Укрощение огня

Укрощение огняБрифинг

Зоны риска возникновения ландшафтного пожара взяты в городе под постоянный контроль

> Пожарная безопасность областного центра стала темой обсуждения в рамках проекта «Городская МедиаСреда». В ходе мероприятия журналисты получили возможность непосредственно пообщаться с людьми, для которых борьба с огнем является профессиональной обязанностью.

Пресс-конференция началась с анализа статистики. В Белгороде с начала года произошло 22 пожара в жилом секторе. Они привели к гибели 4 человек, трое из которых, по заключению экспертизы, на момент возгорания были нетрезвыми. Для сравнения: за весь 2016 год в огне погибли 6 человек, причем все они находились в состоянии алкогольного опьянения. Эту тревожную статистику сообщил сотрудникам СМИ начальник городского отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Белгородской области Андрей Найденов. Причиной возгорания в большинстве случаев стало небрежное обращение с огнем и нарушение норм противопожарной безопасности.

С приходом весны увеличился риск возникновения ландшафтных пожаров. Их виновниками, как правило, являются владельцы частных домов и дачники. С приходом тепла они стремятся сжечь сухую траву и прошлогодний мусор. При этом они не учитывают, что порыв ветра может молниеносно распространить пламя от небольшого костра на обширную территорию. В итоге возникнет реальная угроза соседним жилым домам и лесным массивам. Порой источником возгорания служит также небрежно брошенный окурок сигареты.

За три первых месяца 2017 года на территории города зафиксировано 32 ландшафтных возгорания. В 25 случаях пламенем была объята сухая трава, а в пяти -камыш. Все упомянутые пожары удалось оперативно потушить силами мобильных групп МЧС благодаря их своевременному выявлению.

Начальник управления ГОЧС Белгорода Виктор Баранов сообщил, что в целях предупреждения ландшафтных пожаров на территории города определены 12 зон повышенного риска. Для их контроля установлены наблюдательные посты. В их состав входят сотрудники муниципальной стражи, представители казачества и члены экологических студенческих отрядов. Кроме того, созданы четыре мобильные группы из работников управления ГОЧС Белгорода с привлечением представителей комитетов по управлению Восточным и Западным округами.

Ежедневно для патрулирования зон повышенного риска возникновения ландшафтных пожаров привлекаются 54 человека и 9 единиц техники.

Для отслеживания ситуации эффективно используются порядка двадцати панорамных камер, установленных на территории областного центра, а также тепловизоры и беспилотный летательный аппарат. Виктор Баранов отметил: «Горожанам следует не только самим соблюдать правила противопожарной безопасности, но и предостерегать нерадивых соседей и прохожих. Только совместными усилиями можно предотвратить опасность возникновения ландшафтных пожаров».

Участникам брифинга напомнили: с 1 марта вступила в силу норма законодательства, в соответствии с которой владельцы земельных наделов, примыкающих к лесу, обязаны производить расчистку участков от сухостоя и валежника не менее чем за 10 метров от опушки. Допускается отделить территорию домовладения от лесного массива минерализованной полосой шириной не менее полуметра либо противопожарным барьером.

По информации и. о. директора ОКУ «Белгородское лесничество» Нелли Бакшеевой, пожароопасный период на территории города и области объявляется весной со сходом снежного покрова и продолжается до поздней осени. Кроме того, в жаркую погоду вводится особый противопожарный режим, предусматривающий ограничения для граждан на посещение лесов.

Начальник городского производственного участка Всероссийского добровольного пожарного общества Сергей Скляров акцентировал внимание журналистов на ситуации с эксплуатацией жителями многоквартирных домов бытового газового оборудования. Он рассказал, что в настоящее время члены общества совместно с работниками ряда управляющих компаний проводят рейды по проверке соблюдения противопожарных норм владельцами квартир. Сергей Алексеевич призвал всех белгородцев обеспечить специалистам доступ к газовым приборам для проведения этого бесплатного обследования.

Павел ПЕРЕДЕРИЙ

Фото автора

Exit mobile version