Строки о войне

Строки о войнеВстреча

Вспоминая поэтов-фронтовиков

> В среду в зале литературного музея ощущалось небольшое волнение. В преддверии праздника Победы школьники обсуждали стихи и песни поэтов-фронтовиков. Лекция из цикла «Беседы о русской культуре» была посвящена теме «Когда мы были на войне».

Творчество поэтов-фронтовиков представил поэт, прозаик и эссеист, переводчик, публицист, журналист Станислав Минаков. С экрана прозвучали стихи Александра Межирова, Арсения Тарковского, Семёна Гудзенко, Бориса Слуцкого, Юрия Белаша, Вадима Шефнера и других поэтов.

Александр Межиров начал писать стихи в 1941 году. Вначале они были посвящены только событиям войны. Поэт прошел боевой путь на Западном и Ленинградском фронтах, стойко переживал тяготы и лишения. В самом начале войны он был призван в армию и после курсов подготовки десантников в Татищево отправлен на фронт в составе 8-го парашютно-десантного корпуса. Был ранен, в госпитале переболел тифом. В 1942-1943 годах воевал под Ленинградом в 1-м батальоне 864-го стрелкового полка 189-й стрелковой дивизии, которая в разное время входила в состав 42-й, 67-й и 55-й армий. С 1942 года — заместитель командира стрелковой роты по политчасти. Александр Петрович участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда. В марте 1943 года под Саблино он был контужен. В 1944 году после лечения демобилизован в звании младшего лейтенанта.

Семен Гудзенко в 1941 году добровольцем ушёл на фронт, стал пулемётчиком в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения (ОМСБОН). В 1942 году был тяжело ранен в живот осколком мины. После ранения был корреспондентом фронтовой газеты «Суворовский натиск», освещал осаду и штурм Будапешта, где и встретил День Победы. 12 мая 1945 года был награждён Орденом Отечественной войны II степени. Первую книгу стихов выпустил в 1944 году. После окончания Великой Отечественной войны работал корреспондентом в военной газете.

Стихи «Когда мы были на войне» Давида Самойлова и «Волховская застольная» Павла Шубина стали народными песнями. Станислав Минаков в диалоге со школьниками обсудил особенности поэтики и сюжетов этих песен.

Анализируя стихотворение «Когда мы были на войне» Давида Самойлова, Станислав Александрович обратил внимание на слово в уменьшительно-ласкательной форме — «трубочка». В нем Давид Самойлов передал свое ощущение брошенного человека в экстремальных условиях войны. В казачьих вариантах к трубочке также нередко присоединяется «табачок». Станислав Минаков указал на родство этой детали с архетипическим образом казака «ще променяв жинку на тютюн та люльку» и на целый ряд стихотворных и песенных текстов, где курение играет подобную роль, от знаменитой песни времён Великой Отечественной войны «Давай закурим» до ГУЛАГовского «Окурочка» Юза Алешковского.

Станислав Александрович акцентировал внимание школьников на словосочетаниях и эпитетах в сочинениях поэтов, которые придают песням выразительность и реалистичность.

Оксана ЗАКУТСКАЯ

Фото автора

Exit mobile version