Warning: Undefined array key 1 in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 86
21 апреля — День местного самоуправления
> День местного самоуправления — самый молодой праздник в России. Указ о его учреждении был подписан Президентом России Владимиром Путиным в 2012 году. Официальной датой праздника стало 21 апреля — день издания Екатериной II в 1785 году Жалованной грамоты городам, которая положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. Сегодня мы перелистаем страницы истории, чтобы еще раз вспомнить, какой путь прошло местное самоуправление в Белгороде.
Но сначала вернемся к истории праздника. Зачем он нам? Почему глава государства подписал указ о его учреждении? Наверное, потому, что он справедливо полагает (о чем не раз говорилось в прессе): все вопросы, от которых зависит качество повседневной жизни граждан, должны решаться на уровне местной власти, и решаться эффективно — социальная инфраструктура должна развиваться, города и сёла — благоустраиваться, а в системе ЖКХ всегда должен быть порядок. Это самая близкая к населению власть, от эффективной деятельности которой зависит решение наболевших вопросов граждан, качество их повседневной жизни, в частности, такие вопросы, как благоустройство и развитие социальной инфраструктуры.
Через органы местного самоуправления граждане реализуют своё право принимать участие в решении вопросов местного значения, отстаивать интересы своей территории. Местное самоуправление за годы своего становления прошло непростой путь, но, несмотря на все трудности, оно развивается и укрепляет свои позиции, хотя так было не всегда. До последнего десятилетия прошлого века регионы управлялись из центра, а самостоятельные решения были скорее исключением, чем правилом. Ситуация коренным образом изменилась с принятием Конституции 12-го декабря 1993 года. Главный закон страны закрепил понятие местного самоуправления и его самостоятельность.
В Белгороде первые выборы депутатов городского Совета и главы местного самоуправления состоялись 17 марта 1996 года. Депутаты первого созыва утвердили Устав, Положения о гербе и флаге Белгорода, нормативные акты, которые регламентировали работу городских властей и дали им возможность самостоятельно решать вопросы местной жизни.
До 2003 года и представительная, и исполнительная власти находились в одних руках — главы местного самоуправления. С принятием 131-го федерального закона произошло разграничение полномочий. Это позволило каждой ветви сосредоточиться на исполнении своих обязанностей: Совету депутатов — разрабатывать, принимать и следить за исполнением нормативных актов, важных для горожан и бизнес-сообщества, а мэру и его команде — эффективно работать на основе принятых документов.
В 2013 году Совет депутатов Белгорода претерпел кардинальные изменения: он вновь стал многопартийным. В горсовет прошли представители восьми политических объединений. И в этом, бесспорно, появились свои плюсы.
Но вернемся к первым шагам становления местного самоуправления. На первом этапе стояла задача выжить, сохранить социальную сферу, стабилизировать экономику после развала СССР. Потом предстояло поднимать производство и строительную сферу, благоустраивать дворы, модернизировать дорожную сеть, одним словом, строить город, удобный для жизни. Вспомните, ведь именно тогда облик Белгорода начал стремительно меняться, превращаясь из провинциального в город вполне европейского уровня. Когда и этот этап был пройден, местные власти, по-прежнему продолжая строить город, удобный для жизни, делают акцент на человеке, качестве его жизни. Так была выведена самой жизнью новая формула развития — «от благоустройства — к благополучию». В городе создаются максимальные возможности для самореализации каждого человека, реализуются самые разные программы, направленные на оздоровление, творческое, эстетическое развитие личности. Начинается работа над долгосрочной Стратегией развития областного центра.
И постепенно формулу «от благоустройства — к благополучию» сменил новый лозунг: «Белгород — город добра и благополучия».
Белгород стал все чаще звучать в качестве примера на федеральном уровне, занимать лидирующие позиции в различных рейтингах. И именно Белгород стал первым городом, которому указом Президента Владимира Путина было присвоено почетное звание «Город воинской славы».
У Белгорода и его жителей всегда была своя объединяющая идея. Для сплочения вокруг базовых целей и ценностей была даже принята декларация «Мы — белгородцы». В ней говорится, что мы стремимся построить солидарное общество и готовы открыто обсуждать любые проблемы и сообща их решать. Мы стремимся быть реальными хозяевами своих домов, дворов, микрорайонов и, объединив усилия, готовы нести за них ответственность. Такой объединяющей силой стали советы территорий и ТОСы. И тут Белгород в очередной раз оказался пионером, площадкой, где нарабатывался опыт взаимодействия власти и местных жителей.
Сегодня в Белгороде работает уже 503 ТОСа, решая различные задачи по развитию своих территорий и самореализации граждан.
Сейчас жителей областного центра объединяет идея построить город, удобный для жизни, город возможностей. Отсюда и масштабные проекты, которые реализуются на территории города вместе с жителями и для них. Это капитальный ремонт многоквартирных домов, благоустройство дворов, обустройство парков и скверов, набережных рек. Одним словом, благодаря Стратегии развития, город продолжает планомерно развиваться.
Мэр Белгорода Константин Полежаев, на основе уже имеющегося фундамента, предложил и успешно реализует со своей управленческой командой 10 ключевых приоритетов, среди которых — развитие реального сектора экономики, сбалансированное строительство, необходимость проведения комплексного благоустройства дворовых территорий.
Не последняя роль в выполнении поставленных задач отводится жителям областного центра, их инициативе и вкладу в преображение родного города, потому что местное самоуправление — это все мы.
21 год развития органов местного самоуправления — это бесценный опыт построения общества на основах демократии с учетом интересов населения, исторических и местных особенностей.
Елена ВОЛОДИНА
Фото Бориса Ечина