Один из столпов российской науки

Один из столпов российской наукиГуберния в лицах

К 290-летию со дня рождения И. А. Двигубского

> Как мы уже рассказывали читателям, в Белгородском историко-краеведческом музее в этом году реализуется проект «Белгородская губерния в лицах», посвященный 290-летию создания губернии. Уже прошло несколько встреч, на одной из последних говорили об Иване Алексеевиче Двигубском.

О ровеснике губернии, выдающемся земляке и талантливом ученом сотрудники музея рассказали участникам встречи — студентам белгородских вузов.

Прилежность к наукам

В период существования Белгородской губернии (1727-1779 гг.) произошло немало важных событий в духовной жизни края и просвещении. Чаяниями епископа Епифания в Белгороде было открыто новое учебное заведение — славяно-российская школа. Именуемая «семинариумом», она была устроена по образцу Киевской духовной академии. Позже её перенесли в Харьков, где она стала коллегиумом. Школы первой ступени образования появились в Курске, Белгороде и Старом Осколе в 1737 году. Они готовили юношей к поступлению в высшее звено обучения — Харьковский коллегиум, одним из учащихся которого станет И. А. Двигубский.

Он родился в 1771 году в тихом уездном городке Короча. Его отец, священник корочанской Николаевской церкви, настоял на том, чтобы Иван получил достойное духовное образование, поэтому он был отправлен в Харьковский коллегиум, где проявил особую прилежность и интерес к наукам. По окончании учебы даже остался преподавать там риторику, но вопреки надеждам отца, юношу все больше привлекали естественные науки. В1793 году он отправился в столицу поступать в университет.

Молодой учёный

Выбор И. А. Двигубского пал на Московский университет не случайно. Это был один из главных центров российской науки и культуры. Иван Алексеевич поступил на медицинский факультет, навсегда связав свою судьбу с этим выдающимся учебным заведением, пройдя путь от студенческой скамьи до кафедры ректора.

Учебу И. А. Двигубский совмещал с административной и преподавательской деятельностью. Молодой учёный преподавал физику в университете и благородном пансионе, а также занимался исследованиями в области зоологии.

Спустя восемь лет он блестяще защитил диссертацию и стал доктором наук — вторым в истории медицинского факультета.

Руководство университета направило молодого учёного в Западную Европу «для совершенствования в натуральной истории и химии». Вдалеке от родного дома ему пришла добрая весть: совет Московского университета утвердил его в звании профессора.

Обратный путь И. А. Двигубского лежал через южные губернии России, где учёный нашел повод задержаться. Благодатные земли позволили естествоиспытателю пристально изучить растительный и животный мир. Богатые коллекции насекомых и растений, собранные в родной черноземной стороне, он подарил Московскому университету. К сожалению, до наших дней они не сохранились — сгорели в пожаре 1812 года в Москве.

Просветитель, энциклопедист

По возвращении в университет молодому профессору, первому из российских учёных, было поручено читать курс химической технологии. Иван Алексеевич проявил себя как прекрасный преподаватель. Он составил первый отечественный учебник по этому предмету «Начальные основания технологии, или Краткое показание работ, на заводах и фабриках производимых».

Почти сорок лет отдал И. А. Двигубский Московскому университету. За эти годы он возглавлял кафедру технологии и наук, относящихся к торговле и фабрикам, кафедры физики и ботаники. Был деканом медицинского факультета. Трижды избирался ректором университета и восемнадцать лет был членом его совета.

В 1806 году он подготовил первый в истории университета самостоятельный труд «О нынешнем состоянии земной поверхности», посвященный проблемам геологической науки. Широкую известность получили многие его научные труды. В 1830-е годы Двигубский подготовил и издал двенадцать томов «Лексикона городского и сельского хозяйства». В 20-х годах XIX столетия он выпускал научный журнал «Новый магазин естественной истории, физики, химии и сведений экономических», рассказывавший читателям о достижениях русской и мировой науки.

За заслуги перед Отечеством наш земляк был награжден орденами Святого Владимира IV степени, Святой Анны II степени с алмазами. Он имел чин статского советника и был награждён медалью «В память Отечественной войны 1812 года».

Анастасия РЫШКОВСКАЯ

Exit mobile version