«Нас покориться никто не заставит…» -так называется выставка в Белгородском историко-краеведческом музее, посвященная 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
В экспозиции представлены уникальные работы из фондов музея, созданные художниками и поэтами, участниками Великой Отечественной войны, нашими земляками, прошедшими фронтовыми дорогами от Москвы до Берлина. Многие из них уходили добровольцами на фронт — Алексей Зиновьевич Кривцов, Наталья Глебовна Овчарова, Василий Иванович Ермоленко… Фронтовые пути стали началом творчества для многих писателей и художников Белгородчины. Свои переживания, мысли они выражали в стихах и прозе, записывая их порой в простой ученической тетрадке или блокноте, как Виталий Буханов и Константин Мамонтов. После атак, боёв, марш-бросков рождались строки, в которых были заключены все чувства и переживания, безмерная радость победы и нестерпимая боль от потери боевых товарищей. «Строка рождалась в грозном поле. Вела меня сквозь смерти ад…. С души снимала горечь боли…» (Л. Кузубов).
И после войны они продолжали писать о пережитом, но в любом произведении фронтовиков нет пафоса, нет героических высказываний, а только переживания тех событий, участниками которых они были.
Все нынче пишут о войне И не писать о ней не просто, Чтоб мир был прочен на земле, Все нынче пишут о войне.
С этими словами Леонида Трифоновича Кузубова трудно не согласиться. Он двенадцатилетним подростком попал на фронт в 1941 году и дошёл до Берлина, расписался на Рейхстаге… и вернулся домой седым.
Художники Александр Стефанович Василенко и Василий Савельевич Нежурин пережили страшные месяцы оккупации нашего края, и эти воспоминания были с ними в мирное время, послужив материалом для создания их работ. На выставке впервые представлена графика Алексея Михайловича Моисеева, бывшего командира миномётного взвода, прошедшего дорогами войны и освобождавшего Европу в октябре 1944 — мае 1945 гг. И триумф победы 9 мая 1945 года, увиденный его глазами. Картины и рисунки, стихи и проза наших земляков, в основу которых были положены воспоминания о тяжелых фронтовых буднях, были созданы ради мира на земле. Военные события глубоко вошли в сознание фронтовиков, поэтому память о страшной войне имеет место и в их послевоенном творчестве. Но мысль поэтов обращена в будущее, к молодому поколению.
Владимир Ефимович — автор более десяти книг стихотворений, поэм и переводов, среди которых «Поле русской славы» (Белгород, 2012). Он лауреат Всероссийской литературной премии «Прохоровское поле», премии имени А. Н. Фатьянова «Соловьи, соловьи…». На стихи поэта написаны музыкальные произведения, которые можно было услышать на этой творческой встрече.
Виктория ЗАЛОЗНАЯ
Фото из фондов историко-краеведческого музея