Warning: Undefined array key 1 in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 86
Советы специалистов
Что можно, а что нельзя во время отдыха за городом
Долгожданная теплая погода позвала горожан на дачи, пикники, прогулки в лес. Не за горами и пляжный сезон. И если придерживаться нескольких простых правил от специалистов управления Роспотребнадзора, отдых на природе ничем не будет омрачен.
Собираемся на пикник
Хранить скоропортящиеся продукты лучше всего в сумке-холодильнике, а покупать еду и напитки — в стационарных предприятиях торговли. Не приобретайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов. Не рискуйте покупать с рук продукты домашнего приготовления: различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения — есть риск отравиться и, что еще хуже, стать жертвой тяжелого заболевания — ботулизма.
Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом — все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.
Для приготовления пищи рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни — для сырых продуктов, другие — для готовой пищи. Важно следить, чтобы мясо, курица, рыба и любые другие сырые продукты не загрязняли готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи). Вся еда — до, во время и после самого приема пищи — должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку.
При жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо. Нежирная говядина — хороший источник железа и других пищевых компонентов. Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды — одноразовую посуду и столовые приборы. Жарьте шашлык непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного обеззараживания — бактерии умирают лишь при 70-75 градусах.
Всегда соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом.
При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду при отсутствии источников водоснабжения можно только бутилированной или кипяченой водой.
На пляже
При выборе места отдыха обратите внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, организацию уборки, спасательного и медицинского пунктов. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты.
Собираясь на пляж, не забудьте взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик.
Нельзя пить воду из водоема, мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот. Употребления алкогольных напитков лучше избегать, не рекомендуется и купаться в состоянии алкогольного опьянения.
Общественный пляж — не место для отдыха и купания с домашними животными.
Во время жары
В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется пить большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков.
Речную воду можно использовать для питья только после кипячения.
Следует избегать употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.
Для соблюдения питьевого режима надо выпивать до 1,5 литра жидкости в сутки. В то же время необходимо помнить, что резко увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Если же вы почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу.
Придерживайтесь этих правил — и вы будете здоровы.
Подготовила Анна ИВАНОВА