Не просто баба, а ромовая…

Не просто баба, а ромовая...Кулинария

Объедение, перед которым невозможно устоять

Согласно одной из легенд, польский король Станислав Лещинский обмакнул суховатую выпечку в сладкое вино. Получившийся десерт ему настолько пришелся по вкусу, что король велел подавать ему угощение в таком виде и нарек блюдо в честь Али-Бабы — героя любимых восточных сказок. С легкой руки польского монарха мы имеем удовольствие наслаждаться необыкновенным десертом, хотя кондитеры периодически вносили и вносят изменения в рецептуру ромовой бабы.

Ингредиенты: дрожжи — 30 г, молоко — 5 ст. л., пшеничная мука — 360 г, сахар — 500 г, сливочное масло — 120 г, яйцо — 6 шт., соль — щепотка, вода — 310 мл, ром — 2 ст. л., лимонный сок — 2 ч. л, изюм — 100 г.

Приготовление

1. Приготовьте опару. Для этого растворите свежие дрожжи в слегка подогретом молоке, добавьте щепотку сахара и треть муки, перемешайте аккуратно и накройте. Оставьте подниматься, пока опара не увеличится вдвое.

2. Подмешайте к опаре 40 г сахара, соль, размягченное сливочное масло и вымешивайте тесто деревянной ложкой по часовой стрелке. Тесто должно полностью вобрать масло. Как только это случится, продолжайте вымешивать и по одному начните вводить яйца.

3. Добавьте оставшуюся муку, заранее распаренный и обсушенный изюм, замесите эластичное и гладкое тесто. Укутайте его и оставьте подниматься примерно на час.

4. Готовое тесто разложите по формам, смазанным сливочным маслом. Заполняйте их не более чем наполовину! Оставьте расстаиваться на 20 минут. Выпекайте изделия 15 минут при температуре 180 градусов.

5. Из 100 г сахара и 160 мл воды сварите сахарный сироп, остудите, добавьте ром (можно заменить коньяком, но если планируете угощать детей, то лучше обойтись без алкоголя).

6. Испеченные ромовые бабы наколите в нескольких местах зубочисткой и окуните каждую на 10–15 секунд в сироп. Уже вкусно, но не будем забывать о помадке!

7. Готовим помадку. Насыпьте в кастрюлю 250 г сахара, налейте 150 мл горячей воды. Поставьте на огонь и варите после закипания под крышкой на сильном огне 2–3 минуты. Снимите крышку, удалите пену, добавьте лимонный сок и продолжайте варить до пробы на мягкий шарик (нужно капнуть немного сиропа в холодную воду и скатать шарик, если получилось — сироп нужной кондиции).

8. Быстро охладите сироп до 60–70 градусов, затем взбивайте, пока масса не начнет белеть и кристаллизоваться. После этого можно уже просто перемешивать массу деревянной лопаткой. Верните кастрюльку на огонь, помешивая, доведите помадку до консистенции жидкой сметаны. Если при нагреве помадка остается густоватой, добавьте немного воды.

9. Каждую бабу щедро смажьте помадкой и оставьте подсыхать.

Надеемся, вас не отпугнул этот затейливый рецепт десерта, но, поверьте, терпение и труд вознаграждаются сполна. Желаем вам вдохновения и новых кулинарных побед.

Exit mobile version