Что нужно знать каждому наемному работнику
Согласно результатам опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», 20% работающих граждан России опасаются, что не смогут сохранить свое рабочее место в ближайшие месяцы. Опасения людей в некоторой мере оправданны. В кризисные периоды компании часто проводят реорганизации, отправляют сотрудников в отпуск без сохранения заработной платы по инициативе работодателя, применяют режим неполного рабочего времени и др. Все это риски, о которых мы попросили подробнее рассказать директора Белгородского центра занятости населения Наталью Гавриленко.
— Наталья Викторовна, вначале давайте разберемся с терминами. Что такое простой?
— Простой — это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, которая может возникнуть по вине работника, работодателя или по обстоятельствам, не зависящим ни от того, ни от другого. После того, как зафиксирован факт простоя, приказом руководителя объявляется простой в целом по организации для отдельных структурных подразделений или конкретных работников. В приказе указываются: дата начала и окончания простоя, причина его возникновения, наименование структурных подразделений организации, в отношении которых объявляется простой, размер оплаты времени простоя, необходимость присутствия на рабочих местах работников, в отношении которых объявляется простой, или разрешение им не выходить на работу.
— Для чего устанавливается неполный рабочий день?
— Введение режима неполного рабочего времени -один из способов, позволяющих сохранить численность штата и уменьшить расходы на выплату зарплаты. Устанавливая такой режим, работодатель может сократить как продолжительность рабочего дня, так и количество рабочих дней в неделе. В этом случае оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. По соглашению между работником и работодателем такой режим может устанавливаться и при приеме на работу, и впоследствии.
— Может ли неполный рабочий день устанавливаться в одностороннем порядке?
— В одностороннем порядке работодатель вправе установить этот режим только в том случае, если изменение организационных или технологических условий труда может повлечь массовое увольнение работников. В соответствии с частью 5 статьи 74 ТК РФ работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право вводить режим неполного рабочего дня, смены или неполной рабочей недели. При этом следует учесть мнение профсоюзной организации и соблюсти порядок, установленный статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Устанавливается также и максимальный срок (не более шести месяцев), на который может быть введено неполное рабочее время. В этих пределах устанавливается конкретная продолжительность рабочего времени (недели, дня, смены). По истечении этого срока работники должны быть переведены на прежний режим.
— Каковы действия работника в этом случае: есть ли у него право выбора?
— Есть. Если работник согласен на работу в условиях неполного рабочего времени, с ним заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором прописываются все условия изменения режима работы. И с даты, определенной этим соглашением, работник начинает трудиться. Если же работник не согласен на работу в таком режиме, то трудовой договор с ним расторгается по пункту 2 части 1 статьи 81 ТК РФ — в связи с сокращением численности работников или штата организации, индивидуального предпринимателя (ч. 6 ст. 74 ТК РФ).
— А что такое высвобождение?
— Высвобождение — расторжение по инициативе администрации предприятия, организации, учреждения трудовых соглашений с работниками в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации. В этом случае работодатель издает приказ, в котором указываются основание, причины и срок увольнения работников, их категории и количество, а также состав и порядок работы комиссии, занимающейся вопросами увольнения. Определяются кандидатуры на увольнение с учетом требований ст. ст.179, 261, 269 ТК РФ.
Принимая такое решение, работодатель в письменной форме сообщает об этом в службу занятости не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, не позднее чем за три месяца.
— Как и когда происходит увольнение?
— Увольнение допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую работу, которую он может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать все вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местах работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором. О предстоящем высвобождении работники предупреждаются персонально и под роспись не менее чем за два месяца до дня увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ).
Расторжение трудового договора производится с предварительного согласия соответствующего профсоюза. Запись о причине увольнения производится в трудовой книжке в точном соответствии с формулировкой ТК РФ или иного федерального закона. Работникам, увольняемым по предусмотренным в п. 1 и п. 2 ст. 81 ТК РФ основаниям, предоставляются льготы и компенсации. Тем же, кто уволен по иным законным основаниям (п. 1 ст. 77 п. 3 ст. 77 и п. 5 ст. 77 ТК РФ), выходное пособие не выплачивается и средняя заработная плата на период трудоустройства не сохраняется.
Администрация должна предупредить увольняемых о том, что им необходимо в течение двух недель со дня увольнения обратиться по вопросу содействия в трудоустройстве в ОКУ «Белгородский центр занятости населения» (г. Белгород, пр. Б. Хмельницкого, 137).
Дополнительную информацию можно получить на сайте www.belgczan.ru.