Дата
28 мая — День пограничника
> Накануне профессионального праздника в Совете ветеранов пограничной службы я встретилась с людьми, выбравшими нелегкую профессию — защищать рубежи страны. Александр Городилов, Олег Смирнов, Юрий Сороковых, Павел Очереднюк, Екатерина Копылова рассказывали о службе и сослуживцах, которых судьба разбросала по всем уголкам огромной страны, размышляли о проблемах сегодняшнего дня и воспитании подрастающего поколения.
Господа и товарищи офицеры
О том, что они настоящие профессионалы своего дела, которые через всю жизнь пронесли любовь к своему роду войск, было понятно сразу. Все собравшиеся в Совете ветеранов погранвойск наперебой рассказывали о нелегких буднях пограничников, своих заставах, сослуживцах, горячих точках, в которых им довелось побывать. По образному выражению председателя Совета Александра Городилова, нет ни одного сантиметра границы нашей страны, где бы не служили ветераны погранслужбы Белгородчины: от Сахалина до Калининграда, от Кушки до Забайкалья. А еще они прошли через горнило многих горячих точек. Незаживающей раной остались в памяти Нагорный Карабах, Афганистан, Чечня, Дагестан. Юрий Сороковых, за плечами которого -более 37 лет службы, говорит, что вопреки приметам его любимое число — 13. С ним связано несколько знаковых событий в его жизни. Одно из них произошло 13 октября 1981 года. Во время операции по обезвреживанию боевиков под Пянджем их новенький БТР подорвался на мосту. И это было почти чудо — Юрий Иванович отделался контузией.
Они посвятили защите рубежей страны свои лучшие годы, служили на дальних заставах: в горах, тайге, за сотни километров от цивилизации, часто в недружелюбном окружении, а поэтому в состоянии постоянного напряжения. Почетный сотрудник КГБ СССР, заслуженный пограничник Российской Федерации Олег Смирнов, по послужному списку которого можно изучать географию нашей страны, рассказывает, что пограничники с семьями жили в горах, на высоте четырех тысяч метров, и нередко их жены без помощи врачей рожали детей. А еще мне поведали то ли легенду, то ли быль. Там, где сливаются Шилка и Аргунь, у истоков могучего Амура есть камень с надписью: «Царем-батюшкой за вольнодумство сослан на шесть месяцев». Далее подпись унтер-офицера и дата — 1826 год. А ниже офицер погранзаставы добавил: «Не знаю, за что, но я отслужил здесь восемь лет». Вот такая проза жизни.
Служба на границе — особая служба. И пограничник не просто солдат, защищающий рубежи Родины. Он отчасти дипломат, ведь приграничное сотрудничество -одно из направлений их работы, поэтому кроме военного дела офицеры изучают язык, традиции и обычаи тех стран, на границе с которыми им приходится служить. И в арсенале ветеранов-пограничников, помимо традиционного английского языка — дари, фарси, польский и даже китайский.
Боевые подруги
Среди участников нашей встречи была единственная женщина — Екатерина Копылова. Но вообще-то среди ветеранов-пограничников почти 400 представительниц слабого пола, 96 из них — вдовы погибших сотрудников. Именно с ними работает Екатерина Васильевна. А ее жизнь — олицетворение судьбы жены защитника границы.
Она выросла в семье пограничника, и в военном училище в Алма-Ате, где работал отец, познакомилась со своим будущим мужем. Вместе с тремя детьми колесили по стране, а в 1991 году Владимир Александрович погиб при исполнении служебного долга в самой отдаленной точке России — Калининградской области. «Роль женщины на пограничной заставе трудно переоценить, — убеждена ветеран, — она и мать, и хозяйка, и врач, и учитель». Именно женщины создают там особый домашний климат: устраивают праздники и пекут пироги. Екатерина Васильевна вспоминает, какое непередаваемое чувство испытывала во время службы на
Кавказе. Застава — на берегу Аракса, за рекой — чужая земля, а вся страна, там, за твоей спиной. Годы, проведенные на границе, забыть нельзя, и они выливаются в стихи о людях в зеленых фуражках, горной заставе, где всего две семьи, и неумолимом беге времени, которое хочется повернуть вспять…
Ни шагу назад
На учете в ветеранской организации пограничников — более 1400 человек, но назвать точную цифру, сколько жителей региона служили в погранвойсках — сложно, по приблизительным подсчетам, их более пяти тысяч человек. И для всех них День пограничника — святой праздник. Они соберутся вместе, по традиции возложат цветы к Вечному огню и памятнику погибшим в локальных конфликтах, почтят память тех, кого уже нет рядом. Особый почет и уважение ветеранам Великой Отечественной войны. Их ряды, к сожалению, с каждым годом редеют. Сейчас их осталось 11 человек. Начало той страшной войны — одна из самых героических страниц в истории погранвойск. На западной границе были уничтожены все заставы, но никто не отступил без приказа.
Ветераны по праву гордятся нашим земляком, легендарным Кузьмой Ветчин-киным. Он был командиром заставы на советско-румынской границе у города Кагул. Десять дней застава отбивала атаки фашистов, уничтожив два батальона противника. Отступили только по приказу командования. А 26 августа 1941 года Кузьме Ветчинкину было присвоено звание Героя Советского Союза. И память о защитниках наших границ, которые не только разделяют, но и соединяют, жива.
Анна БАРАБАНОВА