затем сможет привлечь средства для строительства собственного дома. Масштаб данного проекта — не менее 1000 квартир в год по области.
Затем губернатор перешел к дорожному строительству и благоустройству. Он сказал, что к 2022 году завершится капитальный ремонт всей сети опорных дорог в регионе общей протяженностью 2400 км с полным инженерным и ландшафтным обустройством придорожного пространства.
Сегодня, наряду с проектом капитального ремонта конкретной дороги, одновременно реализуются еще два проекта: благоустройство прилегающих улиц с обязательным подъездом с твердым покрытием к каждому жилому дому и нежилому строению, а также проект реконструкции придорожного озеленения или существующих лесополос.
Что касается экологических проблем, приоритетной задачей на ближайшую пятилетку станет дальнейшее повышение экологической устойчивости региона. В этой связи будут продолжены уже реализуемые проекты: биологизация земледелия, замена продуктов химического синтеза, применяемых в сельском хозяйстве, органическими, то есть минеральные удобрения, пестициды, антибиотики будут постепенно вытесняться органическими удобрениями, биогербицидами, пробиотиками и другими продуктами органического синтеза.
— Пришло время сосредоточить наши усилия и на таких направлениях, как оздоровление воздушного и водного бассейнов, сохранение и умножение растительного и животного многообразия, переход на новую систему обращения с ТКО, — сказал Е.С. Савченко.
Поскольку основным загрязнителем атмосферы являются автомобили, в регионе планируют перейти на газомоторное топливо, которое в 2 раза дешевле обычного моторного топлива. Одновременно будут ужесточены требования к предприятиям — загрязнителям воздуха, вплоть до их приостановки, как это сделано с заводом лимонной кислоты в Белгороде.
Что касается оздоровления водных ресурсов региона, уже завершена подготовка программы реконструкции действующих и строительства новых очистных сооружений там, где их не было. В настоящее время на территории области не подключены к центральной канализации и не имеют ЛОС 4,5 тыс. объектов.
Территория высоких социальных стандартов
Фундаментом и залогом народосбережения, по мнению главы региона, является качественное здравоохранение. Чуть более года назад стартовал на Белгородчине проект «Управление здоровьем», суть которого состоит в том, что болезнь проще предупредить, чем лечить. Этим и станут заниматься семейные врачи, для которых будут созданы все условия для работы и чей добросовестный труд будет хорошо оплачиваться. С 2018 года заработает фонд поддержки семейной медицины, откуда семейные врачи, фельдшеры и медсёстры будут получать стимулирующие надбавки к зарплате за достижение качественных показателей.
¦ Реализация проекта «Управление здоровьем» позволит увеличить продолжительность жизни белгородцев к 2030 году минимум до 80 лет.
Предполагается решить ряд важных задач и в области образования. Так, с помощью федеральной программы предстоит в течение пяти лет ликвидировать двухсменное обучение в школах. С этой целью в течение года будут введены 3 средних школы в Белгороде и Белгородском районе более чем на 2,5 тыс. мест. Дорабатывается программа капитального ремонта школ, училищ, техникумов, общежитий, а также интернатных образовательных учреждений. Эту программу планируется полностью реализовать в ближайшие 3-4 года.
Поскольку экономика страны вступает в период мощного инновационного, технологического прорыва, на первый план должно выйти качественное техническое и IT-образова-ние. Лучший формат для этого — детские технопарки типа «Кванториум». В ближайшей перспективе такие технопарки планируется открыть в каждом муниципалитете, а в Белгороде уже строится город мастеров «Мастерславль».
Губернатор отметил, что большое внимание будет уделяться и формированию у детей высоких культурных запросов и предпочтений, для чего с прошлого года реализуется масштабный проект «Музыкальная палитра» по обучению детей в возрасте от 5 до 15 лет основам игры на музыкальных инструментах. В перспективе этот проект должен стать площадкой для массового детского музыкального образования.
Территория строительства солидарного общества
Е.С. Савченко отметил ее главные составляющие: справедливость, безопасность, забота о старшем поколении, гражданская активность, качество власти.
В этой связи в регионе будет утверждаться принцип социальной справедливости во всех сферах жизни.
На Белгородчине, как и в России, люди не живут в повседневном страхе за свою жизнь. Тем не менее, от правоохранительной системы области, авторитет которой достаточно высок, требуется еще больше усилий по защите законных прав граждан и привлечению к ответственности нарушителей закона.
Наработан огромный опыт сотрудничества органов власти с ветеранскими организациями, обществами инвалидов, и делается много, чтобы сохранить и приумножить этот бесценный опыт. Проблемы ветеранов, инвалидов и дальше будут предметом повседневной заботы правительства и общественности.
Для повышения гражданской активности предстоит большая совместная работа исполнительной и представительной властей области по дальнейшему совершенствованию и активизации территориального общественного самоуправления. Что касается качества власти, по мнению губернатора, она должна постоянно меняться в сторону еще большей открытости, оперативности и эффективности.
Елена ВОЛОДИНА