За лёгкое дыхание

За лёгкое дыханиеМедицинский ликбез

2 мая прошел Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой

> Всемирный день борьбы с астмой отмечается ежегодно в первый вторник мая. Дату отмечают в России, Украине, Беларуси и других странах мира. Инициатором выступила Всемирная организация здравоохранения.

Впервые дату отметили в 1998 году. Она имеет символическое значение, поскольку приурочена к всемирному совещанию по бронхиальной астме, которое прошло в испанском городе Барселоне. Цель акции — не только информировать людей о симптомах, последствиях и диагностировании болезни, но и привлекать внимание к проблемам пациентов.

Просвещение населения

В рамках Всемирного дня борьбы с астмой в поликлинике № 7 Белгорода проводились различные профилактические мероприятия — измерение артериального давления, определение индекса массы тела, экспресс-диагностика функции легких, врачебные консультации, раздача памяток и буклетов о здоровом образе жизни, профилактике бронхиальной астмы. В акции участвовали 111 человек, у двенадцати выявлены проблемы с органами дыхания. На амбулаторном приеме у 95 человек проведено анкетирование на предмет выявления первых признаков бронхиальной астмы. Прошла также врачебно-сестринская конференция о факторах риска развития, диагностике и лечении астмы.

Причины и последствия

Бронхиальная астма — это гетерогенное заболевание, в основе которого лежит хроническое воспаление дыхательных путей, проявляющееся повторными эпизодами одышки, свистящего дыхания, ощущением стеснения в груди и кашлем, особенно по ночам или ранним утром.

Кашель сначала сухой, далее с мокротой. Появляется ощущение удушья, нехватки воздуха, заложенности в груди, посинение кожи лица, вынужденное положение с опорой на руки (возможен при тяжелом приступе).

По различным данным, бронхиальной астмой страдают от трех до десяти процентов населения — дети и взрослые, более 300 миллионов человек по всему миру. Бронхиальная астма — очень индивидуальное заболевание. Возникновение ее может быть связано с наследственными причинами. Однако единого гена, ответственного за развитие болезни, нет — она появляется в результате взаимодействия генов между собой и окружающей средой. Наследуется предрасположенность к развитию какого-либо аллергического заболевания, бронхиальная гиперреактивность, особенности иммунного ответа. Во многих исследованиях показано увеличение распространенности болезни среди кровных родственников больных. Считается, что вклад генетических факторов в ее формирование составляет 35-70 процентов.

Обостряющие факторы

Попадание на слизистую бронхов пыльцы, частиц выделений пылевых клещей и домашних животных, спор плесени и других аллергенов. Вдыхание газов двигателей, окиси азота и серосодержащих комплексов. Табачный дым и токсические вещества, содержащиеся в нем. Средства парфюмерии и бытовой химии с резким запахом. Респираторные вирусные и бактериальные инфекции.

Лаки, краски, растворители и другие вещества, используемые в ремонте. Лекарственные препараты.

Вне обострения заболевания бронхиальная астма может себя никак не проявлять и не влиять на качество жизни пациента. Больные бронхиальной астмой находятся под наблюдением аллерголога-иммунолога. Врач назначает терапию для купирования симптомов и лечение, которое нужно принимать ежедневно, независимо от наличия обострения. Он также объяснит технику ингаляции препаратов (большинство противоастматических лекарств принимаются ингаляционно).

Профилактика

Первичная профилактика заключается в грудном вскармливании ребенка в возрасте до года. Это предотвращает развитие аллергических заболеваний в дальнейшем. Воздержание от курения, соблюдение норм охраны труда на вредных производствах. Регулярная физическая нагрузка с выбором тех видов спорта, которые минимально провоцируют спазм бронхов, также способствует предотвращению появления заболевания у аллергика и улучшает его течение. Снижение массы тела при ожирении. Профилактика острых респираторных инфекций — закаливание, избегание контакта с заболевшими лицами, вакцинация против пневмококковых инфекций и гриппа. Имеются данные об эффективности дыхательной гимнастики (техника по Бутейко, по Стрельниковой), для достижения контроля заболевания в комплексе с медикаментозной терапией.

Елена КЛАДИЁВА, врач-аллерголог поликлиники № 7

Exit mobile version